7 полезных продуктов на каждый день

[Еда] [Здоровье][Рецепты]
2665
Мы выбрали 7 полезных продуктов и рецептов по их приготовлению, которые разнообразят ваше меню и внесут в него немного здоровья.

Грецкие орехи

Один из тех видов продуктов, благодаря которым можно есть и худеть. Грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, которые помогут запустить процесс сжигания жиров и замедлят процесс накопления калорий. Помимо этого, считается, что регулярное употребление этих орехов улучшает память и способствует укреплению иммунитета. Ну и ко всему прочему, грецкие орехи отлично выглядят в десертах.

Фотография Getty Images

Шоколадный кекс с грецкими орехами

Ингредиенты (на 12 порций):

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г  хорошего шоколада, поломанного на кусочки
  • 245 г светлого неочищенного тростникового сахара
  • 100 г самоподнимающейся муки
  • Соль
  • 1/2 ч.л. пекарского порошка
  • 150 г грецких орехов
  • 3 яйца
  • Сахарная пудра

Рецепт:

  1. Положите масло и шоколад в жаропрочную миску, поставьте ее на водяную баню и помешивайте, пока масло и шоколад не растают.
  2. Добавьте сахар, муку, пекарский порошок и орехи. Затем – яйца (чтобы они не запеклись в омлет). Перелейте смесь в форму площадью 21 кв. см.
  3. Выпекайте 20 минут при температуре 180° – кекс должен как следует подняться и покрыться сверху твердой корочкой, оставшись мягким внутри.
  4. Когда он будет готов, студите прямо в противне и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте перед подачей на стол.
Фотография Getty Images

Куриная грудка Грудка – диетическое мясо, чистый белок с минимальным количеством жира, за что ее и любят диетологи. Калорийность куриной грудки составляет 110 ккал на каждые 100 граммов. Переваривается она всего лишь не больше полутора часов, поэтому вполне подойдет для правильного и легкого ужина. Куриная грудка

Грудка – диетическое мясо, чистый белок с минимальным количеством жира, за что ее и любят диетологи. Калорийность куриной грудки составляет 110 ккал на каждые 100 граммов. Переваривается она всего лишь не больше полутора часов, поэтому вполне подойдет для правильного и легкого ужина.

Фотография Getty Images

Куриные грудки с пармской ветчиной

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4 штуки куриных грудок
  • 30 г тертого пармезана
  • Свежий тимьян
  • 1 лимон
  • Оливковое масло
  • 8 кусочков пармской ветчины

Рецепт:

  1. Куриное филе накрыть пленкой и отбить. Толщина кусочков не должна быть больше 1 см.
  2. Сделать крестообразный надрез на внутренней стороне грудок. Поперчить. Отделить листья тимьяна от веток и посыпать ими грудки. Натереть сверху лимонной цедры, посыпать пармезаном.
  3. На каждую грудку выложить по 2 ломтика ветчины и сбрызнуть оливковым маслом. Можн еще раз посыпать тимьяном или любыми другими травами.
  4. На большую сковороду выложить грудки той стороной, где ветчина. Сбрызнуть оливковым маслом и жарить 3 минуты с каждой стороны. А потом еще по полминуты также с каждой стороны, что появилась корочка и золотистый цвет. Можно подавать.
Фотография Getty Images

Шпинат

В хорошей форме нужно держать не только тело, но и память, поэтому рекомендуем включить в свой рацион питания шпинат (а это, кстати, подборка продуктов, улучшающих работу мозга). Он полезен для нервной системы и поможет укрепить память. Но самое важное, что нем содержится лютеин, который крайне важен для нашего мозга, так как защищает его клетки  от разрушения.

Фотография Getty Images

Киш со шпинатом

Ингредиенты (на 6 порции):

  • 90 г рикотты (или творога)      
  • 0,3 стакана сливок       
  • 300 г замороженного шпината
  • 3 яйца
  • Четверть чайной ложки соли
  • Перец
  • 500 г готового песочного теста             
  • Кедровые орехи

Рецепт:

  1. Выложить тесто в форму с невысокими краями и проткните вилкой. Отправляйте форму с тестом в предварительно разогретую до 2200С духовку на 15 минут. Тесто должно только немного подрумяниться. Как только тесто дойдет до нужной формы, вынимайте форму и дайте ей остыть.
  2. Взбейте рикотту в миске и введите к ней сливки и яйца. Добавьте размороженный шпинат. Посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Выложите начинку на приготовленную основу, посыпьте орехами и запекайте около 25 минут. Немного остудите и можно подвать.
Фотография Getty Images

Мандарины

Фрукт, который хоть и растет в теплых странах, в нашем понимании настоящее воплощение зимы. В одном мандарине содержится около 33 ккал и большое количество витамина С, который, кстати, в этих плодах может сохранятся очень долго, витамина В1 и пектиновых веществ. О других цитрусах можно прочитать в этом материале.

Фотография Getty Images

Мандариновое варенье

Ингридиенты:

  • 1 килограмм мандаринов
  • 1 апельсин
  • 1 кг сахара
  • Стакан воды
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 пакетик ванилина

Рецепт:

  1. Очистите мандарины и разделите на дольки. Апельсин очистите и порежьте на небольшие кусоки.
  2. Смешайте фрукты и залейте водой. Оставьте в смесь отдыхать на 8 часов. После того, как нужное время прошло, добавьте имбирь и поставьте фрукты на средний огонь.
  3. Когда начнется кипение, убавьте огонь до минимума и варите фрукты полтора часа, постоянно помешивая.
  4. Затем добавьте ванилин и сахар, перемешайте и варите еще столько же.
  5. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте. Храните в сухом прохладном месте.
Фотография Getty Images

Клюква

Клюква – один из самых низкокалорийных продуктов. В 100 г ягод содержится всего 26 ккал. При этом клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. Употребление этих ягод улучшает аппетит и пищеварение. Также существует мнение, что клюквенный сок может противодействовать образованию и развитию раковых опухолей.

Фотография Getty Images

Клюквенные тарталетки

Ингредиенты (на 4 порции):

Для теста:

  • 350 г муки
  • 2 желтка
  • 150 г охлажденного сливочного масла плюс 20 г для смазывания формочек
  • 60 г сахара
  • соль

Для начинки:

  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 125 г клюквы
  • 4 ст.л. сметаны

Рецепт:

  1. Приготовьте тесто: на высокой скорости смешайте в комбайне 300 г муки, 150 г сливочного масла, щепотку соли и сахар до образования рассыпчатой массы.
  2. Добавьте желтки и 5 ст. л. холодной воды, замесите тесто и скатайте в шар. Заверните в прозрачную пленку и положите на 15 минут в морозилку.
  3. Разогрейте духовку до 180°. Смажьте маслом 4 формочки для тарталеток (можно взять и одну большую форму). Тесто раскатайте, проткните в нескольких местах вилкой и распределите по формочкам.
  4. Накройте каждую формочку пергаментом и положите сверху несколько камушков или бобов, чтобы тесто не поднималось слишком сильно. Поставьте выпекаться в духовку на 15 минут.
  5. Вымойте клюкву и измельчите ее в блендере.
  6. Взбейте яйца с оставшимся сахаром. Когда смесь побелеет, добавьте клюквенное пюре с образовавшимся соком и сметану.
  7. Уберите камушки и пергамент с тарталеток и заполните их получившимся клюквенным кремом.
  8. Затем формочки надо поставить обратно в духовку на 20 минут (большую форму – на 30). Перед подачей на стол украсьте тарталетки ягодками клюквы.
Фотография Getty Images

Лосось

Абсолютное большинство рыб – уникальный источник магния и фосфора, но и среди лидеров есть чемпионы. Лососевые – вид рыб, мясо которых особенно богато магнием. Этот микроэлемент нужен нам для нормальной работы нервной системы. Его недостаток можно определить по нехитрым симптомам: постоянная усталость, судороги мышц, чрезмерная раздражительность.

Фотография Getty Images

Лосось с зеленью, чечевицей и рисом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 филе лосося
  • 50 г сухой чечевицы
  • 100 г смеси длиннозернового и дикого риса
  • 40 г стручков зеленой фасоли, разрезанных пополам
  • Тертая цедра и сок одного лимона
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 луковицы лука со стрелками
  • 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
  • Соль
  • Перец

Для заправки:

  • 1 пучок водяного кресса
  • Кресс-салат (водяной)
  • 2 луковицы лука со стрелками
  • 5 ст.л. домашнего майонеза   
  • Лимонный сок   
  • Соль
  • Перец

Рецепт:

  1. На гриле или барбекю обжарьте лосось. Остудите.
  2. В подсоленной воде сварите чечевицу до мягкости (около 30 минут) и слейте.
  3. Отварите рис в подсоленном кипятке в течение 15 минут, добавьте стручки фасоли и варите еще 5 минут. Слейте воду и еще раз промойте рис кипятком.
  4. Смешайте рис и фасоль с чечевицей, соком и цедрой лимона, оливковым маслом, зеленым луком и петрушкой, приправьте по вкусу, сверху выложите филе семги.
  5. Приготовьте заправку: бросьте водяной кресс и лук в кастрюлю с кипящей водой. Сразу же слейте воду, промойте зелень холодной водой и вручную отожмите остаток жидкости. Затем мелко нарежьте ее и смешайте с майонезом и соком лимона по вкусу. Приправьте.
  6. Выложите на тарелку смесь риса и чечевицы. Сверху положите филе лосося и полейте заправкой.
Фотография Getty Images

Манная крупа

Манная каша считается самым калорийным блюдом, которое можно приготовить из зерновых, но и одним из самых полезных для тех, кто страдает различными заболеваниями и разладом пищеварительной системы. Единственное, ее лучше не давать малышам. Доказано, что детям она приносит больше вреда, чем пользы – слишком калорийна и плохо усваивается. А вот взрослые вполне могут полакомиться этой кашей на завтрак. (Узнать о полезных и вредных свойствах других круп можно здесь.)

Фотография Getty Images

Манная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:

  • 80 г манной крупы
  • 300 мл молока
  • Половина банана
  • Половина яблока
  • Горсть ягод
  • Горсть винограда
  • Орехи

Рецепт:

  1. Доведите молоко до кипения, после чего постепенно всыпайте манную крупу, быстро перемешивая ( в противном случае тут же образуются комочки).
  2. Варите на среднем огне около 5 минут, постоянно мешая и проверяя готовность.
  3. Снимите кашу с огня и аккуратно вмешайте нарезанные фрукты и ягоды. Разложите кашу по тарелкам, сверху посыпьте измельченными орехами и подавайте на стол.
Фотография Getty Images
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level