8 причин, почему вы должны стать вегетарианцем

[Стиль жизни] [Здоровье]
1760
Все больше людей, в том числе известные деятели шоу-бизнеса, отказываются от пищи животного происхождения или стараются хоть в какой-то степени ограничить ее в своем рационе. Разобраться в чем дело, нам помогла Юлия Корнева, эксперт по здоровому образу жизни.

Подтолкнуть к такому решению (стать вегетарианцем) могут разные причины — от заботы о своем здоровье до религиозных и политических убеждений. Например, режиссер Джеймс Кэмерон является веганом и уверен: «Вы ничего не сможете сделать для будущего мира — мира после нас, мира наших детей, — если не перейдете на растительный рацион». Пол Маккартни, вегетарианец с многолетним стажем, также призывает быть более внимательным к своему рациону и советует, не есть мясо хотя бы раз в неделю. Причин быть вегетарианцем может быть много, Юлия Корнева, эксперт по здоровому образу жизни, основатель проекта оздоровой жизни и долголетии Live up!, выбрала из них самые убедительные и представила на ваш суд.

1. Нормализация кровяного давления.

Вегетарианские диеты способствуют нормализации кровяного давления. Еще в начале XX века диетологи заметили, что люди, которые не ели мясо, имели более низкое кровяное давление. Было также обнаружено, что вегетарианские диеты могут в течение двух первых недель значительно уменьшить давление.

Никто не знает точно, почему растительный рацион работает так хорошо, но, вероятно, отсутствие мяса, молочных продуктов и животных жиров снижает вязкость крови, а это в свою очередь снижает давление. Понизить давление помогает и калий, которым богаты овощи и фрукты.

Фотография Getty Images

2. Снижение риска заболевания раком.

Растительная диета по своей природе содержит мало насыщенных жиров, много клетчатки и фитохимических веществ. Все это помогает предотвратить рак.

Серьезные исследования, проведенные в Германии, Англии и США, показали, что приверженцы растительной пищи на 40% менее подвержены заболеванию раком, чем мясоеды. Процент заболевания раком груди значительно меньше в странах, население которых питается в основном растениями, например, в Китае.

Мясо и молочная продукция оказывают серьезное влияние на возникновение различных форм раковых заболеваний, в том числе рака кишечника и груди, а также влияют на образование простатита. Например, по результатам исследований Гарвардской медицинской школы, в которых участвовали десятки тысяч мужчин и женщин, было обнаружено, что регулярное употребление мяса увеличивает риск возникновения рака кишечника на 300%. Диета, богатая животным жиром, также активизирует выработку организмом эстрогенов, в частности эстрадиола, а повышенное содержание этого гормона связывают с раком груди.

Фотография Getty Images

3. Предотвращение развития диабета.

Диабет II типа можно контролировать, а иногда даже вылечить растительной диетой с низким содержанием жира (наряду с регулярными физическими упражнениями). Рацион, богатый клетчаткой и сложными углеводами, позволяет инсулину работать более эффективно. Благодаря этому диабетикам легче регулировать уровень глюкозы.

Вегетарианство не может устранить потребность в инсулине у людей, страдающих диабетом I типа, но часто может уменьшить количество необходимого инсулина. Кстати, некоторые ученые считают, что диабет I типа может быть вызван аутоиммунной реакцией на молочный белок.

4.Облегчение приступов астмы.

Исследование, проведенное в 1985 году в Швеции, показало, что астматики, придерживающиеся веганской диеты в течение года, меньше нуждаются в лекарственных препаратах, а тяжесть приступов астмы у них снижается: 22 человека из 24 отмечали улучшение к концу года.

Фотография Getty Images

5. Избавление от остеопороза, образования камней в почках и в желчном пузыре.

Диета с высоким содержанием белка, особенно животного белка, как правило, выводит из организма больше кальция, оксалатов и мочевой кислоты. А эти вещества являются основными компонентами камней в мочевыводящих путях.

Аналогичным образом типичный мясной рацион, содержащий большое количество холестерина и жиров, увеличивает риск образования желчных камней. Для женщин-мясоедов этот риск повышается почти в два раза по сравнению с вегетарианцами.

Меньше рискуют вегетарианцы заработать и остеопороз. Поскольку продукты животного происхождения вымывают кальций из организма, их употребление способствует потере костной массы. В странах с преимущественно растительной диетой (и с низким употреблением молочной продукции) остеопороз встречается реже. Кальций важен для организма, но нет необходимости получать его из молочных продуктов.

6. Сохранение окружающей среды.

В дополнение к заботе о своем здоровье существуют и другие веские причины исключить из рациона продукты животного происхождения. Производство мяса — дорогостоящий и вредный для окружающей среды процесс. Во-первых, необходимы значительные пространства для выращивания животных. Во-вторых, выброс парниковых газов при производстве 1 килограмма говядины в 30 раз больше, чем при производстве 1 килограмма чечевицы. В-третьих, для производства мяса необходимо в несколько раз больше воды, чем для овощей. В-четвертых, животные оставляют огромное количество отходов, которые обычно загрязняют окружающую среду на много километров вокруг фабрики.

Конечно, все сельское хозяйство отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды. Но раз уж людям необходимо питаться, то стоит чаще делать выбор в пользу растительной пищи, поскольку ее производство причиняет меньше вреда экологии.

Фотография Getty Images

7. Защита животных от страданий.

Животные, выращиваемые для убоя, много страдают. Некоторые из них испытывают страдания каждый день своей жизни. Например, это касается коров в молочной промышленности, кур, используемых для получения яиц, а также животных, выращенных для производства мяса. Сегодняшние фермы все меньше похожи на семейные предприятия и все больше напоминают «заводы», где эффективность имеет приоритет над добрым отношением к животным.

8. Спасение людей от голода.

Почти миллиард людей на планете страдают от голода и недоедания. Более 40 миллионов людей ежегодно умирают голодной смертью, и большинство из них — дети. Несмотря на это более трети мирового урожая зерновых выращивается не для людей, а как корм для скота. Например, в Соединенных Штатах сельскохозяйственные животные потребляют 70% всей произведенной пшеницы. Если кормить людей вместо скота, никто не будет голодать.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level