Как избавиться от покраснений на щеках

[Красота] [Уход]
941
Татьяна Потапова выяснила, что может скрывать под собой нежный румянец и почему некоторых девушек так легко вогнать в краску.
Фотография Getty Images

В App Store есть приложение Drinking Time Machine, которое показывает, как сильно может измениться ваше (и не только) лицо через десять лет в зависимости от количества употребляемого спиртного. Нажмите «скачать», и уже через пару минут сможете увидеть, как пойдет красными пятнами Мадонна, зальется румянцем Анджелина Джоли и зардеется Дэвид Бекхэм. Безусловно, приложение может преувеличивать результаты, но связь между алкоголем и покраснениями все-таки существует. Особенно, если у вас, как у Рене Зельвегер, Синтии Никсон или моей подруги Лены, есть явная «слабость» к алому цвету. К слову, в прошлые выходные я ужинала с той самой подругой. И после порции сашими, которую она щедро залила бокалом игристого, лицо Лены засветилось, как стоп-сигнал на светофоре. 

Непонятно, что сыграло ключевую роль: шампанское, слишком большая порция васаби или смешные истории, которые рассказывали девушки за столом, но результат был во всех смыслах налицо. «Реакцию может вызвать все, что заставляет ваши кровеносные сосуды расширяться, – утверждает Джошуа Зайкнер, директор косметических и клинических исследований в отделении дерматологии в медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке. – Поэтому в “красном” списке погодные условия (слишком жаркие или слишком морозные), солнечный свет, физические нагрузки, острое, соленое, жирное, алкоголь, курение, шоколад, нервное перевозбуждение и гормоны». 

Охотно в это верю – сколько я помню Лену, ее лицо одинаково эффективно румянили занятия легкой атлетикой, неудачный билет на экзамене и горячий чай в университетской столовой. И при этом ее кожу можно считать полностью здоровой – дерматологи и сейчас разводят руками, говорят про наследственность и советуют не волноваться попусту, правильно питаться, избегать походов в баню и использовать специальную косметику для реактивной кожи.

Super new

В прошлом году после 6 лет сертификации в арсенале дерматологов появился новый борец с краснотой кожи – почти волшебный гель Mirvaso, который мог бы здорово выручить мою подругу. Он работает по такому же принципу, как капли для глаз: сужает стенки сосудов, тем самым уменьшая приток крови к лицу. Средство начинает работать через полчаса после нанесения, а эффект длится до 12 часов. Правда, пока препарат доступен лишь в США и странах Европы, а купить его можно только по рецепту врача. Прописывают его в основном при розацее – пусть само заболевание гель не лечит, зато «румянец» снимает вполне профессионально.

зайдите в кабинет

Если причина не в вегетативной реакции, а в расширенных сосудах, с проблемой можно и нужно бороться. «Даже еле заметная сосудистая сетка со временем может перерасти в более серьезную патологию», – рассказала мне Лусине Карапетян, ведущий дерматокосметолог Эстетической клиники ЕМС (www.emcmos.ru). Существует несколько методик: КТР-лазер, Nd:YAG-лазер, диодный лазер и фотовоздействие. Врач отдает предпочтение тому или иному способу в зависимости от конкретного случая: фототерапию можно считать более щадящим вариантом, плюс она попутно борется­ с пигментацией. Лазеры, в свою очередь, менее «дружелюбны», но зато эффективнее убирают сильно выраженные сосуды. «Я не сторонник агрессивных мер, поэтому в всех случаях назначаю лечение курсом по 3–4 процедуры, с интервалом от двух недель до месяца. Если все правильно сделать, вы будете готовы выйти в свет уже через несколько часов после манипуляции», – говорит доктор. Но, увы, чудес не бывает. Если у вас тонкая кожа, склонная к появлению сосудистого рисунка, Лусине рекомендует повторять лечение хотя бы раз в год.

правила маскировки

Когда покраснения нельзя убрать, их можно спрятать. Ниже несколько практических советов от Юрия Столярова, официального визажиста Maybelline New York в России: «Очень часто русские женщины принимают склонность к покраснениям за естественный оттенок кожи. И вместо правильного холодного оливкового или сероватого оттенка (а у большинства жительниц нашей страны он именно такой) выбирают розовые и персиковые тона, которые только усугубляют ситуацию. Посмотрите на оттенок кожи на шее – именно на него вам нужно ориентироваться при выборе тонального средства. Беспокоят локальные покраснения? В таком случае можно обойтись корректором желтоватого, немного землистого оттенка – но без розового пигмента в составе. Если вы не можете обойтись без пудры, наносите ее кистью или пуховкой легкими похлопывающими (не растягивающими!) движениями».

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России