Пищевые наркотики: что это и как от них избавиться

[Et cetera] [Здоровье]
5260
Вы никогда не задумывались, что в современном мире еда имеет гораздо большее значение, чем должна, что часто не мы выбираем обед, а он нас? Разбираемся в этом феномене и выясняем, что такое пищевые наркотики, вместе с экспертом, Михаилом Гавриловым, врачом-психотерапевтом, автором запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, членом Института функциональной медицины (IFM, США).

Еда, ставшая шедевром вкуса благодаря изобретательности технологов, стала одной из главных причин переедания в современном обществе. Мы постоянно слышим: «Каждый сам выбирает, что есть! Нет плохих продуктов, главное – следить за количеством! Занимайся спортом и ешь что хочешь!» Мы получили свободу выбора, а что в итоге выбираем? Огурец или шоколадку?

Пищевая индустрия манипулирует сознанием потребителей за счет трех веществ: сахара, соли и жира. Именно они, по заверениям ученых, являются наркотиками XXI века. И именно они делают еду неотразимой, заставляя с поистине чувственным влечением возвращаться к ней вновь и вновь. Все остальное – это лишь различные сочетания этих главных пищевых «наркотиков» с белками и углеводами.

Доказано, что наше пищевое поведение контролируется не только системой гомеостаза, но и системой вознаграждения

Промышленная еда – это новый наркотик для мозга. Доказано, что наше пищевое поведение контролируется не только системой гомеостаза, но и системой вознаграждения – сложной сетью нейронов, отвечающих за удовольствие. Как и гомеостаз, система вознаграждения побуждает нас к поиску пищи и секса, без которых невозможно выживание и продолжение рода. Предвкушение награды обеспечивает мотивацию к действию. Оказалось, что современные технически обработанные продукты тоже стимулируют центры вознаграждения.

Эволюционно у человека выработана система поддержания гомеостаза нормального веса, которая до последних десятилетий работала безотказно. Но в эту отлаженную систему вмешались другие процессы. Было проведено множество опытов на животных, доказавших, что стимуляция центров вознаграждения электродами приводит к перееданию животных, даже тех, кто не голоден, даже при ударах тока, призванных отбить желание есть.

«Вкусовая привлекательность» – способность возбуждать аппетит и заставлять нас съесть больше – включает в себя вкус и, что самое важное, мотивацию, побуждающую стремиться к этому вкусу. Вспомните аромат шоколадного пирожного, приятную прохладу мороженого, нежность взбитых сливок, хрустящие во рту чипсы или крылышки, зажаренные до золотистой корочки во фритюре, упругий сочный гамбургер, дразнящие пузырьки кока-колы – все это стимулирует аппетит. И именно стимуляция или предвкушение стимуляции заставляет переедать.

Что происходит в мозге, когда мы едим жирную, сладкую и соленую пищу?

Во время еды мы стимулируем работу нейронов. Нейроны, реагирующие на вкус, составляют часть опиоидной системы – важнейшего механизма вознаграждения. Опиоиды, в том числе эндорфины, – это продуцируемые мозгом химические соединения, приносящие удовольствие подобно морфину или героину.

Попадая в рот, кусочек пищи с высокими вкусовыми качествами активизирует вкусовые сосочки, которые посылают информацию в мозг. Там возбуждается механизм, отвечающий за удовольствие. Активность мозга стимулируется не только едой, но и сигналами, что еда рядом. Вознаграждением является еда, полученная в результате активных действий по ее поиску.

Учитывая сенсорную привлекательность сахара, жира и соли, можно бы ожидать, что любимые блюда будут у всех одни и те же. Но это не так, потому что на наши предпочтения оказывают влияние эмоциональные переживания, с которыми мы сталкивались  в прошлом – яркий семейный праздник, теплое общение с близкими, личные достижения. На этой концепции индустрия еды и основывает свою рекламу. Нам продают не продукты, а удовольствие и эмоции. 

Получается, что технологически обработанная пища запускает круговой процесс: ее потребление активизирует сети опиоидных нейронов, активирование этих сетей повышает потребление «вкусной» пищи. Вкусовая привлекательность, обусловленная концентрацией сахара, соли и жира, подкрепляет желание есть все больше. А подкрепление формирует привычку есть именно такую пищу.

Как формируется привыкание к еде?

Вкусная еда перепрограммирует наше поведение: мозг человека с пищевой зависимостью ждет еды, предвкушает ее. Чем больше удовольствия приносит еда, тем быстрее формируется привычка переедать.

Сначала идет стимул: реклама, яркая упаковка, привлекательный вид, интерьер. Вспомните кондитерские и кофейни – можно ли выйти из этого ароматного царства без покупки? Вид людей, принимающих пищу, еда за компанию также стимулируют желание поесть. И, конечно, эмоции: радость, одиночество, стресс, скука, реакция на запрет – все это вызывает желание принять пищу. Маркетологи вносят свою лепту и заставляют нас переедать благодаря рекламе, которая стремится сделать еду привязанной к значимым ситуациям в жизни человека – семейному уюту, к удовольствию и расслаблению. Нам внушают, что еда может быть заменой общению или быть поддержкой для здоровья.

Как определить пищевую зависимость?

Ученые из Центра изучения проблем ожирения Йельского университета сформулировали вопросы, благодаря которым можно определить наличие пищевой зависимости. Нездоровая тяга к пище наблюдается, когда человек, начав есть «вкусное», съедает больше, чем планировал. Когда потребляет пищу в отсутствие голода или ест вплоть до появления чувства вины, депрессии или ненависти к себе.  Зависимость – это чувство волнения по причине того, что человек не ест определенную еду или ест, чтобы занять свободное время, заглушить негативные эмоции и стресс.

Самостоятельно избавиться от пищевой зависимости можно, если человек вооружен определенными знаниями о том, как пищевая промышленность манипулирует нашим сознанием и подсознанием.

Как сказать «нет» пищевым наркотикам?

  • Старайтесь меньше смотреть рекламу продуктов, а если смотрите ее, знайте, что в этот момент вам пытаются внушить, что этот чаще всего химический продукт, безусловно, красивый, ароматный и безумно вкусный, заменит вам отношения в семье, секс, возможность общения, достижений.
  • Помните, что практически никогда не рекламируются полезные натуральные продукты, а кусочки фруктов в дешевом йогурте – это желе со вкусом чего-либо (а вкус, например, клубники – это 50 химических ингредиентов).
  • Отправляясь за покупками в магазин (важно это делать в сытом состоянии, чтобы избежать импульсивных действий), не останавливайтесь возле полок с коробочками и баночками, смело проходите в ряды, где продают рыбу, мясо, птицу, овощи и фрукты. Чем меньше тары с фирменными наименованиями вы принесете в дом, тем будет лучше.
  • На рынках выбирайте «кривые», некрасивые овощи и фрукты, желательно местные, сухофрукты и орехи.
  • Не забывайте об ежедневных удовольствиях для себя – различные виды творчества, рукоделия, хобби, процедуры для тела. Когда вы занимаетесь чем-то приятным, получаете непищевые удовольствия,  еда отступает в сторону.
  • Знайте, что невозможно бороться с пищевой промышленностью, но можно использовать свой интеллект, чтобы защитить себя и своих детей от влияния «мусорной», наркотической еды.

Если справиться с пищевой зависимостью самостоятельно не получается, обязательно обратитесь к специалистам по коррекции пищевого поведения. Она, как и любой другой вид биологической или психологической зависимости, может быть вылечена только в кабинете врача.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive