Продукты, которые помогают стать умнее

[Стиль жизни] [Еда для красоты и здоровья][Здоровье]
6151
Научно доказано, некоторые продукты помогают становиться умнее и сообразительнее. Находящиеся в них микроэлементы стимулируют работу мозга и помогают ему находиться в тонусе. Мы разобрались, что это за продукты и какие из них самые полезные.
  • Как бы неприятно и непонятно это ни звучало, но самые полезные микроэлементы для нашего мозга - это жиры. Например, диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот стимулирует повышенное производство нейромедиатора ацетилхолина, который играет важную роль в процессе обучения и свойствах памяти.
  • Вообще, правильное питание очень сильно влияет на развитие и здоровье мозга на протяжении всей жизни. Наш мозг постоянно нуждается в подпитке – целых 20% от всей метаболической энергии в организме уходит именно на его работу, а жирные кислоты являются самыми питательными.
  • Незаменимые жирные кислоты, к которым относят группы Омега-3 и Омега-6, необходимы нашему мозгу для нормального функционирования. Недавние исследования также доказали, что уже упомянутые группы элементов помогают нам бороться с депрессией и способствуют стабилизации эмоционального состояния. К сожалению, наш организм не в состоянии самостоятельно производить Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, именно поэтому так важно включить их источники в рацион питания.
  • Докозагексаеновая кислота относится к наиболее ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Она необходима для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Докозагексаеновая кислота препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Она также играет важную роль в формировании таких функций мозга как память и способность говорить.

Топ-6 продуктов, необходимых для здоровья нашего мозга

1. Лосось. Лосось содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Лучше всего его есть приготовленным на пару или на гриле, при таком способе готовки охраняется целостность всех важных элементов. Также лосось можно есть и сырым, например, в виде суши.

2. Авокадо. Содержащиеся в авокадо мононенасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на умственную деятельность и способствуют правильному току крови, который крайне важен для работы нашего мозга.

3. Орехи. Орехи являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которые способствуют работе мозга. Миндаль, пекан и грецкие орехи также могут помочь предупредить когнитивные нарушения.

4. Яйца. Яйца содержат витамин B4, который способствует улучшению памяти и нервной системы, а также обладает антидепрессантным действием.

5. Оливковое масло. Оливковое масло помогает улучшить память, а также согласно некоторым исследованиям предотвращает развитие слабоумия и когнитивных нарушений.

6. Кокосовое масло. В кокосовом масле содержатся среднецепочечные триглицериды – особый класс жирных кислот, которые легче перевариваются нашим организмом и помогают в борьбе с лишним весом, но самое важное, что они помогают восстанавливать нервную систему.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love