Все, что вам необходимо знать о фасоли

[Стиль жизни]
1176
Ни для кого не секрет, что фасоль может не только органично дополнить самые разные блюда, но и вовсе заменить собой полноценный обед. Помимо питательных свойств у фасоли полно и других преимуществ.
Фотография Getty Images

История возникновения

Это растение семейства бобовых впервые было взращено около 7000 лет назад в странах Центральной и Южной Америки. Известно так же, что индейские племена использовали фасолевые бобы для похоронных ритуалов. При археологических раскопках в местах поселения индейцев была найдена мумия, во рту которой лежал плод белой фасоли, обернутый в хлопковую материю. Как выяснилось, этот ритуал совершался для того, чтобы в «ином мире» душе умершего не пришлось голодать. В Европу фасоль попала в XVI веке. По началу европейцы использовали растение как комнатное - для украшения своих домов, и только спустя несколько лет, они открыли вкусовые качества его плодов. Со временем почитатели фасоли нашлись и в Турции, по этой причине в нашей стране фасоль иногда называют - «турецкий боб». В Россию фасоль попала из Франции примерно в конце XVIвека. В связи с тем, что руководства по применению французские торговцы не оставили (в прочем, далеко не факт, что они сами его знали), в нашей стране красивые вьющиеся отростки точно так же, как и во Франции стали использовать для украшения интерьера. Позднее фермеры экспериментально посадили несколько отростков фасоли в землю и вскоре заметили, что прорости им не помешали даже холода. Увидев первые плоды фасоли, они нашли сходство с горохом и решили испробовать их на кухне. С тех пор это замечательное и, на самом деле, отличное от гороха бобовое растение часто находит место в наших холодильниках и кухонных шкафчиках.

С момента появления этого растения, селекционерами было выведено и задокументировано более 200 видов фасоли. Но ничего страшного в этой цифре нет, потому что расписывать их все в этой статье мы не будем, да и смысла такого нет, так как фактически употребляем мы всего 2 вида фасоли – фасоль обыкновенную и фасоль стручковую(спаржевую). Первая похожа на бобы, а вторая на створки с маленькими плодами внутри, или стручки.

Фотография Getty Images

Полезные свойства

Фасоль обыкновенная состоит из пектина, жиров, клетчатки, углеводов, воды и белка, которого в ней до 25% и по своей пищевой ценности он превосходит многие сорта мяса. Что немаловажно, фасолевый белок усваивается нашим организмом на 70-80%.

В фасоли также содержатся микроэлементы (фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт), макроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, натрий), а также витамин C, которого в ней даже больше чем в персиках, сливах и абрикосах, витамины B1, B2, B3, B6, E, K, PP и очень важные для организма аминокислоты.

Для женщин любая фасоль, в первую очередь, является отличным диетическим продуктом. В 100 гр семечек фасоли содержится 298 ккал, в 100гр стручков фасоли содержится 31 ккал. Она восстанавливает и регулирует обмен веществ.

Интересно, что фасолевая мука была одним из ингредиентов маски для лица у самой королевы Клеопатры, которая была воплощением красоты своего времени.

В более глобальном смысле, за счет такого высокого содержания полезных веществ фасоль отлично помогает при лечении и профилактике туберкулеза, может быть применима при заболеваниях кожи, болезни бронхов, ревматизме, отеках. Так же известно, что фасоль помогает выводить камни из почек, очищая организм и растворяя камни. При сахарном диабете полезен отвар из стручковой фасоли выпитый натощак.

Как правильно выбрать

Как мы уже писали, сортов обыкновенной фасоли множество и отличаются они, в основном, только размером боба и его оттенком. А поэтому, выбирая свежую фасоль нужно ориентироваться на ее внешний вид: плод должен обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и не иметь внешних повреждений.

При выборе консервированной фасоли следует обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Он должен быть следующим: фасоль, соль, сахар, вода. Если же покупаете фасоль в томатном соусе, то убедитесь, чтобы он тоже был натуральным по составу.

При выборе зеленой стручковой фасоли нужно обратить внимание на то, чтобы не было никаких пятен: стручок должен быть полностью зеленым и при надломе хрустеть. У замороженной стручковой фасоли есть свой срок годности (не более 6 месяцев), на него стоит обратить внимание, как и на отсутствие льда в пакете.

Фотография Getty Images
Фотография Getty Images

Как готовить

Следует отметить, что сырую фасоль употреблять в пищу нельзя – велика вероятность отравления. Для того, чтобы готовить из фасоли блюда, ее обязательно нужно сварить.

Варка фасоли осуществляется в несколько шагов:

Шаг первый: перебрать, промыть и вымочить фасоль в кастрюле с холодной водой (в соотношении ½, 1 стакан фасоли на 2 стакана воды) в течение 6-8 часов(при замачивании воду необходимо менять каждые 3 часа).

Шаг второй: воду, в которой замачивалась фасоль, следует слить и залить новую.

Шаг третий: поставить кастрюлю с фасолью на медленный огонь, довести до кипения.

Шаг четвертый: слить воду.

Шаг пятый:  налить свежую воду, снова довести фасоль до кипения и продолжить варку на тихом огне.

Таким образом, варить фасоль нужно в течение 50-60 минут. В начале варки стоит влить в кастрюлю две столовые ложки растительного масла (чтобы фасоль варилась при температуре чуть выше 100 градусов). За 10 минут до окончания варки нужно добавить 1 чайную ложку соли.

После варки фасоль можно консервировать в банки, залив ее водой и добавив специи. А можно приготовить и вкусные блюда на обед, например, традиционный фасолевый суп с томатами или грузинское народное блюдо – лобио (что и переводится с грузинского языка как фасоль).  Помимо фасоли вам потребуется заранее иметь в холодильнике морковь, лук, сельдерей, масло оливковое, помидоры, говядину. Самое главное, что имея данный запас продуктов, вы сможете приготовить и то и другое блюдо, так как и суп и лобио (фасолевое рагу) по составу, как и итальянская  пицца, зависят только от ваших возможностей и фантазии.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level