Маска, я тебя не знаю: как правильно использовать маску для волос

[Красота] [Красивые волосы]
1784
Если ваша маска не работает, скорее всего, вы что-то делаете неправильно. Разбираемся, что именно.

Какое средство для волос собирает больше всего жалоб и упреков? Правильно, маска. Мы ждем от нее чудес, которые, как правило, не происходят. К шампуню требования не столь высоки: хорошее очищение и приятный запах вполне устраивают большинство из нас (читаем «Какой шампунь выбрать ─ учимся у экспертов»). Уход же другое дело: он в ответе за питание, увлажнение, блеск и борьбу с выпадением. Несмотря на явно завышенные ожидания, сам процесс использования маски интересует нас меньше всего. Раз или два в неделю, после мытья головы, мы наносим ее на волосы (не очень следя при этом за временем), переключаемся на решение бытовых проблем, выигрываем в голове парочку воображаемых споров, все смываем и бежим дальше заниматься своими делами. После интервью с доктором медицины Йельского Университета Моной Гохар в моем сознании произошел переворот, который навсегда изменил привычный ход вещей.

«Неужели, вы все еще наносите маску на мокрые волосы?» – удивилась Мона, выслушав мой поток замечаний по этому вопросу.

Оправдываться даже не пришлось: было совершенно очевидно, что «да, я делаю это именно так» (как любой нормальный человек). «Для того чтобы уход работал более эффективно, его нужно применять на сухие волосы! – продолжила свою мини-лекцию титулованный врач. – Вода и маска, собственно, как и кондиционер глубокого действия, не должны конкурировать за пространство в кутикуле волоса. По существу, когда кутикула уже чем-то заполнена, она не может поглотить достаточное количество косметического средства. Это означает, что полезные вещества, которыми вы добросовестно «покрывали» волосы и кожу головы, в значительной степени просто остались на поверхности – а это непозволительная трата времени и денег (смотрим также «5 полезных бьюти-хаков для здоровья волос»)».

«Сейчас трихологи и дерматологи настойчиво рекомендуют глубокое кондиционирование именно сухих волос, так как только в этом состоянии лечебные и косметические препараты не конкурируют с гидраторами, ─ продолжает Мона. ─ Все просто: вы расчесываете волосы, наносите на них маску, загружая таким образом в кутикулу питательные и восстанавливающие компоненты, даете им поработать, а потом заполняете оставшееся пространство водой». 

1/8
Маска для волос «3 Ценные Глины», L'Oreal Paris Elseve
Маска для волос Keratin Recovery Treatment, Context
Увлажняющая маска для сухих волос Hydra Source Mask, Matrix Biolage
Маска для волос «Дикий Можжевельник», Natura Siberica
Питательная восстанавливающая маска Noursing Hair Building Pak, Davines
Увлажняющая и питательная маска для волос «Жасмин и Нероли», Peter Henna Selective Cosmetics
Маска для защиты от перхоти Purify Mask, System Professional
Гель-маска «Восстановление волос. Безупречно длинные», Gliss Kur Schwarzkopf

Все это звучало логично, но верилось в такое с трудом…Тем не менее, я решила провести эксперимент и изменить программу: нанести маску на голову и выждать положенные 15 минут, прежде чем отправиться в душ (кстати, мой текущий фаворит ─ Context Keratin Recovery Treatment). Что же,  должна признать, пряди выглядели на порядок лучше, чем всегда: блестели и слушались беспрекословно. Но главное, что если раньше подобный эффект наблюдался примерно в течение одного дня после ухода, то «на сухую» он держался гораздо дольше. 

Еще три лайфхака от Моны Гохар по использованию маски для волос:

Никогда не используйте одновременно маску и кондиционер – это совершенно бессмысленно. Оба продукта смягчают и разглаживают волосы, но не усиливают и не дополняют действие друг друга. Кондиционер работает только на поверхности, поэтому наносится исключительно по длине прядей, а вот маска наносится на всю голову и действует глубже и основательнее.

1/7
Кондиционер для волос «Само совершенство», Percy&Reed
Кондиционирующий гель для тонких и окрашенных волос Color Last, Matrix Biolage
Балансировочный кондиционер Serene Scalp Balancing Conditioner, Oribe
Кондиционер для волос Conditioner, Le Labo
Лифтинг-кондиционер High Rise Volume, Redken
Восстанавливающий смываемый бальзам-уход с молочными протеинами «Молочко для волос», Nivea
Смываемый мицеллярный бальзам «Идеальные волосы»

Масляные маски нужно держать «на голове» дольше, чем обычные – некоторые можно оставлять даже на тридцать минут. Правда, смывать их скорее всего придется два раза ─ одного будет недостаточно. Также будьте готовы, что после подобного ухода волосы станут «слишком» гладкими, а это иногда усложняет процесс укладки.

1/4
Маска Bonacure BC «Золотое сияние» с аргановым маслом, Schwarzkopf
Восстанавливающая маска Argan Oil, CHI
Маска Elixir Ultine на основе масел, Kerastase
Питательная маска для волос с маслом оливы Olive Fruit Oil Deeply Repairative Hair Pak, Kiehl's

Используйте тонирующие маски по назначению. Сейчас пик популярности на тонирующие маски, которые позволяют слегка обновить цвет и обеспечивают глубокий уход за окрашенными волосами. Но здесь важно помнить, что это в первую очередь забота о волосах и только во вторую – цвет. Такие маски наносятся только в перчатках и на влажные, но хорошо отжатые волосы, выдерживаются от 2 до 10 минут и смываются только водой (без шампуня).

1/3
Тонирующая маска Color Mask, KC Professional
Тонирующая маска с красным пигментом Color Butter, Joico
Тонирующая маска для волос Newtone, Estel Haute Couture

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe