На ковер: что нужно знать, отправляясь на йогу

[Красота] [Идеальное тело]
973
Если вы хотите действительно заняться йогой, а не ограничиться подпиской на популярные аккаунты в Instagram, рассказываем все, что необходимо знать.

Йога ─ древняя практика, которая существует уже тысячи лет, но многие до сих боятся с ней познакомиться. Это понятно, ведь после странных названий поз («Собака мордой вниз», «Воин», «Гора») и Insta-фото, где йоги сворачиваются в крендель, легко запаниковать. Мы попросили Пандору Палома, преподавателя йоги из Лондона, а также Джессику Скай, основательницу студии йоги Fat Buddha Yoga, поделиться экспертными знаниями. Итак, руководство для начинающих, где вы найдете все, что хотели знать о йоге, но стеснялись спросить.

В интернете можно изучить все виды йоги, но лучший способ «поймать волну» ─  пойти на групповые или индивидуальные занятия. Прежде чем записаться на класс, нужно определиться, какой стиль йоги вам подходит. Подумайте, что вы ждете от класса: хотите заряда энергии или релакса? Надеетесь похудеть или развить гибкость? Оцените, насколько вы активны и мобильны, так как это сильно повлияет на выбор стиля. Существует примерно 14 разновидностей йоги, но вам, как новичку, необходимо знать только о нескольких.

Аштанга-йога

Эта практика состоит из последовательности поз, которые нужно отрабатывать в быстром темпе и в одинаковом порядке. Если вы являетесь поклонником однообразия и любите хорошенько поработать, то этот формат для вас, так как он характеризуется непрерывным потоком движений.

Бикрам-йога

Многим известная «горячая» йога. Класс бикрам-йоги обычно длится 90 минут и состоит из стандартной последовательности 26 поз. Занятие проходит в нагретом помещении, так что тут придется попотеть (во всех смыслах). Жара улучшает эластичность мышц. Но нужно быть аккуратным, чтобы не перестараться. Если вы подвержены травмам, слушайте свое тело и останавливайтесь, когда оно требует передышки. До и после занятий очень важно убедиться, что в вашем организме достаточно воды. И если до класса вы заметили, что это не так, то бикрам-йогу лучше обойти стороной.

Хатха-йога

Хатха ─ это что-то вроде общего термина. Но обычно это название йоги используется при описании спокойного класса, сфокусированного скорее на расслаблении разума и тела, чем на чем-то более активном.

Айенгар-йога

Если вы нетерпеливы, этот вид йоги не для вас. Здесь нужно работать над небольшим количеством поз, сосредотачиваясь на правильном положении тела в каждой из них. Этот тип часто включает в себя все виды инвентаря ─ от блоков до ремней, валиков и стульев ─ и требует опоры в виде стены.

Дживамукти-йога

Хотите наладить взаимодействие между разумом, душой и телом? Дживамукти-йога может вам подойти. Это очень целостный подход. Обычно занятия начинаются с того, что преподаватель читает или повторяет священные писания. Если вы скептик, то это, скорее всего, не для вас. Но если вы открыты для нового, почему бы не попробовать?

Виньяса-йога

Эту разновидность йоги часто называют динамичной или флоу йогой. Виньяса ─ это очень быстрый и подвижный стиль практики, в котором есть многое от Аштанги. Если вы ищете что-то, что будет заряжать энергией, но не перегружать, Виньяса-йога для вас.

Какой тип йоги вам подходит?

Пандора Палома, учитель йоги, wellness-тренер и основатель Rooted London, говорит: «Лучший способ определить, какой стиль йоги подходит именно вам, ─ это просто встать на коврик. Я всегда советую клиентам попробовать стиль три раза. Как правило, даже один и тот же стиль может преподаваться по-разному. По мере общения с учителем ваша практика будет становиться более глубокой и интересной. Я понимаю, что человеку, который собирается на класс йоги в первый раз, может быть страшно. Но пытаться выбрать стиль через онлайн-видео – травмоопасная затея. Лучше записаться на пару индивидуальных занятий, чтобы понять, какой тип йоги вам по душе, а затем уже будет не так страшно идти в студию».

Что надеть?

По словам Пандоры, «подойдет все, что довольно плотно на вас сидит и не стесняет движений. Леггинсы и спортивные топы – проверенные фавориты. Широкие футболки, например, слишком часто падают на лицо, это неудобно. Так что чем меньше мы соприкасаемся со своей одеждой, тем лучше, ведь тогда нам ничего не мешает полностью погрузиться в йогу. Хотя слишком заморачиваться на этот счет тоже не стоит, все-таки это не Лондонская неделя моды».

Что такое «собака мордой вниз»?

Джессика Скай, основательница Fat Buddha Yoga и тренер по йоге Nike, говорит, что «собака мордой вниз ─ это поза для отдыха (хотя первые несколько месяцев вам так не покажется). Это изометрическая поза, используемая в классах Виньясы- и Аштанга-йоги, чтобы разделить поток физических нагрузок; идея состоит в том, чтобы использовать «собаку мордой вниз» как возможность перевести дыхание и отдохнуть между динамическими аспектами класса. У этой позы много достоинств: она помогает замедлить сердцебиение и восстановить дыхание, усиливает мышцы рук и плеч, а также вытягивает позвоночник».

Что такое чакра?

«В мыслях и убеждениях людей, занимающихся йогой, чакры – это семь центров духовной силы в теле человека», ─ говорит Пандора. «С санскрита слово «чакра» переводится как «колесо» или «диск». В йоге, медитации и аюрведе этот термин относится к колесам энергии, которые расположены по всему телу. Каждая чакра отвечает за эмоции в теле и имеет свою собственную частоту колебаний и цвет. Она регулирует определенные функции, которые помогают сделать вас человеком, а закрытые чакры, как считается, говорят о болезни, будь то эмоциональной или физической. Вам не нужно верить в йогическую философию, чтобы заниматься йогой. Чакры ─ это более глубокий уровень практики, поэтому не позволяйте непониманию преградить вам путь на коврик. 99% йоги ─ это прийти на занятие. А волшебство ─ всего 1%».

Придется ли мне медитировать?

По словам Джессики, во время практики йоги (да и любой другой физической активности) важно взять на себя ответственность за свое тело и свой ум. Большинство классов будет включать в себя некоторую форму медитации. Но это зависит от учителя. Занятия могут начинаться с дыхательных упражнений, которые некоторые могут делать очень серьезно и даже странно (как может показаться). Медитация не должна быть хипповатой и уносить вас в горы. Если вы научитесь не думать со скоростью 100 км/ч, а нацелите свое внимание на момент «здесь и сейчас» (и на дыхание), то вы получите от медитации умственную и физическую пользу.

Смогу ли я стоять на руках после одного урока?

«Если коротко – нет», ─ говорит Пандора. «В йоге мы много говорим о том, что эго часто берет над нами верх. И если кто-то приходит в йогу для того, чтобы сделать стойку на руках, я приветствую его и прошу оставить свое эго за дверью. Стойка на руках требует неимоверной физической и моральной подготовки, а для этого понадобится некоторое время. Я советую клиентам не нацеливаться на выполнение определенных поз. Если вы похвалите себя за то, что сделали позу продвинутого уровня, на следующий день не сможете повторить свой успех, вы будете расстраиваться и мучиться. Будьте свободными; каждый день наши тела будут разными и будут нуждаться в разных движениях, еде и мыслях. Чем вы добрее и чем меньше в вас эго, влияющего на практику йоги, тем больше пользы вы будете получать от занятий».

Что делать до и после «первого класса»?

Пандора рекомендует не есть тяжелую пищу до практики, а после нее убедиться, что вы пьете достаточно много воды: «Во время занятия не гонитесь за выполнением нормы или другими участниками класса, просто слушайте свое тело. Работайте над тем, чтобы успокоить свой ум и наслаждаться процессом».

Что будет с моим телом после занятий? Будет больно?

«Это действительно зависит от вида класса, а также от физической подготовки человека», ─ делится Джессика. ─ Любая сессия, которая задействует мышцы, которые вы обычно не нагружаете, станет началом для болевых ощущений. Это может быть приятная боль, сигнализирующей о хорошей тренировке, или боль, которая заставит вас двигаться, как пингвин. Вы должны покидать класс с чувством легкости, позабыв о проблемах реальной жизни, сняв напряжение, хорошенько вспотев, потянувшись, глубоко вдохнув и выпустив дозу эндорфинов и дофамина. Другими словами, вы должны заканчивать класс йоги в состоянии эйфории».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe