Не ошибается тот, кто ничего не делает: Анастасия Харитонова о буднях beauty-редакторов

[Life&Love]
1596
Beauty-директор Marie Claire Анастасия Харитонова приоткрывает завесу тайны над самыми курьезными и неожиданными случаями из практики редакторов красоты. Мотаем на ус!

Вернувшись из отпуска, моя коллега, тоже редактор глянцевого журнала, со смехом констатировала, что на этот раз ее личное женское счастье не сложилось по вине … солнцезащитного крема. Сначала все шло хорошо: шампанское на завтрак, песчаный пляж, приятная нега … «Представляешь, его даже не смутил размер моей косметички! И я уже подумала, что это судьба. Ну, зачем, зачем я предложила помочь ему с солнцезащитным кремом? Можно сказать, своими руками все испортила. Представляешь – это оказался тонирующий шиммер с золотыми частицами. Если бы ты видела, как мужчина моей мечты сиял в этот день. Все побережье любовалось! Он прямо переливался весь. Так нарядно получилось. Особенно хорошо светилась его идеально выбритая голова – нимб образовался. Самое интересное, что это был его крем, он его сам купил, но этикетку, конечно, не прочитал. Кстати, средство такое стойкое оказалось, хоть приз за формулу присуждай».

Таких историй в моей профессиональной коллекции великое множество. Поверьте, наша служба тоже «и опасна, и трудна». Мы первыми пробуем на себе все новые процедуры, проходим через все революционные методики похудения или оздоровления, мучаем себя суперинтенсивными спортивными тренировками, постоянно взлетаем и садимся, не всегда успевая натянуть компрессионные гольфы и поменять патчи под глазами, и наконец, мы постоянно общаемся со звездами (порой  это то же самое, что войти в клетку с тиграми).

У нас, журналистов, пишущих о красоте, давно сформировался свой сленг, который возможно несколько грубоват, но вполне понятен людям, каждый день работающим с косметикой. Для красивых журнальных страниц (они же «полосы») фотограф снимает не крем, сыворотки или духи, а просто «банки». Гели для душа, пены для ванной и скрабы для тела давно стали для нас «банно-прачечной» историей. Высокохудожественные натюрморты из средств макияжа – это просто «размазка», которую мы режем, крошим, разливаем и натираем в фотостудии. Если бы вы знали, сколько бесценных помад, лаков, теней стало жертвами подобных шедевров. Для жизни в различных аэропортах мира у нас тоже есть свои обозначения. Одно из них - «радониевая карта» (как сумма всех наших платиновых и золотых карт крупнейших авиакомпаний) – было пущено в ход моей коллегой из дружественного издания. Время от времени мы пользуемся им, чтобы хоть немного улучшить себе жизнь в путешествии. Потому что у нас огромный опыт кочевой жизни, в которую хочется внести хоть каплю здравого смысла.

Мы пусть чуть-чуть, но рискуем. А кто еще расскажет, как правильно использовать те или иные средства и не причинить здоровью ощутимого вреда? Вот мое любимое - из письма возмущенной читательницы: «Ну что, совершенно не работают эти ваши Meteorites от Guerlain. Я пропила эти шарики курсом и ничего не почувствовала. Пудра какая-то…» Так они пудра и есть! Это же хорошо, что не почувствовала, а не попала в больницу после этих странных «витаминов». Лично я очень люблю легендарные Meteorites, которые действительно освежают и улучшают цвет лица. Но вот дочь еще одной моей коллеги, когда была маленькой, нашла им еще одно интересное применение: сидя в ванне, рисовала разноцветными пудровыми шариками узоры на стенах. Зато не ела их – она умная девочка.

Поскольку количество косметики в наших домах превышает все разумные пределы, то телетайп-откровения «я опять почистила зубы кремом от морщин» или «помыла голову автозагаром» то и дело украшают наш Facebook. Иногда подобные ошибки приводят к неожиданным результатам, которые мы потом гордо выдаем за личные секреты красоты. Именно таким опытным путем было доказано, что сухой шампунь не столько освежает и очищает волосы, сколько прекрасно моделирует прическу, особенно когда нужно добиться текстурирующего эффекта с элементами легкой небрежности. Надо «посолить» этим порошком себе макушку, наклонить голову вперед и расчесать волосы пальцами. Фокус занимает одну минуту, а эффект -  как будто тебе в салоне вымыли голову, высушили феном с круглой щеткой, а потом еще сделали начес.

Еще одно открытие – не очень подходящая твоему лицу сыворотка отлично подходит для твоих рук. Она быстро впитывается и обеспечивает накопительный омолаживающий эффект. Масло для волос и некоторые маски для лица можно смело оставлять на всю ночь, тогда они работают как усиленный уход. Если текстура легкая, то они даже не испачкают подушку.

Заметьте, пока я говорю только об использовании косметики по прямому назначению. Но ведь на самом деле, косметика - просто мечта лайфхакера! Стрелка на чулках, вовремя прихваченная бесцветным лаком, и царапина на туфлях или сумочке, замаскированная карандашом для глаз, давно стали классикой женской находчивости.

Мужчины тоже бывают сообразительными. Мой сын, например, в подростковом возрасте нашел весьма неожиданное применение антибактериальному мылу Clinique из знаменитой трехступенчатой системы очищения кожи. В какой-то момент оно стало исчезать из нашей ванной комнаты с невероятной быстротой. Мыло так быстро не изведешь! Ясность в ситуацию внесла генеральная уборка. Изуродованные желтые бруски в немалом количестве были обнаружены в ящике письменного стола. Оказалось, что мой мальчик смазывал мылом винты, гайки и другие заедающие системы и механизмы. Отругав ребенка за расточительность и похвалив за находчивость, я изъяла у него стратегические запасы и передала мужу в надежде на то, что кое-что в нашем доме перестанет, наконец, скрипеть.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love