Заводной мандарин: небанальные ароматы с цитрусовыми нотами

[Красота] [Ароматы]
В преддверии сезона мандаринов и предвкушая праздники, разбираем самые сочные, самые красивые ароматы с цитрусовыми нотами – такие, от которых пальчики оближешь.

В детстве я очень любила чай с бергамотом. Но то, что бергамот – это цитрус, а не травка типа мяты или чабреца, я, к своему стыду, узнала, когда увлеклась парфюмерией. Бергамот, чья золотисто-желтая толстая кожица богата эфирными маслами  – один из частых компонентов цитрусовых ароматов. Компанию ему часто составляют лимон, мандарин и красный грейпфрут. Цитрусовые, возможно, одни из самых древних ингредиентов духов, что не удивительно, учитывая многочисленные потрясающие свойства их эфирных масел, начиная с антисептических и заканчивая психотерапевтическими.

В чистом виде цитрусовые ноты используются редко. Как правило, их «назначают» играть верхние ноты, отводя цветочным, древесным или пряным нотам роль сердца и базы. В таких ароматах цитрусы – первое, что слышит наш нос (и нередко это определяет не вполне правильное впечатление от аромата в целом). Знакомиться с цитрусовыми ароматами (чаще всего речь все-таки идет о цветочно-цитрусовых, фруктово-цитрусовых или пряно-цитруосовых) лучше не спеша. Дайте аромату «пожить» на вашей коже прежде, чем вы огласите свой вердикт. Первое впечатление от большинства ароматов бывает ошибочным. Для цитрусовых ароматов это правило верно вдвойне.

К слову об ошибках восприятия. В наши дни ароматы с цитрусовыми нотами часто незаслуженно обходят стороной, считая их слишком «простыми» или вовсе ассоциируя со средствами бытовой химии. Поверьте, дорогие цитрусовые ароматы не имеют с запахами химозного лимона ничего общего. Предлагаю вместе бороться со стереотипами на правильных примерах.

Оранжевое настроение: Eau de Mandarine Ambree, Hermes

С чем у вас ассоциируются мандарины? Держу пари, что с праздником. Новый год, подарки под елкой, и россыпь свежих мандаринов на столе. Ах, как пахнут свежие корочки! Вот примерно те же ассоциации вызывает и очень озорной аромат Eau de Mandarine Ambree от Hermes. Аромат-хулиган – в первом аккорде звучит так, словно ты ел мандарины и, как в детстве, нечаянно вымазался его соком. Ждать какого-то раскрытия, впрочем, не придется.   Аромат условно прост: парфюмеры Hermes, как всегда, не готовы раскрывать все тайны ольфакторной пирамиды аромата, заявив только три ведущих компонента – мандарин, маракуйю и амбру. Но в этой простоте и заложена его нетривиальность. Хотите праздника – получите и распишитесь.

К слову, Eau de Mandarine Ambree – один из пяти таких вот «моно» ароматов, выпущенных в концентрации одеколона. И это часть концепции семейства Les Parfums Nouvelles: дать возможность сконцентрироваться на определенном моменте. «Момент» - ключевое слово. Не нужно ждать от Eau de Mandarine Ambree стойкости парфюма. Аромат мандаринок не будет преследовать вас весь день. Тем он и прекрасен. Яркий, сочный, хулиганский, но при этом ненавязчивый. В конце концов, при желании продлить очарование праздника, можно сделать новый «пшик».

Композиция включает ароматические ноты мандарина, маракуйи, амбры.

Для кого: для нее (и немного для него)

Пионы и цитрусы: Eau Florale, Victorinox Swiss Army

У розы есть шипы, а у швейцарского бренда Victorinox, знаменитого своими складными (и не только) ножами – парфюмерная линейка, которая в этом году пополнилась, если не ошибаемся, 16-м по счету ароматом. Eau Florale – это, конечно, праздник души, причем юной (и это не о возрасте, а о внутреннем самоощущении). Мандариново-смородиновый взрыв эмоций  (с примесью розового грейпфрута), смешивающийся с яркими пионами, цветами жасмина и фиалки  – трудно сказать, чего в этом парфюме больше, ─ цветов или цитрусов. Все эти свежие искристые ноты в итоге красиво ложатся на чувственную базу из кедра, белого мускуса и кашмерана. Раскрывается он на коже очень индивидуально, но однозначно достоин хотя бы «затеста» (как любят говорить аромаголики).

Композиция включает ароматические ноты мандарина, черной смородины, персика, розового грейпфрута, пиона, жасмина, фиалки, кашмерана, кедра, белого мускуса.

Для кого: для нее

Лимоны и лилии: Agua de Loewe Ella, Loewe

Loewe в 2009 году сотворил парфюмерную оду цветами и зеленым цитрусам. В нем отчетливо слышны лимон, бергамот и кумкват. Но звучат они мягко, даже деликатно, за что, конечно, стоит благодарить водяную и садовую лилии. Нежнейший, прозрачный, свежий цветочно-цитрусовый флер. Романтичный и ненавязчивый, аромат отлично впишется в любой дресс-код.

Композиция включает ароматические ноты кумквата, лимона, бергамота, водяной лилии, лепестков розы, пассифлоры, бурбонского перца, марокканского кедра, мускуса и сандала из штата Майсур (Индия).

Для кого: для нее

Жасмин в лимонной цедре: Alien Eau Sublime, Mugler

Один из самых красивых «пришельцев» парфюмерной линии Тьери Мюглера. Фирменная «жасминовая» основа, которая есть во всей линейке Alien, здесь звучит на фоне цитрусов: лимона, апельсина и мандарина. У аромата откровенно цитрусовое начало, которое сбивает с толку, но уже в следующую минуту на коже в кисло-сладкой дымке лимонной цедры с ванилью раскрываются роскошные белые цветы арабского жасмина.

Композиция включает ароматические ноты лимона, арабского жасмина, апельсина, мандарина, гальбанума, гелиотропа, таре, вишневого цвета, апельсинового цвета, кашмерана, ветивера, белой амбры и ванили.

Для кого: для нее

Апельсин, и точка: Totem Orange, Kenzo

Апельсин. Нахальный, настоящий, сочный рыжий цитрус. Аромат, поднимающий настроение и вызывающий стойкие ассоциации с главным праздником в году (даже несмотря на отсутствие в пирамиде нот мандарина). Kenzo всегда удавались парфюмерные провокации. Этот аромат – не исключение. Он вызывает стойкое привыкание: рука сама тянется к флакону всякий раз, когда за окном пасмурно а душа просит порцию позитива.

Композиция включает ароматические ноты горького апельсина, лимона, цветков лимона, фигового дерева, персика, ветивера, белого кедра и какао.

Для кого: для нее и для него

Его нет, но он есть: Pomelo Fizz, Comptoir Sud Pacifique

Написанному (не)верить: внутри флакона с оранжевой наклейкой, действительно прячется сочная мякоть помело, даже если за эту ольфакторную иллюзию отвечают совсем другие ноты. Удивительным образом сочетание грейпфрута и черной смородины дает полное ощущение, что где-то рядом кто-то тайком уплетал сладкий плод помело.  Стопроцентно цитрусовый, радостный парфюм, новинка 2017 года, с которой обязательно стоит познакомиться поближе.

Композиция включает ароматические ноты бергамота, грейпфрута, черной смородины, танжерина, апельсинового цвета, артемизии, мускуса, мирра и амбры.

Для кого: для нее и для него

Тактичный мандарин: Mandarine, Il Profvmo

Степенный мандарин, ненавязчивый, не шлейфовый, сидящий слизко к коже, смешанный с древесными нотами. Не сладкий, не горький. Такой очень степенный парфюм. Унисекс в чистом виде – изящно звучит на женщине, элегантно – на мужчине.  А еще он – отличный вариант для экспериментов по многослойности, где ему будет отведена роль базы.

Композиция включает ароматические ноты мандарина, цветов апельсина, личи, гелиотропа, каликанта, сладкой мяты и атласского кедра.

Для кого: для нее и для него

Чай с бергамотом: Aqua Allegoria Bergamote Calabria, Guerlain

Яркий звонкий бергамот, зеленый чай с лимоном и имбирем, свежий и пряный одновременно (за счет все того де сочетания нот имбиря и цитрусов). Возможно, чуть более мужской, чем заявлено («унисекс» – понятие относительное), чуть более брутальный, чем другие цитрусовые ароматы в нашей подборке. Возможно, стоит начать знакомство с этой новинкой 2017 года от Guerlain, вдыхая аромат с кожи любимого мужчины.

Композиция включает ароматические ноты калабрийского бергамота, петитгрейна, кардамона, имбиря, белого мускуса.

Для кого: для нее и для него

Фото: Marie Claire

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy