Ничему не верю: развенчаны самые популярные зож-мифы

[Стиль жизни] [Здоровье]
6914
Немного здорового скептицизма на тему натурального сахара, воды с лимоном, «суперфудов» и многого другого.

Поднимите руку, если у вас есть подруга, которая во имя здоровья пробовала хоть что-то из следующего списка: яблочный уксус, безглютеновая пища, клизма или детоксикация? А как насчет подруги, которая избегает микроволн и антиперспирантов, чтобы защитить себя от «радиации» и «токсинов»? Или того, кто клянется, что кристаллы в его спальне ответственны за все положительные изменения, которые произошли с ним в последнее время? Да, мы хотим поговорить именно о них, фанатичных сторонниках здорового образа жизни, которые изо всех сил цепляются за свои привычки и доказывают то, что давно доказано, но… в обратную сторону.

1. Розовая гималайская соль не более «питательна», чем поваренная

В то время как она может содержать чуть большее количество некоторых минералов, этот перевес незначителен и никак не способствует улучшению вашего здоровья. Чтобы стать лучшей, более здоровой версией себя, многие решают переключиться на розовые кристаллы соли вместо фабрично-рафинированных белых зерен. Некоторые специалисты по питанию хотят заставить нас поверить – и многие из нас, вероятно, хотят верить – что пристрастие к такой соли приятно отразится на здоровье. Так вот — это не так.

Розовая гималайская соль не содержит достаточного количества йода, важного питательного вещества, являющегося одним из основных компонентов гормонов щитовидной железы. Люди с дефицитом йода не могут вырабатывать достаточное количество тиреоидного гормона, что, в свою очередь, может привести к гипотиреозу (проявляется в вялости, быстрой утомляемости, плохой памят) или даже к увеличению щитовидной железы.

Если вы хотите продолжать покупать розовую гималайскую соль из-за того, что она более симпатичная, – все в порядке. Просто знайте, что она не лучше той самой скучной белой соли. И как бы ни было грустно: чипсы, попкорн и шоколадные батончики с розовой гималайской солью – совсем не здоровая пища.

2. «Натуральный сахар» — такой, как сироп агавы или кокосовый сахар, — ничем не лучше для здоровья, чем белый рафинированный

В наших длительных поисках диетического чудодейственного средства, которое бы втиснулось в рамки «чистого питания», популяризированного знаменитостями и Instagram, сахар стоит далеко не на последнем месте. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы немного поэкспериментировать на кухне. Но действительно ли нерафинированный сахар (мед, кленовый и рисовый сироп, финиковый и кокосовый сахар), который обещает принести пользу для здоровья, лучше, чем старый добрый белый песок?

Короче говоря, независимо от того, с каким специалистом по питанию вы разговариваете, это однозначное «нет». «Сахар есть сахар», — говорит Чжаопин Ли, директор Центра питания Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Не имеет значения, гранулированный ли он, тростниковый или добытый из других растений. С точки зрения калорий и питания, все они примерно одинаковы. Есть небольшие различия, но я думаю, что маркировка любого подсластителя «здоровой» альтернативой является довольно неправильным названием».

«Любой добавленный сахар — это добавленный сахар», — говорит врач-диетолог из Лондона Лорен Харрис-Пинкус. «Когда Британская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять не более шести чайных ложек сахара в день для женщин и не более девяти для мужчин, они имеют в виду, что им все равно, откуда он берется».

3. Вода с лимоном не ускоряет ваш обмен веществ

Может, дело в лимонах. Может, дело в воде. Какова бы ни была причина, лимонная вода  популярная история в wellness-мире. Блогеры хвалят этот напиток как «немедленную панацею» от всего: начиная с угрей и заканчивая общими воспалительными заболеваниями. Жизель Бюндхен начинает свой день со стакана воды с лимоном. Бейонсе говорит, что выпивает галлон в день.

Но что такое лимонная вода на самом деле? С технической точки зрения, это вода с лимоном. Утверждение, что она повышает ваш метаболизм, вероятно, самый популярный миф, связанный с мистическим цитрусовым зельем. Его также называют усилителем иммунитета, помощником пищеварения, оптимизатором функции надпочечников и детоксикатором печени. На самом деле, «простая вода, с лимоном или без него, является доказанным метаболическим ускорителем, потому что у нее нет калорий, но ваше тело должно сжигать калории, чтобы нагреть ее и метаболизировать»,  говорит Никет Сонпал, гастроэнтеролог из Нью-Йорка. «Исследования показали, что если вода холодная, вы можете сжечь немного лишнего, но именно немного».

Что касается добавления лимона в воду для повышения метаболизма, Сонпал настаивает, что исследований по эффективности этого «коктейля» просто нет. Он также указывает на то, что регулярное питье воды может дать ощущение наполненности желудка, которое заставляет мозг перестать думать, что вам срочно нужна картошка фри. Кроме того, вода может помочь в потере веса, если будет употребляться вместо высококалорийного кофейного напитка, но сам лимон волшебным образом жир не сжигает.

Стакан лимонной воды с утра не поможет вывести токсины, скопившиеся из-за вчерашней пирушки. Ваше тело детоксикирует печень, почки, толстая кишка и ваша кожа, но никак не он.

4. Вам не нужно тренироваться на пустой желудок, чтобы сбросить вес

Большинство исследований показывают, что занятия спортом на пустой желудок приводят к сжиганию большего количества жира, чем то же количество упражнений, выполненных после еды. Когда вы просыпаетесь, уровень инсулина и сахара в крови низкий. В результате, в вашем кровотоке плавает много жирных кислот, просто ожидая, пока ваши мышцы выдернут их и сожгут для энергии.

В исследовании, проведенном в Британском журнале Nutrition, исследователи создали группу людей, которая ходила на утреннюю пробежку до и после завтрака. Пропуск завтрака и бег на пустой желудок увеличивали сжигание жира в среднем на 20%. Японские ученые также сообщают, что голодание ускоряет сжигание жира в течение всего дня. Казалось бы, все просто и понятно. Но нет.

Со временем ваш организм будет регулировать скорость, с которой он сжигает жир и углеводы. Вот почему в течение нескольких недель или месяца нужно следить, как кардио на пустой желудок влияет на потерю веса. Существуют исследования, которые показывают, что тренировки до завтрака в долгосрочной перспективе показывают почти тот же результат, что и после.

5. Понятие «суперфуд» вводит в заблуждение

Не обращайте внимания на то, что говорят многие книги и веб-сайты: такой вещи как «суперфуд» не существует. Хорошая еда, конечно, есть, но вот «супер»… «Супер» – это еда, которая уменьшит риск развития рака, предотвратит болезнь Альцгеймера, поможет похудеть, сделает вас здоровее и поможет вам жить дольше. Извините, малина, миндаль, авокадо (читайте также: «Плод ацтеков: почему авокадо считается источником здоровья и красоты»), киноа и лосось: мы любим вас, но вы не сделаете нас бессмертными.

Эксперты и исследователи все чаще называют «суперфуды» своими именами – чем-то средним между желаемым результатом и эффективным маркетингом. Например, по данным Mintel, в 2017 году количество продуктов и напитков, выпущенных по всему миру с этикетками «superfood», «superfruit» или «supergrain», увеличилось на 36%. И люди готовы платить за них значительно больше.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!