Обмани меня: 6 секретов макияжа, когда у кожи выдался плохой день

Мейкап-советы, которые помогут предотвратить бьюти-катастрофу.

Giambattista Valli HC FW 18/19

Удивительная вещь, но бывает так, что вечером все делаешь как обычно – очищаешь кожу, наносишь сыворотку, крем, спишь неплохо, а утром смотришь в зеркало и понимаешь, что вид ужасный. Никак не объяснить разумными причинами «повсеместную» вялость и тусклость. Высыпания? Темные круги? Шелушения или покраснения? Полезно знать несколько трюков, которые за пару минут помогут вернуть уверенность в себе. Особенно они  пригодятся в тот  день, когда вам действительно нужно хорошо выглядеть, но «что-то пошло не так».

Как спрятать темные круги

Когда дело доходит до борьбы с темными кругами под глазами, то все мы знаем, что здесь есть один король ─ консилер. Но даже если вы продвинутый пользователь и в совершенстве овладели техникой его нанесения (секрет заключается в том, чтобы накладывать тонкие слои средства друг на друга и аккуратно смешивать их, чтобы  избежать скатывания), есть еще одна вещь, которая может улучшить или ухудшить результат проделанной работы ─ это крем для глаз. Если кожу правильно увлажнить, то ни одно маскирующее средство не будет скатываться.

Тут важно не ошибиться с выбором текстуры. Слишком концентрированные или жирные кремы – «ледяная горка» для макияжа, по которой все будет скользить и устремляться вниз. Д ля борьбы с «мешками под глазами» на день лучше выбирать средства с легкой гелевой текстурой. После нанесения нужно обязательно дождаться, когда крем полностью впитается. Только после этого можно наносить под нижнее веко корректирующий цветной праймер. Персиковые, оранжевые и терракотовые оттенки лучше всего нейтрализуют синюю, серую и коричневую пигментацию кругов под глазами.

Крем для кожи вокруг глаз Advanced Genifique, LANCOME
Фото:

Как уменьшить покраснения

Будь то розацеа, легкий солнечный ожог или просто цвет вашего настроения на сегодня, дорога к снятию покраснений ведет к цветному корректору. Самое время выйти из тени зеленому консилеру, который «работает» на красных и розовых оттенках кожи, нейтрализуя их и выравнивая тон. Но это еще не все. Так как покраснение часто является признаком воспаления, имеет смысл  подготовить кожу к нанесению макияжа с помощью праймера, чтобы создать барьер между чувствительными слегка раздраженными тканями  и мейкапом. Это уменьшит вероятность того, что конец дня пройдет в компании зуда и чесотки.

Итак, после увлажнения нанесите праймер, а затем аккуратно используйте зеленый корректор на всех областях, окрасившихся в «революционные» тона. Когда красные пятна будут нейтрализованы, время перейти к тональной основе, чтобы скрыть зеленый оттенок. Наносить средство лучше всего не растягивающими движениями, а вбивающими похлопываниями.

База под макияж Prisme, GIVENCHY
Фото:

Как справиться с высыпаниями

Когда на лице появляются заметные воспаления, первое, что хочется сделать ─ спрятаться за плотным тональным покрытием. Но это может привести к тому, что высыпания задержатся на лице гораздо дольше, чем это входит в ваши планы. Для маскировки красных пятен подойдет зеленое корректирующее средство: наносим его на покраснение и перекрываем «дышащей» тональной основой.

А вот угри лучше всего скрывать продуктами с легкими некомедогенными формулами (например, BВ-кремами), которые содержат очищающие ингредиенты, такие как салициловая кислота, цинк и масло чайного дерева. Равномерно наносите средство на все лицо, а потом  точечно добавляйте консилер. Но не увлекайтесь, используйте его только там, где он действительно нужен.

BB-крем Омолаживающий Silver Label SPF35, DR. JART+
Фото:

Как скрыть шелушения

Когда дело доходит до маскировки шелушений, совсем не важно, чем они вызваны: просто сухой кожей или экземой и псориазом, в любом случае ключевым фактором будет увлажнение. Кремовые формулы, которые задерживают влагу в  коже, являются отличными помощниками в борьбе против шелушений. Прежде чем наносить макияж обязательно увлажните лицо, используя хорошую сыворотку (лучше всего с гиалуроновой кислотой ─ для поддержания гидробаланса), увлажняющий крем, а затем увлажняющий праймер для фиксации последующего макияжа. 

Внимательнее присмотритесь к BB или СС-крему, который подходит для чувствительной кожи, или смешайте вашу тональную основу с небольшой каплей сыворотки, чтобы придать ей дополнительный увлажняющий эффект. Наносите средства тонкими слоями, создавая нужное покрытие, и пропускайте финишные пудры ─ они содержат тальк, который впитает столь необходимую вам влагу. Вместо этого  возьмите на вооружение кремовые румяна, которые сохранят водные запасы вашей кожи.

Дневной крем для лица Abeille Royale, GUERLAIN
Фото:

Как справиться с блеском Т-зоны

Обратите внимание на все то, о чем мы говорили в пункте о шелушениях. Если вашей проблемой является сильный блеск, план состоит в том, чтобы делать все наоборот. Подготовьте кожу к нанесению макияжа с помощью  средств для жирной кожи и балансирующей сыворотки, а затем используйте праймер, специально разработанный для борьбы с блеском. Он создаст матирующую основу для макияжа и предотвратит его «соскальзывание».

Используйте тональный крем, не содержащий масел, а  имеющий матовый или бархатный финиш (к сожалению, о суперувлажняющих формулах придется на время забыть). Важнейшей частью всего процесса маскировки в случае с  жирной кожи является нанесение хорошей пудры: ищите легкие рассыпчатые, которые помогут впитать излишки масла. Фиксирующий спрей без масел тоже поможет увеличить стойкость макияжа.

Крем для лица матирующий Matte Creme, ERBORIAN
Фото:

Как замаскировать расширенные поры

Поры могут быть расширенными по двум причинам: либо они закупорены, либо кожа обезвожена. Это значит, что грамотная подготовка является ключом к качественному макияжу. Если у вас есть время, сначала нанесите глиняную маску для лица, чтобы «вытянуть» загрязнения, а затем используйте регулирующую масло-сыворотку, чтобы увлажнить кожу. Когда придет время макияжа, помните, что  хороший праймер – это уже половина успеха. Используйте матирующую формулу, разглаживающую кожу и выравнивающую микрорельеф. Праймеры, которые содержат силикон, также помешают тональному средству «осесть» в порах. Они эффективно заполнят все впадинки и трещинки (просто убедитесь, что потом вы хорошо очистили кожу, чтобы избежать закупорки).

Последний трюк для маскировки увеличенных пор заключается в том, как именно вы применяете тональную основу. Вместо того чтобы наносить ее с помощью длинных штриховых движений, которые могут «забить» продукт в поры, делайте это круговыми ─ с помощью пушистой кисти. Если вам нужен консилер, аккуратно вбивайте его. Закончите макияж легкой пудрой, чтобы все зафиксировать.

Матирующий и сужающий поры флюид для лица Vinopure Fluid Matifiant, Caudalie
Фото:

Фото: Imax Tree, архивы пресс-служб