Химия красоты: 9 кислот, которые нужно знать

[Красота] [Anti-age][Уход]
2467
«Кислот бояться, к косметологу не ходить», - так можно было бы переделать знаменитую поговорку. С каждым годом облако предрассудков вокруг этих веществ становиться все гуще и гуще, особенно нарастая в весенне-летний период. Разбираемся, что к чему и учимся «кислотной» грамоте.

Феруловая кислота

Высокоэффективная сыворотка для сухой и нормальной кожи CE Ferulic, SkinCeuticals
Самая высокая концентрация кислот традиционно обнаруживается в сыворотках. Они работают более прицельно, нежели кремы.

Для чего: борьба со свободными радикалами и пигментацией, anti-age, эксфолиация

Один из самых мощных растительных антиоксидантов. Она защищает и восстанавливает клеточные мембраны, обладает выраженным омолаживающим, осветляющим и солнцезащитным эффектами. В основном ее применят в антивозрастных средствах, так как доказано, что эта кислота обезвреживает сразу несколько различных типов свободных радикалов (повреждающих клетки кожи и приводящих к появлению морщин и старению кожи). В частности она также усиливает действие других антиоксидантов, поэтому ее нередко добавляют в средства в качестве бустера.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевую кислоту можно найти во многих продуктах питания, в частности в шпинате, рисе, красном мясе.

Для чего: борьба со свободными радикалами, восстановление коллгена, anti-age

Еще один сильный природный антиоксидант, который главным образом используют для борьбы со свободными радикалами. Связывая воедино, кислота обезвреживает эти неустойчивые частицы, минимизируя их негативное влияние на кожу. Благодаря тому, что альфа-липоевая кислота одинаково эффективно работает как водной, так и жирной среде, ее особенно любят производители косметических средств.

Альфа-липоевая кислота также улучшает метаболизм сахара в клетке, не давая ему скапливаться и склеиваться с волокнами коллагена или эластина. Такой процесс называется гликацией и приводит к деформации упомянутых волокон. В следствии чего кожа теряет упругость, молодость и свежесть. Альфа-липоевая кислота способна не только предотвратить этот процесс, но и восстановить уже повреждённые клетки.

Гиалуроновая кислота

Увлажняющая ночная маска-сыворотка Hydra Zen, Lancôme, на основе гиалуроновой кислоты.
Усовершенствованный разглаживающий крем (с растительной гиалуроновой кислотой) Mahash Cosmetics

Для чего: интенсивное увлажнение, anti-age

Сегодня гиалуроновая кислота – одно из самых популярных средств в борьбе за молодость и красоту кожи. Она, разновидность полисахаридов, которую можно обнаружить в составе соединительных тканей и внеклеточных структур организма. Эта кислота есть и в нашем теле, около 15 граммов (в женщине весом примерно 70 килограммов).

 Ее главная особенность в притягивании и удерживании воды – 1000 молекул воды на 1 молекулу кислоты. За это ее и полюбили косметологи по всему миру. Уходовые средства с этим компонентом оказывают мощное увлажняющее действие, за счет чего мелкие морщинки становятся менее заметными, рельеф кожи выравнивается, шелушения устраняются. Кожа становится светящейся, словно наполненной изнутри (что по факту и происходит).

AHA и BHA-кислоты: различие

В косметических целях также применяют другие виды кислот: AHA- и BHA-кислоты. Обе группы по своей глобальной сути выполняют одни и те же задачи, а именно работают как эксфолианты и активизируют процессы регенерации клеток. Разница в том, что эти процессы происходят при помощи каждой отдельной кислоты чуть иначе, отсюда и различные эффекты от выравнивания текстуры кожи до решения проблем акне и морщин.

Альфа- (AHA) и бета-гидроксикислоты (BHA) основательно отличаются по своей молекулярной структуре, что в первую очередь вызывает влияние на дифференциацию эффектов. Первые растворимы в воде, а вторые – в жире. Из-за этого BHA-кислоты могут глубже проникать в поры, минуя слой кожного сала, и воздействовать на очаг проблемы. Такое свойство делает бета-гидроксикислоты незаменимыми при уходе за жирной и комбинированной кожей. А вот AHA-кислоты как раз из-за своего более «поверхностного» действия, наоборот, рекомендуют обладателям сухой и фотоповрежденной коже. Впрочем, часто AHA и BHA-кислоты комбинируют вместе для повышения эффективности средств.

Внимание! Использование любых кислот связано с повреждением верхнего слоя эпидермиса, из-за чего в последующие несколько дней кожа становится особенно чувствительна к внешним раздражителям, в частности УФ-лучам. Поэтому не забывайте, что после применения средств с кислотами, нужно в обязательном порядке включить в уход санскрины.  

AHA-кислоты

Кислоты: гликолевая, молочная, яблочная, лимонная, винная

По другому их еще именуют «фруктовыми» (больше из-за благозвучности, нежели каких-то других объективных причин). Впрочем, AHA-кислоты также можно найти в ягодах, сахарном тростнике и молоке. Как мы писали выше «альфа» водорастворимы, поэтому в тех концентрациях, что встречаются в домашнем уходе, действуют в верхних слоях эпидермиса, а именно в роговом. Проникая в промежутки между чешуйками, AHA-кислоты растворяют мертвые и старые образования, а заодно стимулируют базальную мембрану, чем запускают процесс производства коллагена. Благодаря этому такие кислоты обладают не только отшелушивающим действием, но и антивозрастным, противовоспалительным и увлажняющим – морщинки смягчаются, рельеф кожи выравнивается, пигментация исчезает, тонус повышается, тургор восстанавливается.

BHA-кислоты

Кислоты: салициловая

Говоря о бета-гидроксикислотах, в косметологии чаще всего подразумевают одну единственную кислоту этого типа – салициловую. Работает она, растворяя жировые связи между чешуйками и проникая глубоко в кожу, где устраняет загрязнения, омертвевшие клетки и бактерии. BHA-кислоты обладают противовоспалительным, антибактериальным, отшелушивающим, заживляющим и регулирующим выработку кожного сала действием. Благодаря этим свойствам салициловую кислоту часто используют при лечении акне. При регулярном использовании средств с BHA-кислотами выравнивается рельеф кожи, разглаживаются морщинки, улучшается цвет лица.

Гликолевая кислота

Гликолевая маска-пилинг Caudalie
Ночной лосьон-пилинг Revitalift Lazer, L'Oréal, с комбинацией гликолевой и фруктовой кислот.

Для чего: отшелушиванию омертвевших клеток, сужение пор, выравнивание рельефа кожи

Кислота разрушает верхний слой ороговевших клеток и стимулирует синтез коллагена и эластина. В результате этого происходит клеточное обновление и как следствие повышение тонуса кожи и защитных свойств эпидермиса. Регулярные пилинги на основе гликолевой кислоты нормализуют работу сальных желез, устраняют пигментацию, способствуют сужению пор и выравниванию поверхности кожи.

Молочная кислота

Гель-пилинг Gommage Biologique Guinot на основе молочной кислоты
Отшелушивающий крем для кожи лица, имитирующий салонную процедуру микродермобразии, dr.brandt

Для чего: интенсивное увлажнение, регенерация кожи, повышение тонуса

Как и другие AHA-кислоты, молочная в первую очередь отшелушивает ороговевшие клетки и делает это, к слову, мягче, чем другие ее коллеги, поэтому кислоту часто рекомендуют людям с чувствительным типом кожи. Среди главных преимуществ молочной кислоты для зрелой кожи – это ее способность сокращать цикл обновления эпидермиса, приближая его к показателям молодой кожи. Как следствие улучшается цвет лица, выравнивается рельеф и текстура. Также молочная кислота идеальна для ухода за сухой кожи, так как обладает свойством связывать и удерживать влагу в клетках. Среди ее других преимуществ – усиление барьерных свойств кожи, стимулирование синтеза гиалуроновой кислоты и борьба с гиперпигментацией.

Яблочная и лимонная кислоты

Шампунь для блеска волос Shine Define, System Professional, с лимонной кислотой.
Ночной восстанавливающий крем-пилинг с АНА-кислотами Techni Peel Nuit, Payot

Для чего: глубокое очищение, противовоспалительное действие

Две кислоты, которые очень схожи по своему действию. Они запускают клеточный метаболизм, эффективно отбеливают кожу, осветляя пигментные пятна, рубцы и шрамы. Помимо этого их используют для снятия раздражения и зуда на коже. Кстати, они также отлично работают в паре, усиливая действие друг друга.

Винная кислота

Средства с кислотами также хорошо работают на благо волос.
Шампунь Lisap Milano с комплексом AHA-кислот. Обеспечивает укрепление структуры волоса, придает дополнительный объем, увеличивает стойкость к механическим повреждениям.

Для чего: борьба с гиперпигментацией, акне и жирным блеском, anti-age

Средства на основе винной кислоты можно использовать как обладательницам молодой, так и зрелой кожи. Они помогают бороться как с возрастными изменениями кожи, в том числе последствиями фотостарения, так и решать проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются в подростковом возрасте: жирный блеск, высыпания, черные точки. Также пилинг на основе винной кислоты хорошо помогает устранить пигментные пятна любого характера.

Салициловая кислота

Успокаивающий крем для жирной и проблемной кожи с салициловой кислотой Sebo Soin Apaisant Anti-Regraissant, Institut Arnaud
Сыворотка для проблемной кожи Perfection Facial Serum, Elizabeth Arden PRO, для ухода за проблемной зрелой кожей.

Для чего: борьба с акне, воспалениями

Салициловая кислота – один из самых популярных компонентов средств, предназначенных для борьбы с акне и другими восполнениями. Часто в аптеках можно встретить разнопроцентные растворы этой кислоты, которые используют для точечного применения. Среди эффектов кислоты можно выделить следующие: подсушивающий (образует корочку на поверхности прыща, которая позже отходит, оставляя гладкую поверхность), осветляющий, антибактериальный, заживляющий и регулирующий выделение кожного сала.

Осторожно! Наносить концентрированную салициловую кислоту нужно точечно, в противном случае велик риск получить раздражение или даже ожог. Особенно аккуратно стоит пользоваться этой кислотой обладателям сухой кожи.

Фото: архив пресс-служб, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue