Пептидная косметика: эликсир молодости или рекламная уловка?

[Красота] [Уход][Здоровье]
1442
Пептиды в составе разных косметических средств обещают чудо – продлить молодость и красоту нашей кожи. Оправдана ли такая популярность и могут ли они заменить помощь косметолога? Рассказывает Владислав Дейгин, профессор Института биоорганической химии РАН, эксперт в области синтетической и аналитической химии пептидов, доктор биологических наук.

Что такое пептиды

Пептиды – это «младшие братья» белков. И те, и другие состоят из цепочек аминокислот, просто пептидами считаются цепочки от двух до пятидесяти аминокислотных звеньев, а белками – все те, что длиннее. По сути, пептиды – небольшие фрагменты молекул белка. Они могут быть природными или синтетическими.

Зачем они нужны

Важнейшее достоинство пептидов заключается в том, что они обладают направленной биологической активностью. Пептиды могут «приказывать» клеткам, какое именно из заложенных в них генетически действий следует запустить в данный момент, а значит, влиять на многие происходящие в организме процессы (в том числе, и старение). Образно говоря, пептиды служат кодовым словом, распознав который, клетка откликается и начинает действовать. Этот «приказ» может состоять из различных комбинаций двадцатибуквенного алфавита (по количеству типов аминокислот, используемых живыми организмами). Для одной клетки различных «приказов» может быть очень много, например, «начинай делиться», «поглощай глюкозу» и даже «умри». Содержание «приказа» определяет аминокислотная последовательность (VSVAPG, FVAPFP и т.д.).

Говоря о пептидах очень важно понимать, что все они разные, и какие-то биологические свойства, присущие одному из них, не обязательно распространяются на другие. Например, если клетка ждет команду «КЛЮЧ», чтобы запустить процесс регенерации, но вводится пептид с кодом «АБРАКАДАБРА», то, скорее всего, никакого существенного воздействия он не окажет. Однако если максимально точно приблизиться к «ожиданиям» клетки и ввести пептид с кодом «КЛЮЧЧ» или «КЛУЧ», то появится возможность продлить эффект процесса, изначально заложенного в клетке (к примеру, улучшить клеточный метаболизм). Именно этот принцип используется в пептидной косметике. 

Достоинства пептидов

Молекулярная масса пептидов гораздо меньше белковой, а значит, они обладают большей маневренностью и свободой действий. Это свойство успешно используется в дерматологии и косметологии: небольшим юрким пептидам гораздо легче проникнуть в кожу, чем их неповоротливым «старшим братьям». Важно, что пептиды действуют в самых глубоких слоях эпидермиса, а значит, пептидная косметика позволяет добиться более выраженного и долговременного результата. Еще одно важное свойство заключается в том, что она обладает долговременным эффектом: если пептид дал верную команду, клетка распознала ее, и биологический процесс был запущен, какое-то время действие может продолжаться даже при отсутствии самого пептида. Наконец, весомый плюс пептидов заключается в том, что «переборщить» с ними очень сложно. Тысячи пептидов ежесекундно расщепляются в организме до единичных аминокислот (из них клетки потом строят новые белки или пептиды или просто выводят из организма), поэтому они не накапливаются и практически не могут оказать токсического эффекта. Но по этой же причине уход за кожей с применением пептидной косметики должен быть регулярным.

Эффективность

Пептиды обладают различной эффективностью в зависимости от составляющих их аминокислот и даже последовательности, в которую собрана каждая отдельная цепочка. Вот основные функции, которые могут выполнять пептиды.  

Стимулируют выработку коллагена. Баланс коллагена очень важен для здоровой и красивой кожи, ведь с возрастом его уровень снижается. Обладающие способностью глубоко проникать в клетки кожи пептиды запускают процесс синтеза коллагена или процесс размножения фибробластов (клеток соединительной ткани), что возвращает коже упругость и эластичность.

Разглаживают морщины. Так называемые пептиды-матрикины действуют по принципу ботокса –  блокируют мышечные рецепторы и снижают активность мимической мускулатуры. За счет расслабления мышц мелкие мимические морщинки разглаживаются, а видимость более глубоких уменьшается (именно «ботоксоподобный» вид пептидов часто добавляют в кремы и бальзамы для глаз).

«Транспортируют» необходимые микроэлементы. Некоторые пептиды переносят в глубокие слои кожи активные вещества, входящие в состав косметических средств.

Регулируют деятельность сальных желез – такие пептиды применяются для лечения акне и борьбы с постакне.

Обеспечивают регенерацию клеток. Некоторые классы пептидов могут ускорять процессы заживления, другие – наоборот подавлять воспаление.

В состав косметических средств обычно входит несколько или целый комплекс пептидов, имеющие различные функции.

Сегодня появилась возможность использовать пептидные препараты в форме таблеток в качестве биологически активной добавки к пище, которая обеспечивает и удобную форму применения, и ощутимый эффект.

Правда или миф?

Потенциал пептидов всемирно признан в косметологии и в медицине – ежегодный оборот продаж пептидных лекарств измеряется в десятках миллиардов долларов. Для подавляющего большинства людей средства с пептидами отлично работают и начинают действовать практически сразу, но для кого-то оказываются бесполезными.  Виной тому не состав аминокислотной цепочки, а косвенные факторы: низкая проницаемость кожного покрова, способность организма распознавать и расщеплять определенные пептиды прежде, чем они успевают дойти до своих «мишеней», особенным образом записанные в генетическом коде «приказы» (например, не «КЛЮЧ», а «ГЛЮЧ»).

Еще одна причина, по которой пептиды могут «не работать» – привыкание.  Человеческий организм – очень сложная система, состоящая из большого числа различных биологических механизмов и процессов. Практически к любому внешнему воздействию он умеет адаптироваться и со временем приглушать производимый эффект. Поэтому при длительном применении многих лекарственных или косметических средств со временем выраженность эффекта пептидов снижается или исчезает совсем даже при повышении дозы.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России