Почему не стоит бояться животных жиров, или как их оправдали диетологи

[Еда] [Здоровье][Еда для красоты и здоровья]
18804
Животный жир принято винить во многих бедах, будь то лишний вес или проблемы со здоровьем. В нашем сознании крепко сидит убежденность в его вреде. Тем более что последние 50 лет считалось, что такие жиры вредят сердцу и сосудам. Как оказалось, все это большое заблуждение.

История вопроса

В 1961 году доктор Энсел Кис опубликовал свое исследование, согласно которому в странах, где высок уровень потребления животных жиров, люди  чаще стакиваются с проблемой инфарктов и инсультов. Исследование стало настоящей сенсацией, идею «вредных жиров» и опасного холестерина тут же подхватили и СМИ. На этом основании выросла целая индустрия продуктов fat free или «не содержит холестерина». На десятилетия животный жир был проклят, а «жирное» поощрялось только в виде растительных масел. Люди отказывались от сливочного масла в пользу «полезного», по их мнению, маргарина. Под табу отказались и омлеты на завтрак, на смену которым пришли сладкие хлопья с соком. Хотя, как оказалось позже, это было не только бесполезно, но даже вредно. Если состав масла всегда понятен – коровьи сливки, то в маргарине их заменяют несколько строк сомнительных и вредных для здоровья компонентов. Готовые хлопья тоже не прошли проверку на пользу, так как содержат простые углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови.

Первым теорию Киса о «вредных жирах» оспорил доктор Аткинс. В 1972 году вышла его книга «Революции в диете», в которой говорится, что решающую роль в контроле над весом играет ограничение углеводов, а жиры можно не ограничивать. Несмотря на успешность методики похудения, Аткинс и его белковая диета справедливо критиковались врачами и тогда к нему всерьез никто не прислушался.

В 1980-х тенденция сохранилась. И только в 1990-х, но активнее всего в 2000-х стали проводиться серьезные клинические исследования, которые подтвердили, что теория об «опасном жире» – не верна. В конце концов, ученые и медики пришли к выводу, что Кис просто подтасовал факты. Потому как есть множество стран – Голландия, Швеция, Норвегия – где высокое потребление животного жира никак не соотносится с лишним весом и сердечными заболеваниями граждан.

Настоящим переворотом в сознании миллионов людей стала прошлогодняя обложка журнала Time со словами «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись». В тексте статьи на несколько разворотов рассказывалось, что настоящие враги нашего здоровья – простые углеводы (в том числе сахар). Они вызывают скачки сахара в крови, из-за которого минутное чувство насыщения сменяется резким чувством голода, и мы начинаем переедать, раз за разом накапливая лишний вес.

Польза жиров

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Последние можно встретить в сливочном масле и различных молочных продуктах, мясе и сале животных. Несмотря на большую пищевую и энергетическую ценность жиров, они должны поступать в наш организм в дольно большом количестве, составляя до 30% от общего объема потребляемых калорий.

«Если говорить о молочном жире, который по статистике чаще всего предпочитают исключать из рациона, выбирая молочные продукты с низкой долей жирности или вовсе fat free, то его и вовсе не стоит бояться. Он легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит, во-первых, благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия  (ниже температуры тела человека), так что в кишечник попадает в жидком состоянии. Во-вторых, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц размером в несколько микронов, каждая частица полностью обволакивается пищевыми соками в желудке, и это тоже облегчает усвоение.  В молочном жире содержится больше 140 видов известных кислот, кроме того он богат фосфатидом - лецитином, который  препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени. Ну и, наконец, жиры любого рода в определенном количестве необходимы организму для слаженной работы органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать,  желчь застаивается, появляются камни», - рассказывает Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Животный жир дает чувство насыщения на долгие часы, он делает вкус продуктов полным, посылая положительное подкрепление в мозг «питательная пища получена, можно больше не есть». Он оказывает позитивное влияние на серое вещество мозга, и содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности организма каротин и лецитин, витамины А, Е, D. Надеемся, мы убедили вас, что животный жир имеет все права на то, чтобы быть важной частью вашего меню.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive