Королева и помада: история одной бьюти-страсти Елизаветы II

Самые классные яркие оттенки, которые можно носить в любом возрасте – Королева подтверждает.

Типичный образ королевы Великобритании – это яркий монолук, черные каблучки 5,5 см и цветной зонтик (читайте также: Как отличить Королеву: каблук 5 см, сумка Launer, яркое пальто и никаких брюк). К насыщенной помаде на губах Елизаветы II все так привыкли, что уже мало обращают на нее внимания. И совершенно напрасно: сочные королевские оттенки – удивительной силы inspiration и наглядное пособие по возрастному макияжу (воодушевите свою бабушку). Плюс ко всему история симпатии Королевы к губной помаде очень романтична.  

Начало

Коронация Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Церемония транслировалась по телевидению компанией Би-Би-Си в черно-белом цвете и частично было запечатлено на цветной пленке. Планирование мероприятия заняло 16 месяцев, поэтому времени подготовиться и убедиться, что у вступающей в свои права королевы все в порядке (в том числе, макияж) было достаточно.

Подготовка к коронации: все внимание ─ цвету

Мейкапером Елизаветы была назначена Тельма Холланд, директор известной «аристократической» (в том смысле, что и сегодня ее продукция адресована по большей части привилегированным слоям общества) косметической компании Cyclax и одноименного лондонского салона. Интересно, что в 1961 году Cyclax Ltd получил от Ее Величества Королевский орден – надо думать, не просто так, а за прошлые заслуги перед Отечеством. На оттачивание техники «коронационного» макияжа ушло около полугода: в качестве модели все это время использовались «дублерши» ─ две молодые англичанки, похожие типом и оттенком кожи на Елизавету. Позже Холланд в воспоминаниях говорила, что придумывала макияж, руководствуясь следующими принципами: толпа зрителей должна была хорошо видеть лицо Елизаветы, макияж должен был быть идеальным для трех видов съемки (искусственное освещение Вестминстерского аббатства, интерьер официальной кареты и естественный дневной свет) и быть очень стойким (держаться как минимум 4 часа без поправок, а большей частью времени обходиться вовсе без них).

Во дворце
В карете
На балконе

С учетом этих условий, даже при том, что сама Елизавета предпочитала минимум макияжа, ставку сделали на красную помаду. Но была и еще одна причина: цвета, используемые в макияже, должны были перекликаться с коронационными регалиями, часть из которых (например, мантия) были насыщенно-красными. Так, естественный тон кожи подчеркнули флюидом с персиковым подтоном, а губы – помадой, которую, считается, изобрела сама Елизавета, разумеется, с помощью своего визажиста. Красный оттенок получил название The Balmoral Lipstick ─ в честь шотландского поместья Елизаветы. Очевидцы описывают его как «рубиново-красный с мягкими переливами», и говорят, что он удачно аккомпанировал образу Королевы и государственной символике да и просто выгодно смотрелся (в том числе, на фото).  

Стилист-визажист Тельма Холланд
Обложка журнала Picture Post с «коронационным» портретом Елизаветы II

После

Выпускал ли кто-то впоследствии The Balmoral Lipstick, точно неизвестно, но Елизавета II полюбила яркие оттенки (пусть и не сразу). Постепенно одним из брендов, завоевавших ее доверие и отмеченный благоволением, стал – довольно неожиданно – американский Elizabeth Arden. Пресс-служба марки абсолютно профессиональна и тщательно скрывает подробности тесной дружбы с королевским двором, только вскользь упоминая, что «разрабатывая оттенки, работает в сотрудничестве с костюмером Елизаветы» и «предоставляет ей первоклассный сервис».

Палитра королевских оттенков помад:

Сегодня

Помада – не лак для ногтей (известно, что в маникюре Королева предпочитает Essie всем другим), и слухов о том, какую именно на официальных мероприятиях использует Елизавета, ходит много. Чаще всего называют Clarins и Charlotte Tilbury. Больше, пожалуй, верится в последнюю версию, но здесь могла сыграть свою роль реклама. Осенью 2016-го одноименный бренд британского селебрити-визажиста Шарлотты Тилбери анонсировал «королевский» лимитированный выпуск помады Matte Revolution, и бренд действительно представил помаду в честь Елизаветы II. Прицельно названная The Queen, она позиционировалась как «драгоценная оправа для губ, выполненная в вишневом цвете и отличающаяся богатыми розовыми переливами».

Анонс рекламы помады The Queen от бренда Charlotte Tilbury

В конце зимы 2018-го бренд решил повторить успех: в феврале Charlotte Tilbury заявила о перевыпуске «помады Елизаветы», а также о выходе помады «а-ля Кейт Миддлтон». Легендарный винный королевский оттенок (Legendary Quenn) продолжает выходить в рамках Matte Revolution, а «пыльная роза» (оттенок The Duchess) относится к категории помад K.i.s.s.i.n.g.

Всегда есть выбор: герцогиня или Королева

Кстати, подкрасить губы – единственный бьюти-ритуал, который Королева до сих пор совершает самостоятельно. Помаду она всегда держит в сумочке, и не видит ничего зазорного в том, чтобы при необходимости ею воспользоваться ─ не только в туалетной комнате или наедине. Однажды на публичном мероприятии в Вашингтоне то же самое проделала первая леди США, супруга 43-го президента  Джорджа Буша Лора Буш и объяснила: «А что? Королева сказала мне, что это нормально».

1977 год
1985 год
2009 год
2011 год
2014 год

Фото: Getty Images, Instagram, архивы пресс-служб