Птоз: почему лицо «обвисает», и как с этим бороться

[Красота] [Уход][Anti-age]
8327
Рассказываем, чем различаются три стадии птоза и какие подтягивающие компоненты должны быть в вашем креме.

Молодая кожа – гладкая, упругая и светящаяся здоровьем. Все это обеспечивает плотный внеклеточный матрикс дермы, тонус мышечной ткани и правильное расположение жировой прослойки гиподермы ─ подкожной жировой клетчатки. В среднем после 25 лет (иногда чуть раньше, иногда ─ позже) происходит замедление обновления клеток рогового слоя, снижается количество вырабатываемой гиалуроновой кислоты, становятся заметнее расширенные сосуды. Постепенно ослабляется общая структура внеклеточного матрикса дермы, которая является каркасом кожи, и начинают проявляться признаки птоза: лицо приобретает пухлость и одутловатость, образуются рыхлые складки, меняется «разворот» скул.

Возрастные изменения переворачивают «треугольник красоты» (высокие скулы, тонкие линии челюсти) на 180º: линия челюсти расширяется и ослабляется, щеки становятся более плоскими, уголки рта опускаются вниз.

Основные причины развития птоза

Птоз лица может проявляться по-разному, и методы борьбы с ним будут зависеть от степени проявления. По просьбе Marie Claire, Галина Рязанова, главный технолог лаборатории современной косметики MIXIT, рассказала, чем различаются 3 степени птоза и по каким признакам их визуально диагностировать (смотрите в зеркало). Чаще всего первая степень развития птоза проявляется в 30-35 лет, вторая и третья могут стать заметными к 40-45 годам. 

I степень

Появление носослезной бороздки
Опущение уголков рта
Снижение уровня расположения бровей
Появление носогубной складки

II степень

Увеличение глубины носослезной бороздки
Птоз уголков рта
Нависание складки над переносицей
Образование второго подбородка
Формирование складок между подбородком и нижней губой

III степень

Заметное истончение кожи
Появление глубоких морщин, брылей, складок и заломов

Победит ли птоз косметика?

Чтобы избавиться от птоза, нужно учитывать, как стареет ваша кожа ─ это поможет выбрать верную методику лечения. Если изменения овала лица только начинают проявляться, а также когда вы еще не готовы к тяжелой салонной косметологии в виде мезотерапии, нитевого лифтинга и контурной пластики, бороться с птозом можно с помощью косметики в комплексе с массажем и гимнастикой для лица. 

Антивозрастные средства при этом должны включать в состав пептиды, морской коллаген, аргановое масло и масло абрикосовых косточек, водоросли ундарии.

Пептиды улучшают состояние текстуры кожи, повышают ее гладкость, уменьшают выраженность морщин и улучшают цвет лица. 
Морской коллаген реконструирует и уплотняет кожу, повышает ее упругость и эластичность, восстанавливая гидро-липидный баланс и способствуя восстановлению кожи на эпидермальном уровне. Этот вид коллагена оптимально поддерживает и стимулирует выработку собственного коллагена организмом.
Масло абрикосовых косточек богато витаминами (особенно А и С) и препятствует гиперкератозу. Нормализует внутренние обменные процессы, улучшает микроциркуляцию крови, цвет лица, смягчает и снижает шелушение.
Масло арганы легко проникает вглубь кожи, питая ее и насыщая полезными витаминами и микроэлементами. Является натуральным источником кислоты Омега-9 для кожи, предотвращает преждевременное старение, улучшает микрорельеф.
Водорослевый концентрат (например, из водоросли ундарии перистой), обладающей свойством адаптивного клеточного омоложения, обеспечивает упругость кожи.

Эксперт:

Галина Рязанова ─ главный технолог лаборатории современной косметики MIXIT

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe