Розы для Елизаветы и Александры: новое рождение двух королевских ароматов

[Красота] [Ароматы][Династии]
7914
Два старинных английских парфюмерных Дома, не сговариваясь, воссоздали ароматы, некогда любимые двумя царственными особами: британской королевой Елизаветой II и русской императрицей Александрой Федоровной.

Есть что-то особенное в духах, рожденных на осколках великой истории. Когда аромат – не новорожденное детище чьего-то современного гения, а настоящее ольфакторное эхо минувших десятилетий, а то и столетий. Когда, вдыхая его, слышишь не только многозвучие его нот, но и мысленно переносишься в эпоху, неотъемлемой частью которой он был.

Английская королева Елизавета II и русская императрица Александра Федоровна были связаны не только тесным родством (прадед Елизаветы, король Эдуард VII, и мать Александры – родные брат и сестра, дети королевы Виктории). Их общая страсть к цветам и «розовым ароматам» щедро подпитывалась творениями двух парфюмерных Домов, деливших благосклонность королевского Двора Великобритании. Первому в 2019-м предстоит отметить 200-летие, а второму скоро исполнится 150. Для парфюмерных компаний возраст впечатляющий. Еще больше впечатляют их архивы, из которых сегодня парфюмеры черпают вдохновение, воссоздавая бестселлеры прошлых веков с поправкой на современные технологии. Два в буквальном смысле королевских аромата только что получили свое второе рождение. О них – подробнее.

Слева: Atkinsons White Rose de Alix (пресерия). Справа: Penhaligon's Elisabethan Rose

Atkinsons White Rose de Alix

Джеймс Аткинсон получил титул официального парфюмера королевского Двора Англии в 1826 году (спустя 27 лет после создания своего первого аромата). Так что, не удивительно, что родная внучка королевы Виктории, принцесса Алиса, питала особое расположение к этой марке и продолжала приобретать духи Atkinsons даже после того, как переехала в Петербург и вышла замуж за будущего царя Николая II.

Императрица Александра Федоровна Романова

Доподлинно известно, что в последние годы жизни Александры Федоровны ее любимыми духами была «Белая роза» от Atkinsons. Аромат был создан в Лондоне в 1910 году и прочно обосновался на туалетном столике императрицы. Та находила его «чистым и безгранично сладостным». В музее Царского села несколько лет назад выставлялись изящные винтажные флаконы, некогда принадлежавшие последней царской семье. Один из них был собственностью Александры Федоровны, и на его полуистлевшей этикетке все еще можно прочитать «Atkinsons White Rose».

Так стандартно выглядел первый флакон аромата Atkinsons White Rose 1910 года выпуска (у императрицы был эксклюзивный вариант)
Флакон из-под духов Atkinsons White Rose, принадлежавший Александре Федоровне (фото из коллекции музея Царского села)

Спустя 100 с лишним лет парфюмеры Atkinsons воссоздали на основе сохранившихся архивных записей любимый аромат царицы Александры, дав ему новое название – White Rose de Alix. Так парфюмеры почтили память той, кому посвящен этот парфюм. Аликс – домашнее имя императрицы Александры Федоровны (считается, что это производное от Александра и Алиса, но, строго говоря, ровно так – Alix, – пишется ее родное имя на немецком).   

Винтажная рекламная листовка аромата Atkinsons White Rose начала прошлого века

Над воссозданием поработала парфюмер Жюли Плюше. Цветочный шипровый аромат начинается вкусным нотами малины и личи, раскрываясь на коже красивым букетом из белых роз, пионов, фрезии и жасмина. Чуть пряное звучание аромату придает шафран в сердце и лабданум, мускус и ваниль в базе. И если говорить о собственных впечатлениях – да, это совершенно царский аромат, который легко представить себе на императрице где-нибудь в декорациях Ливадийского дворца, на исходе лета, или в покоях Зимнего дворца.

Важная деталь: аромат White Rose de Alix – это лимитированный запуск. В сентябре в продажу поступит всего 500 экземпляров, причем, все они будут продаваться только в России.

Atkinsons White Rose de Alix
Верхние ноты: малина, личи
Ноты сердца: роза, пион, фрезия, жасмин, шафран
Базовые ноты: пачули, мускус, ванил, лабданум
Стоимость: 22 000 руб (100 мл)

Penhaligon's Elisabethan Rose

Парфюмерный Дом Penhaligon стал частью истории британского королевского Двора в конце 19 века, когда основатель Дома, Генри Пенхалигон получил должность придворного брадобрея и парфюмера Ее Величества королевы Виктории. С тех пор отношения между королевской семьей Великобритании и одним из старейших парфюмерных Домов Европы только крепло: лишь единичные бренды сегодня обладают Королевским патентом на право именоваться поставщиком двора Ее величества или членов королевской семьи. А у парфюмерного Дома Penhaligon их два – один от герцога Эдинбургского, другой – от принца Уэльского. И, конечно, флер этой эксклюзивности, избранности, виден во всех деталях ароматов Penhaligon, вплоть до винтажных лент на горлышке флаконов и стилизованных под сургуч печатей на бутылочках.

Королева Великобритании и Северной Ирландии, Елизавета II

Впервые аромат Elisabethan Rose был создан в 1984 году, в честь самого любимого цветка Королевы Елизаветы II, красной розы. В изначальной композиции красная садовая роза буквально выступала соло, поддерживаемая красной геранью и альдегидами. Современная «Роза» вышла более утонченной и, как это ни странно, более дорогой, чем предшественник. Это не просто розовый аромат, а настоящий розовый букет с радующей стойкостью и деликатным розовым шлейфом.

Винтажный аромат Penhaligon's Elisabethan Rose, 1984 год.
Несмотря на оформление в пастельных тонах, аромат был создан по мотивам красной розы.

Несмотря на внушительную пирамиду, в которой есть и лесной орех, и миндаль, и древесные аккорды и даже любимый современными парфюмерами ветивер, все эти ингредиенты, похоже, – свита, которая играет Королеву. А королева здесь – изысканная красная роза. Аромат, безусловно, под стать адресату – вне времени, вне возраста, с достоинством и абсолютным чувством стиля и меры.  

Penhaligon's Elisabethan Rose
Верхние ноты: лесной орех, миндаль, корица
Ноты сердца: красная лилия, роза центифолия, абсолют розы
Базовые ноты: ветивер, мускус, древесные аккорды
Стоимость: 16 000 руб (100 мл)

Фото: Marie Claire, Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe