Скорость старения: как ее узнать и замедлить на клеточном уровне

[Красота] [Anti-age]
9846
Разбираемся, что заставляет нас стареть, и какие тесты и анализы помогут взять этот процесс под контроль.

Совершенно точно известно, что наш организм начинает стареть с 25-летнего возраста, просто не всегда признаки старения заметны внешне. Показатель, который определяет биологический возраст человека – это длина теломер, особых «колпачков» на концах хромосом, которые с каждым прожитым годом укорачиваются. Они-то и служат индикаторами старения или «счетчиками» жизни, и если ученые когда-нибудь разгадают секрет удлинения теломер, то успешно решат проблему долголетия.

Укорачивание теломер (концептуальная иллюстрация)

Пока же приходится обходиться своими силами и имеющимися научными разработками. Вместе с Ириной Поповой, заведующей консультативно-диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr вспоминаем, от чего зависит молодость на клеточном уровне, и что нужно делать, чтобы ее сохранить.

Гормоны

Примерно с 45 лет происходит постепенное снижение уровня половых гормонов, и возраст начинает ощущаться уже совершенно точно. Одна из главных задач антиэйдж-терапии ─ восстановление гормонально-биохимических «настроек» организма, соответствующих 30-35 летнему возрасту.

Диагностировать дефицит половых гормонов нужно как можно раньше, с момента появления первых признаков снижения их уровня, не дожидаясь наступления менопаузы и андропаузы. Главными гормонами женской красоты являются эстрогены. Основными сигналами снижения уровня эстрогенов являются истончение и сухость кожи и слизистых, появление морщин, набор веса, хроническая раздражительность, депрессия, снижение когнитивных способностей. При недостатке другого важного женского гормона прогестерона появляются проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, нарушается менструальный цикл, появляются признаки эндометриоза, миомы матки, мастопатии.

Гормональный непорядок поможет определить тест на баланс: встаньте на одну ногу, поднимите другую и согните в колене под углом 90 градусов, раскиньте руки в стороны, закройте глаза. Нужно простоять, сохраняя равновесие 15-20 секунд – если не получается, пора задуматься.

Снижение гормонов проявляется не только по анализам, но и по внешним признакам. Самым простым тестом является измерение объема талии: у мужчин он начинает превышать 93 см, у женщин 80 см. Дефицит половых гормонов можно заподозрить также по снижению мышечной силы, определяемой с помощью динамометра (нормальными показателями для мужчин являются усилия более 30 кг, для женщин – более 20 кг). 

Что делать

Следить за уровнем витамина D3 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с помощью анализов. Витамин D – это витамин, контролирующий не только усвоение кальция костной тканью (профилактика возрастного остеопороза), но и гормональный фон организма. Омега-3 индекс – показатель того, что в организме в достатке присутствуют важные кислоты, от которых зависит эластичность клеточных оболочек. Полиненасыщенные жирные кислоты (точнее, одна из разновидностей ─ ДГК ─ докозагексаеновая кислота) помогают сохранять здоровье головного мозга. Этот компонент влияет на концентрацию эстрогена, который, является необходимым компонентом здоровья нервной системы.

Показателями того, что все в порядке, могут быть следующие цифры (определяются анализами): 25-ОН Витамин Д3 общий (нормальное значение должно быть более 60-80 нг/мл или более 75 нмоль/л), а также Омега-3 индекс (оптимальный уровень не должен быть менее 8%).

Окислительный стресс

Это вторая важная «клеточная» причина старения. Из-за разрушительного действия свободных радикалов происходит закисление организма на клеточном уровне с последующим разрушением клетки. Понять, что есть проблемы, поможет лабораторный анализ под названием «оксидативный стресс», а прием современных антиоксидантов поможет сохранить молодость на клеточном уровне.

Что делать

Большинство антиоксидантов поступает в организм с пищей, поэтому нужно пересматривать свое меню и, если нужно, менять пищевые привычки. К эффективным антиоксидантам относятся витамины (А, С, Е), селен, цинк, глутатион, коэнзим Q10 и др.

Повышение уровня инсулина

Инсулинорезистентность – первая ступень на пути к диабету. Она может проявляться «разбуханием» талии, ростом папиллом, выпадением волос, поликистозом яичников, активизацией различных опухолевых процессов. Сопутствующие симптомы: потемнение кожи в области локтей (так называемый симптом «грязных» локтей), подмышек, шеи, крупных складок и т.д. Одна из «жертв» инсулинрезистентности – гормон роста соматотропин. Повышение уровня инсулина, особенно вечером и ночью, мешает активной работе «полезного» гормона. Между тем, за счет него мы растем и развиваемся физически с рождения, он же запускает процессы липолиза (сжигания жира), укрепляет мышцы и кости, способствует выработке особых веществ ─ сиртуинов, которые нейтрализуют гены старения и позволяют жить дольше.

Употребление большого количества простых углеводов повышает уровень инсулина в крови и вызывает «засахаривание» белков (в том числе, коллагена и эластина), ведущее к преждевременному старению – появлению морщин и дряблости кожи.

Что делать

Следить за уровнем глюкозы, а также сбалансированно питаться, заниматься спортом и – это немаловажно – высыпаться. 

«Анти-эйдж» тесты и анализы

Для своевременного устранения дефицитных состояний организма необходима ранняя диагностика. Вот примерный список анализов, которые неплохо бы время от времени проходить, чтобы контролировать (а в идеале ─ отсрочить) старение.

Универсальные тест-полоски для определения кислотно-щелочного баланса организма по слюне (свободно продаются). Тест необходимо проводить с утра натощак, и он не требует врачебной расшифровки – все понятно по изменяющемуся цвету полоски, который надо сравнить с цветной шкалой. В норме рН слюны должна быть не менее 8.0 Если цифра меньше, это может говорить о смещении кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону (наоборот бывает гораздо реже). Для «ощелачивания» рекомендовано употребление щелочных жидкостей (зеленый чай, травяные настои, вода с лимоном), больше зеленых овощей и фруктов, меньше мяса и сладостей.

Анализ на оксидативный стресс проводится в лаборатории. Он показывает, насколько тело «заряжено» антиоксидантами, а сколько в крови продуктов окисления.

Уровень гормонального фона (половые гормоны, мелатонин, инсулин, серотонин, кортизол и др) также исследуется лабораторно по направлению эндокринолога. Он же расшифровывает результаты и назначает своевременную коррекции и/или  гормонозаместительную терапию.

Микробиота тонкого кишечника – полезный анализ, который отражает состояние микрофлоры кишечника, количество «полезных» бактерий, вырабатывающих до 80% «гормона радости» серотонина, способность усваивать полезные вещества из пищи и др.

Индекс Омега-3 – тест, проливающий свет на потребности организма в Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах. Бонусом отражает степень кардиориска. Результаты расшифровывает врач.

Тест на витамин D 25-ОН – анализ, который время от времени нужно проходить всем, кто живет севернее 35 параллели в Северном полушарии (т.е. вся территория России). Так как жители больших городов заперты в помещениях и редко находятся на солнце более 2-х часов в день, проблема дефицита витамина D встает особенно остро. Для сохранения здоровья и молодости необходимо поддерживать уровень этого витамина на оптимальном уровне, а вот дозу лекарственного препарата и длительность приема при его нехватке определяет врач.

Теломерный тест – выявляет соответствие реального возраста «возрасту» теломер, позволяет скорректировать образ жизни и затормозить укорачивание теломер (т.е. старение организма). Проводится в лабораторных условиях и довольно дорого стоит.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm