Смываемые кондиционеры для тела: идеальный уход или трата денег

[Красота] [Идеальное тело][Уход]
1728
Разбираемся, как работают ухаживающие за кожей смываемые кондиционеры для тела и правда ли, что это новое поколение средств – быстрый способ увлажнить кожу во время душа, а не очередная бесполезная «банка» на полке.

Первое правило ухода: вышел из душа, нанеси увлажняющий или питательный крем на все части тела от пяток до макушки, задержи влагу и не дай ей испариться, превратив кожу в безжизненную Сахару. Это такой же важный ритуал ухода за собой, как очищение кожи лица, мытье головы или, скажем, другие гигиенические процедуры. Сухая и обезвоженная кожа тела стареет быстрее, доставляет дискомфорт и вообще выглядит непривлекательно. Годами, можно даже сказать столетиями, женщины и разумные мужчины без каких-либо глупых предрассудков пользовались маслами и кремами для тела. Сегодня же один известный бьюти-гигант предлагают нам не то чтобы отойти от заданной традиции, но немного пересмотреть ее концепцию.

Буквально пару лет назад, осенью 2013 года, на полках магазинов появились смываемые кондиционеры для тела. Первой ласточкой стало средство от Nivea, которое обещало если не произвести революцию в уходе, то самую малость изменить наши банные ритуалы. Их идея была проста и очевидна как две капли воды: если вы не увлажняете кожу – это плохо, но еще хуже, когда вы не делаете этого из-за нехватки времени. Намазаться ароматным баттером после вечерних ванн – дело приятное и расслабляющее, но вот утром, скорее, хлопотливое и раздражающее, особенно, если потом заметить жирные разводы на новых брюках, натянутых в спешке. Так на рынок вышло сразу два кондиционера – увлажняющий для нормальной кожи в белой баночке и питательный для сухой кожи в синей.

Смываемый кондиционер для тела Nivea

Мнения о новинке разделились надвое. Одни корили продукты за пленку, которая после использования кондиционера, покрывает все тело (а заодно и ванну). Говорили, что, мол, люди не дельфины, чтобы кожа так лоснилась и на ощупь казалась скользко-гладкой. Другим же, наоборот, такой эффект казался самым что ни на есть приятнейшим: когда нужно, чтобы кожа выглядела на миллион ничего лучше подобного средства не придумать, добавляли они.

Несмотря на противоречивые отзывы, другие марки решили не отставать от немецкого гиганта и также запустили свои альтернативы – британский Lush, польский Eveline, японский Hilaris, американский Jergens, немецкий Eucerin. В основном ставку на новинку сделали доступные марки, которые были заинтересованы в расширении своих уходовых линеек необычным и незамысловатым в использовании продуктом. Правда, все те же неоднозначные отзывы помешали  новому продукту выйти на массовое производство и завоевать полноценную бьюти-нишу. Даже внимательно изучив ассортимент ведущих косметических магазинов, вы вряд ли обнаружите в них больше двух кондиционеров для тела (а то и вовсе ноль).

Смываемый кондиционер для тела Eucerin
Смываемый кондиционер для тела "Розы и аргана", Lush

Понять преимущество и недостатки средства можно двумя способами: опытным, намазав на себя, и теоретическим, выяснив по какому принципу осуществляется работа. Опытный путь мы полностью доверяем вам (слишком индивидуально все в этом вопросе, даже в нашей небольшой редакции нашлись те, кто был «за», те, кто «против»), а вот разобраться в механизме действия – здесь мы берем ответственность на себя.

Традиционные средства для увлажнения содержат в себе ряд компонентов, которые не только задерживают, можно даже сказать запечатывают, влагу в коже, но и создают дополнительный смягчающий эффект. Опустив все поддерживающие и сопутствующие ингредиенты вроде растворителей, эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей, можно сказать, что состав увлажняющего продукта строится на следующих составляющих:  увлажняющих ингредиентах типа вазелина ли глицерина и сложных эфирах. Они притягивают и удерживают влагу, а также создают тонкий барьерный слой на коже, который позволяет процессам увлажнения проходить без потерь, а также создает мгновенную мягкость.

Смываемый кондиционер для тела Wet Skin Moisturizer, Jergens с маслом Моной
Смываемый кондиционер для тела Hilaris Moistfleur

Несмываемые кондиционеры действуют по похожему принципу за исключением того, что работать они начинают исключительно после контакта с водой. Формула средств создана таким образом, что активизироваться она начинает от соприкосновения с водой, после чего одни ухаживающие компоненты сразу же впитываются в кожу, а другие создают тонкую пленку, которая не позволяет влаге испариться сразу же после окончания банных процедур.

В целом, практика показывает, что, несмотря на то, что кондиционеры созданы с расчетом на любой тип кожи, для очень сухой и чувствительной в качестве регулярного ежедневного ухода они не подходят. Не настолько чудотворен их эффект. Но вот в качестве экстренного средства для моментального увлажнения и придания кожи той самой дельфиньей гладкости, и правда, сложно придумать что-то более спасительное и гениальное.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive