Солнышко в руках: как правильно использовать бронзер

[Красота] [Макияж]
604
Вместе с celebrity-визажистом Анной Карташовой выясняем, почему бронзер нужно держать в косметичке даже летом, учимся пользоваться им так, чтобы не было обидно за напрасно потраченное на макияж время, и выбираем лучшие варианты.

Бронзатор или бронзер?

Прежде всего, разберемся в терминологии. Бронзаторы и бронзеры – средства, которые дарят коже желанный – особенно в отсутствие отпуска – оттенок загара. Такие продукты содержат специальные ингредиенты, которые вызывают потемнение кожи без прямого, часто очень вредного, взаимодействия с солнечными лучами. 

Средства, содержащие натуральные пигменты (растительные экстракты – например, кофе, грецкого ореха, граната, бета-каротин, хну и др.), обычно называют бронзерами, а те, в составе которых есть дигидроксиацетон  (DHA) ─ аминокислота, отвечающая за изменение оттенка кожи при взаимодействии с белками эпидермиса, бронзаторами. Вторые могут быть комбинированными – содержать и DHA, и натуральные пигменты. Именно бронзаторы часто называют «автозагаром» плюс к этой же группе относится косметика с бронзирующими компонентами для солярия и пляжа – так называемые «активаторы загара».

Бронзатор: «автозагар» с текстурой желе для сияния кожи и придания ей ровного золотистого оттенка загара Dior Bronze, Dior
Бронзер: сухое масло с мерцающими частицами для лица, тела и волос Shimmering Dry Oil, Matis Beauty Expert

Оба типа «красителей», в отличие от UVB-лучей, вызывающих настоящий загар, воздействуют только на верхний слой эпидермиса, поэтому безопасны для кожи (разумеется, риск аллергии исключать нельзя). При этом бронезеры рассчитаны на однократное применение – они обеспечивают моментальный тонирующий эффект и легко удаляются с поверхности кожи обычным очищающим средством. Накопительное действие бронзатов (чем дольше пользуемся, тем интенсивнее оттенок) имеет химическую природу, поэтому результат сходит на нет постепенно в течение пары-тройки дней. Мы будем говорить о «декоративных» бронзерах. 

Летом или зимой?

Бронзеры в свою очередь делятся на предназначенные для лица и для тела (универсальные). Вторые обычно используются «по случаю», когда на несколько часов нужно привести в порядок открытые участки рук, ног, зоны декольте. Бронзеры для лица давно стали частью повседневной косметички, ведь правило «используем только летом» безнадежно устарело. Конечно, прежде всего, бронзер помогает подчеркнуть красивый сезонный оттенок натурального загара (или добиться его, если загореть так и не удалось). 

Модели на бэкстейдже Nina Ricci FW 17/18

Бронзер  добавит лицу золотистого здорового сияния, запечатлев на нем «солнечный поцелуй». Но его можно и нужно использовать и в холодное время года тоже – например, для скульптурного моделирования лица. 

Жидкий или сухой?

Чтобы бронзер органично «вписался» в макияж, особенно в повседневный, нужно правильно выбрать текстуру. Первый критерий – время года. Для теплого сезона больше подойдет сухая в виде пудры, тогда как зимой будет оптимальна жидкая (в жару она просто «стечет» с лица). 

Кремовая текстура

Бронзирующий гель Bronzing Gel с эффектом естественного сияния кожи, Tom Ford
Жидкий бронзат As If It Were Summer Still (оттенок «Медово-золотистый бронз»), Rouge Bunny Rouge

Второй аспект, который нужно учитывать – тип и состояние кожи. Обладательницам сухой кожи, склонной к обезвоживанию и шелушениям, лучше предпочесть жидкий бронзер или крем-пудру, а тем, у кого кожа жирная или нормальная, но с тенденцией время от времени к излишнему образованию кожного секрета – бронзер в виде матирующей пудры или легкого геля. Чтобы получить идеальный результат, нужно не только правильно выбрать продукт, но и грамотно его использовать: все жидкие текстуры можно использовать как под тон, так и на тон (в любом его виде – праймера, ВВ-крема, тональной основы), все сухие – строго на тон. 

Компактная текстура

1/11
Бронзирующая пудра Terracotta Sun Tonic в водостойкой версии (оттенок 03 ─ натурально-бежевый), Guerlain
Компактная пудра для лица для длительного сияния Healthy Glow Powder Les Saisons (оттенок «Янтарный сезон»), Givenchy
Пудра для лица с эффектом загара Diorskin Nude Air Care&Dare (оттенок 002 Amber Tan), Dior
Бронзирующая пудра Bronzing Powder (оттенок 02 Terra), Tom Ford
Бронзирующая компактная пудра Bronze Goddess (оттенок 01 ─ Light), Estee Lauder
Анти-возрастная солнцезащитная тональная пудра Silky Bronz SPF 30 (оттенок SC03 ─ Medium), Sensai
Бронзирующая пудра Beached Bronzer экстра-мелкого помола (оттенок Sun Kissed ─ матовый светло-бежевый), Urban Decay
Оттеночная пудра Bronzer Refil с пыльцой 24-каратного золота (оттенок Sunbeam ─ «Солнечный луч»), Jane Iredale
Перфектор-бронзант для контура света и тени (оттенок белого золота + легкий сияющий бронзовый полутон) Shadow & Light, Becca
Деликатный бронзатор Bronze Light c минеральным комплексом Photoset (оттенок Deep Matte), Smashbox
Палетка для структурирования лица Face Contour Kit (матовая пудра + сияющий хайлайтер, оттенок 885 Medium), Sleek MakeUP

Матовый или сияющий?

Два противоположных эффекта, которые можно достичь с помощью бронзера – это аристократичное матовое покрытие и гламурное свечение. Что нужно учитывать при выборе?

Во-первых, классические рекомендации, которые гласят, что для утренних и дневных часов нужно выбирать матирующий эффект, для вечернего времени и торжественных случаев – мерцание.

Ralph Lauren SS 17
Salvatore Ferragamo FW 17/18

Во-вторых, последние beаuty-тренды: сияющие блики и «свечение» все еще в фаворе у мировых визажистов. Поэтому если состояние кожи близко к идеалу, нет расширенных пор и явно выраженных несовершенств, выбирайте продукты с мерцающими частицами. Недостатки проблемной кожи – пористую структуру, следы от постакне, воспаления, жирный блеск – лучше не выводить первый план и использовать матирующий бронзер (с непременной выравнивающей базой под него).

Наконец, в-третьих, не упускайте и из виду главную цель – то, зачем используется бронзер. С задачей подчеркнуть загар и освежить лицо лучше справится золотистый сияющий продукт, а поможет придать ему скульптурности ─ матовый.

«Нарисованная» бронзером буква С (от верхней височной доли до «яблочка» щеки) продолжает оставаться одним из любимых приемов визажистов (Nina Ricci FW 17/18)
Подчеркнуть бронзером скулы (берем плотную скошенную кисть из натурального ворса) ─ must have любого сезона (Isabel Marant FW 17/18)

«Красный» или «серый»?

Пожалуй, главные трудности могут возникнуть с определением цвета бронзера, ведь «оттенок загара» уже давно не универсальный. Выбирать бронзер нужно исходя не из наличия и интенсивности загара, а из исходных данных – цвета кожи и волос. Представительницам холодного цветотипа (например, «летнего»), которые, как правило, плохо загорают и быстро обгорают, нужно выбирать бронзеры оттенка светлого-загара с сероватым отливом: на их коже насыщенные «горячие» золотистые бронзеры оставят только пошлые рыжие полоски, которые будут выглядеть плохой имитацией загара. Теплому цветотипу, подобному «осеннему», с персиковым или оливковым оттенком кожи и цветом волос, уходящим в желтоватый блонд или «греющий» каштановый, идеально подойдут глубокие сияющие медовые и золотые, а также все «бронзовые» с красноватым оттенком бронзеры. 

Чтобы правильно выбрать бронзер, нужно отталкиваться от цветотипа: must have для «холодных» блондинок ─ тона с сероватым отливом, для «теплых» шатенок ─ красноватые оттенки.

Неправильно: Кристина Агилера
Правильно: Дженнифер Лопес

Контуринг или «сан-стриппинг»?

Хорошая новость: строгих правил использования бронзера в макияже нет. Пробуйте, наносите его так, как хочется – на верхнюю часть скул или на «яблочко» щек – и выбирайте понравившийся эффект. Любительницы техники контурирования могут использовать матовый бронзер для того, чтобы придать четкости овалу лица, смоделировать «острые» скулы, сузить или укоротить нос и т.п. 

Кисть для сухого бронзера нужна натуральная, достаточно большая и неплотно набитая ─ мягкая и пушистая. Она позволит легко растушевывать продукт, не оставляя на лице похожие на синяки темные пятна.

Поклонницам натуральности в макияже мы советуем технику «сан-стриппинг», так называемый «эффект загорелых щечек». Здесь потребуется пройтись бронзером с последующей тщательной растушевкой по тем зонам лица, которые загорают в первую очередь – это нос, щеки, центральная часть лба. Для того, чтобы сгладить границу между светлой незагорелой и затемненной бронзером кожей, сделайте пару движений широкой кистью также по боковым линиям шеи и ключицам и поставьте пару солнечных бликов в зоне декольте, чтобы достигнуть максимально «реалистичного» эффекта легкого загара. 

«Сан-стриппинг»: модель на показе Ralph & Russo (Paris Fashion Week FW 17/18)

Обязательное условие использования бронзера ─ хорошая растушевка. Без «базы» ─ праймера или тональной основы ─ продукт ляжет на кожу пятнами и полосками.

Неправильно: Линдси Лохан
Правильно: Рианна

Эксперт

Анна Карташова, celebrity-визажист

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России