Сырое меню: вкусные сыроедческие рецепты

К этой системе питания можно относиться по-разному, но факт остается фактом: тепло­вая обработка губительна для витаминов и энзимов, которые содержатся в овощах и фруктах и незаменимы для нашего пищеварения. Лето — идеальное время, чтобы нам всем побыть немного сыроедами и восполнить дефицит полезных веществ. Предлагаем несколько несложных и вкусных рецептов, которые разнообразят ваш летний рацион.

Суп из огурцов с водорослями и тыквенными семечками

Сырое меню: вкусные сыроедческие рецепты

Игредиенты на 4 порции:

  • 2 небольших огурца

  • 100 г листьев шпината

  • 1/2 авокадо

  • сок 1/2 лимона

  • 1/2 дольки чеснока

  • 1 ст. л. консервированных в соли водорослей

  • 4 ст. л. очищенных тыквенных семечек

  • соль, перец

Приготовление:

Огурцы очистите и нарежьте кружочками. Помойте и обсушите листья шпината. Очистите авокадо от кожуры. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и добавьте 500 мл воды, лимонный сок, чеснок и водоросли. Перемешайте, посолите, поперчите. Суп подавайте к столу охлажденным, посыпав сверху тыквенными семечками.

Спагетти из кабачка с томатным соусом

Сырое меню: вкусные сыроедческие рецепты

Игредиенты на 4 порции:

  • 2 тонких зеленых и 2 желтых кабачка

  • 3 ст. л. оливкового масла

  • 2 ст. л. лимонного сока

  • 40 г пророщенных семян (например, брокколи)

  • 16 маслин без косточек

  • соль, перец

Для томатного соуса:

  • 30 г сушеных томатов­

  • 2 сушеных инжира

  • 2 сушеных абрикоса

  • 100 г красного перца

  • 1/2 дольки чеснока

  • пучок­ базилика

Приготовление:

Замочите томаты, инжир и абрикосы в холодной воде на 30 минут. Удалите плодоножки и семена у перцев, нарежьте их кусочками. Поместите в блендер томаты, сухофрукты, базилик, очищенный чеснок и перец, добавьте 100 мл воды. Медленно взбивайте до получения однородной массы. Поперчите. Вымойте кабачки, очистите и нарежьте с помощью ножа для чистки овощей на полоски, чтобы получилась лапша. Полейте оливковым маслом и лимонным соком и дайте замариноваться (10 минут). Поперчите, посолите. Добавьте пророщенные семена и нарезанные кружочками маслины. Разложите спагетти из кабачков по тарелкам и полейте томатным соусом.

Темаки из цветной капусты

Сырое меню: вкусные сыроедческие рецепты

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 небольших соцветия цветной капусты

  • 1 помидор

  • 2 маленьких красных луковицы

  • 4 веточки мяты

  • 4 веточки обычной петрушки

  • 5 ст. л. оливкового масла

  • 2 ст. л. лимонного сока

  • 2 листа нори

  • соль, перец

Приготовление:

Помойте, обсушите и разберите соцветия цветной капусты (у вас останутся ножки-стебли, из которых вы сможете приготовить овощной суп). Вымойте помидор и разрежьте его пополам. Нарежьте мелко лук. Мяту и петрушку вымойте, обсушите и оборвите листики. Смешайте масло, лимонный сок и все прочие ингредиенты. Посолите, поперчите. Разрежьте листы нори пополам. Из каждой половинки сделайте кулечек-конус и запечатайте его кончик, увлажнив лист в этом месте. Наполните конусы смесью с цветной капустой и сразу съешьте (листы нори быстро размокают). Любители острого могут добавить васаби.

Десерт из фисташек с клубникой

Сырое меню: вкусные сыроедческие рецепты

Ингредиенты на 4 порции:

  • 160 г сырых несоленых фисташек

  • 6 сухих абрикосов

  • 1 ст. л. апельсинового меда

  • сок 1/4 апельсина

  • 16 ягод клубники

Приготовление:

Смешайте в блендере фисташки, абрикосы, нарезанные кусочками, мед и апельсиновый сок. Взбивайте до тех пор, пока не получится густая однородная масса. Клубнику вымойте и удалите плодоножки. Разрежьте ягоды пополам вдоль. Возьмите 4 круглых формочки для выпечки (диаметр 5 см, высота 4 см). На дно каждой формочки положите кружок из фисташкового теста, сверху — половинки клубники. Покройте сверху фисташковой массой. Поверхность разгладьте с помощью ножа. Из картона вырежьте кружок, равный внутреннему диаметру формочки. Положите сверху картонный кружок и переверните форму, чтобы извлечь десерт. Повторите операцию с другими формочками. Есть можно сразу.

Фото: Getty Images