Terra Incognita: как превратить ванну в SPA

В эпоху экспресс-спа и стремительных омовений под душем принятие ванны стало новомодной (или, наоборот, старомодной) роскошью. Анастасия Харитонова рассказывает о том, как потратить это время с наибольшей пользой.

Фото №1 - Terra Incognita: как превратить ванну в SPA

Современные психологи настолько часто дают советы о том, как важно выйти из «зоны комфорта», что мы, похоже, уже забыли, как вернуться обратно и где, собственно, находится та заповедная дверь, которая ведет к безмятежному счастью и простому телесному наслаждению. Ответ – в шаговой доступности от каждого из нас. Гениальный Пабло Пикассо однажды сказал: «Удивительно, что мы не растворяемся в ванне, как кусок сахара». И с ним трудно не согласиться. Мало что в жизни может дать такое же ощущение роскоши и декадентства, как ванна. Наслаждение водой, паром, ароматическими маслами... Возможно, именно поэтому ванна сопровождает человека с древнейших времен. Первая известная нам представительница этого уважаемого «семейства» была обнаружена в Кноссе на острове Крит. Находка датируется примерно 1700-м годом до нашей эры. И хотя точное предназначение данного предмета нам неизвестно, но можно предположить, что частично он использовался для омовений, частично – в ритуальных целях и немного – для лечения различных недугов. Интересные подробности по этому вопросу несложно найти в книгах Кэтрин Ашенбург «Грязное на чистом: негигиеничная история» и Люси Уорсли «Английский дом. Интимная история».

Фото №2 - Terra Incognita: как превратить ванну в SPA

Большой заплыв

Итак, культуре принятия ванны уже очень много лет. Однако сегодня это становится своего рода фетишем в Instagram или Pinterest, помпезные ванные комнаты появляются на страницах интерьерных журналов и в телепередачах. Больше­ того, пышным цветом расцвели спа, предлагающие своим клиентам роскошные «водные процедуры» (и речь идет вовсе не о пытке душем Виши). Так, в спа-салон Natura Siberica невозможно записаться: кроме органических косметических средств из разных уголков планеты, свежевыжатого кедрового масла и замороженных ягод здесь к тому же и отличные ванны с самым невероятным наполнением. Еще одно заслуженно популярное место – баня в Beauty SPA by World Class в Романовом переулке. Тут прекрасные банщики, которые превращают «просто погреться» в отработанный до мелочей оздоровительный ритуал. По-своему культовый адрес – спа-бутик Sante de la Russie c большой акватермальной зоной, где есть парная с печью, созданной специалистами гильдии печников России по старинным русским чертежам.

Говоря про современные водные процедуры, нельзя не вспомнить о таком актуальном направлении, как флоатинг-терапия: во время сеанса вы плаваете на поверхности соленой воды, как в Мертвом море, наслаждаясь ощущением невесомости. Как и все популярные восстанавливающие практики с древними корнями – йога, медитация, перенастройка восприятия, – оно пользуется бешеным успехом у всех модников. «Процедура в спа-флоатинге используется в программах Body Bar Mahash и во время всех видов обертывания в Mahash The Only SPA в отеле InterContinental, – рассказывает бренд-директор Mahash Александра Уткина. – Этот вид спа-программы дает три ощутимых эффекта. Первый: все органические формулы обертывания вступают в правильную реакцию с эпидермисом и, не теряя под воздействием тепла своих свойств, активнее насыщают кожу полезными компонентами. Второй: тело погружено в состояние невесомости, что быстро расправляет мышечную систему и психологическую конституцию, приводя в баланс выработку эндорфинов, серотонина и кортизола, отвечающих за распределение и нейтрализацию психонагрузок (проще говоря, снимая стресс). Ну и третий эффект: снятие спазмов с фасций мышц и суставов после больших физических нагрузок».

Лосьон для тела Lotion Cellulaire Vivifiante, La Prairie
Фото:

Просто. По-домашнему

Несмотря на множество заманчивых предложений извне, лидерство в области релаксирующих процедур по-преж­нему удерживает принятие ванны дома. Упоминание 20-минутного блаженства в теплой воде, щедро приправленной аромамаслами, было, пожалуй, самым частым ответом на вопрос: «Как вы расслабляетесь и снимаете напряжение после работы?» Его я слышала и от успешных бизнес-леди, возглавляющих банки и международные корпорации, и от таких кинозвезд, как Пенелопа Крус, Кейт Бланшетт и Джулианна Мур. А Линда Родин (создательница легендарных масел Rodin) так и сказала: «Лучшие идеи приходят ко мне в голову, когда я закрываюсь в своей ванной комнате. Рядом сидит мой пудель Винкс, и мы оба наслаждаемся отдыхом. У меня здесь всегда много живых цветов, и в сочетании с водой и паром все становится похожим на экзотическую теплицу».

У каждого из нас найдется причина любить ванны – они успокаивают, уменьшают воспаления, помогают выводить токсины, чем сейчас озабочен, вероятно, каждый интересующийся ЗОЖ. Но самое главное, что в мире, который бодрствует в режиме 24/7, в котором ваш телефон постоянно на связи и от вас ожидают всего и даже больше, домашняя купель становится чуть ли не единственной тихой гаванью. Это время «только для себя». Одежда сложена на тумбочке, дверь закрыта, и если у вас достаточно ума – телефон в другой комнате. Можно начинать мечтать, планировать или просто полистать журналы.

Для того чтобы усилить расслабляющий эффект и приблизиться к состоянию нирваны, можно добавить в воду несколько капель масла. Это как секретный соус для вашего любимого блюда. Европа этой зимой сходит с ума по маслам шафрана и арганы, которые увлажняют кожу и содержат достаточное количество линолевой кислоты для победы над воспалениями. Также стоит обратить внимание на масла бергамота, лаванды, мандарина и кедра, дарящие мгновенное спокойствие.

Сыворотка для лица Skin Illuminating, Elisabeth Arden
Фото:

«Детокс» не желаете?

Повальное увлечение детоксификацией организма вошло­ практически в «каждый дом». Правильное питание, БАДы, поездки на курорты и далеко не всегда приятные программы по выведению шлаков вызывают живой интерес и толкают на смелые эксперименты. На фоне многих из них детокс-ванны выглядят как заслуженное поощрение и невинная слабость. Невинная настолько, что некоторые считают их просто «модной чушью». «Однажды мне позвонила пациентка, которая собралась принять детокс-ванну и хотела уточнить, не растворит ли она ее ботокс, – рассказывает Кейт Лонгфорд, врач-эстетист из Лондона. – И хотя у большинства из нас достаточно серого вещества, чтобы не задавать подобных вопросов, все же сама концепция “очищающих отмоканий” вызывает вопросы. Дают ли они какой-то результат? И да, и нет.

Под детоксика­цией подразумевается выведение отходов метаболизма, продуктов распада, которые находятся в лимфатической системе, а также удаление нечистот, наподобие кожного сала и остатков любой косметики, в том числе и для ухода за кожей. Детокс-ванны не способны в прямом смысле вытянуть что-либо изнутри организма (например, остатки коктейля “Маргарита” за прошедший уик-энд), но убрать все лишнее с поверхности кожи они точно могут». В этой связи стоит отдать должное таким компонентам, как глина и активированный уголь. Оба вещества вытягивают и поглощают избыток кожного сала, который забивает поры и вызывает появление акне. Некоторые виды глин содержат минеральные вещества, например селен, который уменьшает воспаления. Кроме того, множество минеральных веществ заключено в морских водорослях. Пусть они не творят чудеса, но можете быть уверены, что олигокомпоненты улучшают кровообращение в тканях и помогают сдвинуть с места залежи, накопившиеся в лимфатической системе. Некоторые адепты ЗОЖ любят добавить в воду соль Эпсома (магниевая соль). Действительно, магний выводит избыток воды, поэтому уменьшает отеки, но здесь стоит иметь в виду, что существует риск вагинальных раздражений.

Фото №19 - Terra Incognita: как превратить ванну в SPA

Мыльная опера

Хотите повысить планку культуры намыливания? Переходите на настоящее мыло. «Сегодня многие начинают понимать, насколько отличается мыло, изготовленное традиционным способом, от коммерческих сортов, – говорит нынешний владелец легендарной аптеки Santa Maria Novella (теперь, к счастью, открывшейся и в Москве) Эудженио Альфандери. – Растет интерес к прозрачности состава продуктов и к их полезным свойствам. Мыло с натуральными ингредиентами ощутимо увлажняет кожу и превращает ежедневную гигиену в настоящий ритуал». Одной из лучших составляющих качественного мыла являются масла – аргановое, кокосовое, оливковое. Они необходимы для здоровья кожи и содержат Омега-комплекс жирных кислот. Так, мыло на основе растительных масел с ароматом фиалки Santa Maria Novella обогащено цельным молоком, а мыло с ароматом лаванды Shea Butter Extra-Gentle Lavender Soap знаменитого французского бренда L’Occitane богато маслом карите и имеет в составе неомыляющиеся вещества для стимулирования обновления клеток и восстановления гидролипидной пленки. Еще один хит – мыло тройного помола Cake Body and face Bar, EVO, содержащее масло жожоба и глицерин. Ну и всем известны крайне привлекательные (и не менее ароматные) бруски разных форм, цветов и размеров, щедро производимые компанией Lush исключительно из натурального сырья.

Крем для тела в рождественской упаковке Kiehl's
Фото:

Фото: Getty Images