В пути: что привезти с Мадагаскара

[Красота] [Гид по миру][Шоппинг]
884
Отправляясь в путешествие для себя или командировку по работе, редактор красоты Иван Безуглый ищет в городах то, ради чего beauty-маньяку захочется вернуться.
Весь столичный Антананариву состоит из холмов. Куда бы вы ни забрались, взору всегда открываются роскошные виды на город. Прямо по центру – озеро Анакели в форме сердца.

Вообще-то новый 2013 год я планировал отмечать в другом месте, но дяденька-консул в пушистом свитере из ангоры цвета лаванды перечеркнул мои планы шестимесячной давности одним телефонным звонком. Видите ли, визу в Эритрею он мне не даст и то, что у меня все тщательно и маниакально спланировано, меня как бы ждут, и лететь мне послезавтра, его не очень волнует. С того самого дня я точно знал, как выглядит Гринч, крадущий Рождество, а вещам из ангоры никогда не суждено было появиться в моем гардеробе. Спасать каникулы пришлось в авральном режиме. И, скажу вам, на небесах однозначно кто-то живет, потому что другого объяснения недорогому билету на Мадагаскар в новогодние даты, я не вижу. Все это время я представлял себя на Мадагаскаре спустя год волнительного изучения специальной литературы и блогосферы – душевно, морально, материально и немного нервно готовясь ко встрече с прекрасным. Но судьба распорядилась так, что я отправился на уникальный остров спонтанно, успев прочитать лишь с десяток страниц в воздухе о его столице с загадочно-труднопроизносимым, но знакомым многим названием Антананариву.

Монументальный и величественный дворец Рува Амбухиманга.
Остатки королевской роскоши повсюду. Гулять среди дворцов приятно с бумажным кульком личи или бутылочкой ледяного сока анноны.

Уяснив из прочитанного, что столичный город туристы покидают уже засветло, чтобы отправиться на поиски баобабов, лемуров и хамелеонов, я решил действовать от противного – остаться в Антананариву на весь срок пребывания и никуда не спешить, как и полагается настоящему колонизатору в душе. Благородный риск немедленно был оценен по заслугам. По прилету, в бесконечной очереди lost & found местного аэропорта Ивато (пока милейший сотрудник записывал в амбарную книгу от руки все данные пассажиров, лишившихся багажа), я познакомился с группой мальгашей, которые уже завтра ждали меня в лобби отеля все показать и рассказать. Багаж, кстати, прилетел утренним рейсом, и тоже меня ждал у двери номера!

Одно из обязательных к посещению мест по левую руку от вокзала – Le Café de la Gare. Облюбовано местной золотой молодежью и экспатами. Меню простое, но с национальным привкусом: если гамбургер, то с котлетой из мяса зебу; если салат Цезарь, то с курочкой с местной фермы.
Рынок Зума 17 века стремительно устремляется вниз узкой и крутой пропастью прямо в центре города. Здесь есть все, что неподготовленной душе угодно – корзины из рафии всех форм и размеров, невесомые широкополые шляпы, хлопковые рубашки цвета слоновой кости, мебель из палисандра, скатерти, музыкальные инструменты, штемпельные печати…

Возможно, я и был тем единственным сумасшедшим, кто задержался в Антананариву на две недели, так и не прогулявшись по аллее баобабов в Морондаве и колючему каменному лесу Цинги де Бемараа, но я действительно от всей души просто не мог все это взять и бросить. Озеро Анози в форме сердца, где в фиолетовой пене цветущих джакаранд прячутся стаи белых цапель. Еще одно ленивое утро с видом из номера в отеле Lokanga. Еще один день со скучающими экспатами в Café de la Gare под белое сухое вино в беседках дикого сада. Рынок Аналакели за полчаса до закрытия, чтобы набрать задаром и тащить до боли в мышцах тяжеленые пакеты истекающих нектаром манго и личи. Прогулки под огромным белым зонтом по холмам города с королевскими дворцами и колониальной архитектурой. Театральные постановки в культурном центре Альбера Камю и прохладные коридоры музея Андафиваратра. Уикэнд на вилле своего нового лучшего друга из той бесконечной очереди в аэропорту – церковного хориста Ариса Радзаонаримампианина – который так отменно поет и готовит кассаву, сладкую кобу и сок из анноны. Деревянные штемпельные печати с изображением животных, которые продают на всех обочинах и которые хочется скупить целиком, даже если они тебе не нужны. Я могу продолжать список причин до бесконечности, если бы не муки совести.

Кошачий лемур, ставший прототипом короля Джулиана в мультфильме «Мадагаскар».

За два дня до отъезда я все-таки опомнился, что показать друзьям будет нечего, и стремительно нагрянул в офис Tany Mena с пожеланиями увидеть все то, ради чего люди приезжают на Мадагаскар, но только неприлично быстро. Уже утром следующего дня я пробирался в джунглях на звук поющего индри-индри, кормил бананами лемуров с мордочкой короля Джулиана, менял одним прикосновением пальца цвет хамелеона, добывал паучий шелк и ел отварной рис пять раз в день, делая при этом счастливое и благодарное лицо.

На Мадагаскаре много французов. Благодаря их оптимизму, деньгам и активной деятельности, на острове не только налажен выпуск местных, а главное достойных, вин и фуа гра, но и производится интересная натуральная косметика. Вот то, ради чего, если не считать всего остального, я вернусь на Мадагаскар в обозримом будущем.

Я и лемуры – любовь с первого взгляда.

1. Гомеопатические препараты Homeopharma

Знающие толк в гомеопатии французы, даже здесь умудрились наладить ее производство, да еще в таком разнообразии, что ассортимент моей любимой марки Boiron меркнет на их фоне. В ход идет вся местная флора. На ее основе получают эфирные масла, мыло, духи, репелленты, средства для похудения и чай. Последний, от первых симптомов гриппа после долгого перелета под адским обдувом, как раз и проверил на себе в действии. На утро уже был огурцом, чтобы бежать пробовать их фирменные массажи. При каждом магазине, где от изобилия всего на французском языке можно впасть в отчаяние, всегда работает массажистка за занавеской. Минимум французского обязателен, если хотите что-то специальное, а запасной вариант в виде релаксирующего массажа понятен на всех языках, даже на курлыкающем малагасийском. Так что смело прыгайте на спартанскую кушетку и получайте удовольствие.

Застрять в магазине Homeopharma можно на весь день, пока разберешься со всем ассортиментом и сделаешь массаж.

2. Натуральная косметика BioAroma

Любая баночка вызовет у вас слезы умиления. Смазанная этикетка, распечатанная на издыхающем без краски принтере, и слишком аккуратно вырезанная маникюрными ножницами, крепится на переработанном пластике биоразлагаемым клеем. Пусть вас не пугает цвет средств – слишком уж натуральный, сероватый или грязно-бежевый – ведь именно так выглядит любое, даже очень дорогое косметическое средство без красителей и других сопутствующих его заманчивости компонентов. Вырученные средства от продажи идут на добрые дела – от защиты лемуров до очищения колодезной воды. На практике мною были проверены бальзам для тела против усталости с катафраем после укрощения семи холмов, венок из корней ветивера для борьбы с молью и регенерирующее масло баобаба для лица.

Бутик BioAroma в Антананариву.

3. Маска из белой глины

Несмотря на преобладающее бедное население, местные девушки выглядят так, будто регулярно посещают косметолога. Их кожа безупречна – гладкая, ровная и сияющая. Секрет кроется в местной глине белого цвета, которую можно найти на рынках по всему Мадагаскару. Ее особенность, что она вообще не сушит кожу, а еще обладает солнцезащитным свойством. Девушки с белым лицом, которых вы будете все время видеть в городе, не поклонники вуду или анимизма, а просто обычные люди, желающие стать красивыми. Это и есть маска с «неправильной» глиной, которую можно не смывать весь день или всю ночь. Рецепт маски прост: сухую глину смешать с теплой водой до состояния жидкой кашицы, нанести на лицо боевым раскрасом и забыть.

Фотография Женщины с маской из белой глины.
Мадагаскарский beauty-шопинг.
Терраса с видом на город в отеле Lokanga.
Коты – обязательное приложение любого обеда на Мадагаскаре. Появляются из ниоткуда и смотрят прямо в глаза.
В одной из деревень, где местные жители ткут паучий шелк.
Хамелеоны на Мадагаскаре как собаки, встречаются повсеместно. Различаются только размером.
Главный десерт острова – коба. Состоит из арахиса, рисовой муки, бананового пюре, тростникового сахара и меда, запекается в банановых листьях.
В пути: beauty-тур в Мехико-Сити
Отправляясь в путешествие для себя или командировку по работе, редактор красоты Иван Безуглый ищет в городах то, ради чего beauty-маньяку обязательно захочется вернуться.

Фото: личный архив

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive