Витамины молодости: как правильно использовать косметику с ретинолом, ниацином и витамином С

[Красота] [Anti-age][Уход]
2190
Крем с витаминами в составе поможет и справиться с морщинами, и увлажнить кожу, и улучшить ее тон. Главное – соблюсти несколько обязательных условий.

1. Определиться с витамином

Мало того, что все витамины делятся на жиро- и водорастворимые (от этого будет зависеть текстура средства), так еще и каждый из витаминов обладает целым спектром ценных свойств. В современной косметологии особенно прижились витамины с антиоксидантным, сосудоукрепляющим, противовоспалительным и регенерирующим действием. 

Витамин А (ретинол) и его производные (ретинил, ретинал, ретинол пропинат, ретинальдегид) – первые в списке, когда речь идет об antiage терапии. Они активизируют клеточный метаболизм, что приводит к выраженному омолаживающему действию. Косметика с витамином А поможет повысить тонус и выровнять тургор кожи, улучшить цвет лица. Действие ретинола усиливает витамин Е (токоферол). Он помогает сохранить естественный уровень увлажненности кожи, препятствует образованию свободных радикалов, питает кожу и защищает ее от УФ-излучения.

Витамин F – это комплекс полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые увлажняют и питают кожу (а это означает не абсолютное, но очень твердое «нет» сухости кожи и раннему образованию морщин). Витамин F оказывает регенерирующее и  антиоксидантное действие – устраняет шелушения, помогает справиться с воспалениями, защищает от агрессивных факторов окружающей среды (поэтому его часто можно встретить в составе крема для рук или защитного бальзама для губ).

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых мощных антиоксидантов. Он предотвращает старение, стимулирует синтез коллагена, укрепляет стенки сосудов и решает проблемы гиперпигментации (обладает осветляющим действием). Этот «энергетический» витамин легко разрушается под воздействием света и тепла, поэтому наиболее эффективными считаются средства, содержащие стабильные формы аскорбиновой кислоты. Аскорбил гликозид, этил аскорбиновый кислоты – если на этикетке средства указаны именно эти ингредиенты, косметика точно будет выполнять заявленное действие. 

Витамины группы В чаще всего входят в состав средств, предназначенных для ухода за себорейной кожей и чувствительной кожей, склонной к воспалениям – они хорошо регулируют деятельность сальных желез. Витамин В5, ко всему прочему, лучше других «дружит» с волосами – восстанавливает поврежденные участки, питает, разглаживает – и часто используется в косметических средствах для ухода за волосами. 

Витамины К (филлохинон) и РР (никотиновая кислота) обычно используются для решения проблем с сосудистыми поражениями кожи, снятия отеков, устранения темных кругов под глазами. Средства с этими витаминами актуальны в летний период и межсезонье (хорошо восстанавливают кожу после солнечных ожогов и салонных манипуляций).

2. Выбрать средство

На вопрос «Что лучше ─ «витаминные» инъекции или витамины в средствах для ухода?» однозначного ответа нет, потому что это варианты разных категорий. Мезотерапевтические коктейли на основе витаминных комплексов – SOS-помощь для кожи, интенсивная терапия, которая проводится курсом и – что немаловажно! – имеет ряд противопоказаний (о них вас предупредит косметолог). Ежедневная «витаминная» подпитка – это «комильфо» правильного ухода за кожей, которое она обязательно оценит. Лучше эти методы объединить: пара курсов мезотерапии в год и правильный домашний уход дадут отличный результат. Если инъецировать нельзя по противопоказаниям или не хочется (допустим, вы «боитесь иглы»), лучше подобрать комбинированный «витаминный» уход и использовать его на протяжении, как минимум трех месяцев и более.

Витамины работают тогда, когда они остаются на коже. Хотите получить эффект от использования «витаминной» косметики – используйте тоники, сыворотки, кремы, маски. Витамины, содержащиеся в средствах для поверхностного очищения кожи (пенки, гели, эмульсии) не успевают проникнуть даже в роговой слой и, конечно, никакого существенного действия на качество эпидермиса не оказывают. Концентрация витаминов в продуктах для ухода не должна быть высокой: «витаминная» косметика ─ это не лечение, а ежедневный необходимый минимум. Кроме того, некоторые витамины в высоких дозировках могут вызывать местное раздражение и даже аллергические реакции (к примеру, витамин А или С). Оптимально, если препараты для ухода с учетом типа кожи, ее индивидуальных особенностей, состояния и возраста вам подберет косметолог. 

1/10
Укрепляющая сыворотка FORCE C3, HELENA RUBINSTEIN ─ витамин С. Видимый эффект преображения через месяц применения: сияющий однородный тон кожи.
Дневной крем от морщин для повышения упругости Rénergie, Lancôme ─ витамин Е. Повышает упругость кожи и «выталкивает» морщины изнутри.
Антиоксидантная сыворотка тройного действия C E FERULIC®, Skinceuticals ─ витамины С и Е. Предупреждает образование свободных радикалов, корректирует признаки старения, защищает от UV-излучения, улучшает переносимость инвазивных процедур.
Липосомальная сыворотка C-Vit, Sesderma ─ стабилизированная форма витамина С, витамины А и Е. «Шоковая» anti age терапия: усиливает синтез коллагена, работает на увеличение плотности и тургора кожи, предупреждает появление пигментных пятен.
Интенсивный антивозрастной уход Redermic C10, La Roche-Posay ─ витамины С и Е. Выравнивает цвет лица, повышает упругость кожи, увлажняет, уменьшает выраженность морщин.
Олеогель для очень сухой кожи Vitamin F Forte, Swisscode ─ витамин F (комплекс Омега-6 жирных кислот). «Реставрация» для сухой и очень сухой кожи: восстанавливает липидный барьер, интенсивно питает, защищает от потери влаги.
C cream, pHformula ─ витамин С. Усиливает синтез коллагена, выравнивает тон кожи, уменьшая видимость пигмента, сокращает воспаления.
Энергетический дневной крем Triple Oxygen, Bliss ─ витамин С. Улучшает текстуру кожи и цвет лица, защищает от вредного воздействия окружающей среды.
Средство специального ухода с диким ямсом, ARTISTRY ─ витамин С. Разглаживает поверхностные морщины и уменьшает видимость глубоких, увлажняет, улучшает общее состояние кожи.
Антивозрастной витаминизированный солнцезащитный крем для лица с фактором защиты SPF 20, Soleil Noir ─ витамины С, Е и F. Обеспечивает 5 фильтров защиты от лучей спектра А и В, помогает получить ровный загар и предотвратить старение кожи. Повышает эластичность кожи, способствует регенерации клеток.

3. Использовать правильно

Витамины, как и другие активные ингредиенты, «играют» по своим правилам. Например, они хорошо работают в симбиозе, усиливая свойства друг друга. Антиоксидантные комплексы можно использовать и утром, и вечером. Препараты на основе витамина А и его производных должны применяться только на ночь – так их антивозрастное действие, будет более ярко выражено. Кроме того, при использовании косметики с витамином А нужно обязательно помнить о дополнительной защите от ультрафиолета (особенно в весенне-летний период времени).

Эксперт

Елена Пастернак, врач-дерматолог, руководитель медицинского департамента представительства Sesderma в России

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России