Самые модные диеты сезона

[Стиль жизни] [Худеть быстро][Еда для красоты и здоровья]
2612
Сколько людей, столько и диет. Как разобраться и выбрать ту, что поможет именно вам? Редакторы Marie Claire и известные адепты здоровья и правильного питания делятся личным опытом и рекомендациями по самым модным диетам этого сезона.

Диета "Неделька".

Анна Бурашова опробовала на себе действие одной из модных в этом сезоне диет – 7 foods for 7 days.

Сейчас модно не только быть на диете или «хотеть сбросить пару лишних килограммов». Теперь, худея, говорят: «Я ищу новую энергию». Поняв благодаря весам, что количество килограммов во мне снова отдалилось от идеального значения, я тоже решила поискать «новую энергию». Диеты я, мягко говоря, не люблю – нужны специальные продукты, которые в кафе редко встретишь в правильном сочетании, а готовить не всегда есть время. От отсутствия любимой ряженки (и яблочного варенья, которое я варю сама) портится настроение. И даже редактируя «диетические» материалы, я тяну руку за чем-нибудь вкусным – стрессовое чтение надо заесть.

И вот я на диете (зачеркнуто) – ищу новую энергию. На подготовку ушло два дня. Первое: выбор системы питания. Мои требования просты: диета не должна менять мою жизнь, я бы не хотела носить с собой 34 контейнера и перекусывать в укромном уголке офиса каждые два часа. Второе: пусть в диете будет если не научный подход, то хотя бы здравый смысл – не хотелось бы вместе с парой килограммов потерять и здоровье. Третье: мне необходимо быстрое решение, месяц ограничений – не для меня, а вот неделя – допустимый компромисс. И если уж лишать себя чего-то, то пусть диета окажется модной и современной, чтобы удивилась даже моя подруга, которая перманентно худеет на самых прогрессивных программах снижения веса. Перелистывая один из последних номеров Marie Claire Australia, я вроде бы нашла оптимальное для себя решение: 7 foods for 7 days. Мне предстояло на неделю урезать рацион питания до семи продуктов: индейка, филе белой рыбы, спаржа, киноа, шпинат, грейпфрут и китайская груша. Все это найдется в супермаркете. А киноа я полюбила еще два месяца назад благодаря статье на marieсlaire.ru «Идеальное меню: блюда из злаков».

В программе 7 foods for 7 days присутствовал научный подход: гастроэнтеролог писал, что желудочно-кишечному тракту надо устраивать разгрузку на «легких» продуктах, подобранных так, чтобы организм получал достаточно белка и полезных веществ. Ну и килограммы обещали уходить стремительно. Понятное дело – сахар, соль, кофе и прочие ежедневные искушения оказались под запретом.

Фотография Getty Images

Два дня я отдаляла неизбежное, на третий стартовала. Первый день диеты выпал на рабочий вторник. Я летала как на крыльях, страшно гордилась собой, а столько груш я, наверное, за всю зиму не съела. Сахар и мед заменила стевией (медовой травой), перчить еду не возбранялось, а пить воду я всегда любила. Ужин в 19:00 тоже был для меня скорее нормой, так что жизнь текла своим чередом. Назавтра я снова бодро жевала индейку со шпинатом, тянуло выпить кофе, но я держалась. И даже с удовольствием сходила на фитнес (около часа на кардиотренажерах!), полагая, что новая энергия уже начала вырабатываться и ее можно тратить.

На третий день захотелось разнообразия. Я занялась интернет-серфингом по сайтам с рецептами для 7 foods for 7 days и на eastwestessentials.com обнаружила любопытный рецепт киноа с грушами и корицей. Но от ограничений настроение все равно начинало портиться. И вот наступили выходные. Я поняла, что самое сложное – худеть дома, где все пути ведут к холодильнику. Я начала испытывать чувство голода (возможно, от того, что из-за однообразия продуктов стала есть меньше). Спасаясь от голода (или страха его испытать?), я пила воду мелкими глотками. Потом крупными. Не помогло. Сварила лимонный чай с кайенским перцем, хотя это и было отступлением от диеты. Груши я уже тихо ненавидела. И да, я сорвалась. Первое шоколадное печенье после пяти пресных дней было очень сладким, даже приторным, но все равно таким желанным! Хотелось повторить, съесть всю пачку, но несвойственным мне усилием воли я себя остановила и вернулась к диете.

Через семь дней с начала ограничений я встала на весы – минус два килограмма. На самом деле их потерю днем раньше я отследила по одежде, которая стала чуть свободнее. Приятно, что и говорить. Вторым результатом стало то, что я теперь подсаливаю все блюда минимально, а салаты и вовсе не солю. Кофе тоже пока не вернулся в мой рацион, но, скорее всего, это временно. Что касается энергии, то ее появление я так и не ощутила. Да, мне было легче засыпать и просыпаться, но настроение напоминало маятник, и друзья были рады моему возвращению к нормальной жизни. Но самым серьезным разочарованием стало обсуждение 7 foods for 7 days с врачом. «Подобный “отдых” для желудка может обернуться еще большим стрессом, – удивил меня знакомый доктор. – Ведь ты резко переключилась на продукты, которых в твоем рационе прежде почти не было».

Философия Bodyism

Бодизм (bodyism.com) – это легендарный фитнес-клуб в Лондоне, работающий по методу Clean & Lean. Его создатель – едва ли не самый востребованный в Лондоне фитнес-тренер Джеймс Дайген. Этот человек придумал очень гуманную систему и целую линейку велнес-коктейлей, которые позволяют в кратчайшие сроки привести в порядок тело, психику и сон. Среди поклонников Clean & Lean – Эль Макферсон, Хью Грант, модель Лара Стоун и невеста Джейсона Стейтема, модель и ангел Victoria’s Secret Роузи Хантингтон-Уайтли. В последние пару лет филиалы Bodyism открываются на лучших курортах мира. Один из самых близких к нам – D-Hotel Maris (dhotel.com.tr), отель класса люкс на полуострове Датча в Юго-Западной Турции. После тестирования с помощью программы Body Oracle, во время которого специалисты определяют процентное содержание подкожного жира в организме и ваше физическое состояние в целом, для вас разрабатывают индивидуальную программу упражнений и диету, которую совсем легко соблюдать в ресторанах D-Hotel Maris (там есть специальное меню) и не так уж сложно – дома. Программа рассчитана на 3 месяца (занятия три раза в неделю). За это время тренеры, которые работают в Лондоне и в D-Hotel Maris, помогают исправить осанку, похудеть и сформировать рельефную, но не гипертрофированную мускулатуру. Обычно установочных тренировок достаточно, чтобы продолжать занятия самостоятельно, соблюдая основные принципы Clean & Lean.

• Любите свое тело. Прежде, чем с ним произойдут какие-то изменения, вы должны избавиться от стресса и начать высыпаться.
• Не пытайтесь добиться результатов с помощью жестких краткосрочных диет. В вашей жизни должен присутствовать спорт в различных формах. Лучше всего – йога, пилатес и плавание.
• Чтобы не срываться, нужно время от времени позволять себе cheat meals – плановые отступления от диеты. И главное – не отказывайтесь от любимой еды. Мы живем, чтобы наслаждаться жизнью и в первую очередь – едой. В разумных пределах.
• Если вы хотите получить реальный результат, нужно исключить из рациона весь пищевой мусор (кофеин, рафинированный сахар, алкоголь, обработанные продукты и еду с большим количеством консервантов).

Танцы плюс. Правила здорового питания - от известного австрийского врача, майер-терапевта Алекса Витаксека

Майер-терапия – метод комплексного очищения и оздоровления организма, изобретенный в середине прошлого века австрийским медиком Францем Майером, – набирает в мире все большее число последователей. Первая в России клиника, работающая по этой системе, открывается под Москвой в сентябре (verbamayr.ru) 

  1. Мое врачебное кредо – пациент всегда прав. Врач должен прежде всего быть хорошим психологом. Моя задача – максимально внимательно вас выслушать и поставить правильный диагноз, найдя первопричину ваших жалоб.
  2. Майер-терапевт может многое понять уже по вашему внешнему виду – состоянию кожи и цвету языка, цвету глазного белка, запаху изо рта, вашей осанке. Последнее – один из столпов здоровья. Например, шейный остеохондроз может провоцировать синдром раздраженного кишечника, а слегка смещенная диафрагма – спазмировать весь желудочно-кишечный тракт. 
  3. Основная цель Майер-терапии – не только мощный детокс, но и восстановление работы внутренних органов на клеточном уровне. В первую очередь – кишечника. И чтобы это было на всю жизнь. Сам доктор Майер прожил 90 лет и до последних дней трудился.
  4. В клиниках, работающих по Майер-методу, пациентам дают полную перезагрузку. Их не только лечат (делают курс мануального массажа живота, помогающего вывести шлаки и стимулирующего кишечник, сажают на детокс-диету, ускоряющую метаболизм, проводят курс физиотерапии и т.п.), но и заново обучают правильному образу жизни – с самых азов.
  5. Главное, не что есть, а КАК. Я советую всем каждый день брать маленький отпуск. Я имею в виду перерыв на обед. Вы этого заслуживаете! Не ешьте второпях и в стрессе. Сэндвич лучше заменить тарелкой супа или рисом.
  6. Переговоры за столом – очень плохая идея. Если вам предстоит бизнес-ланч, либо перед этим плотно позавтракайте, либо заказывайте просто суп, без хлеба, чтобы не приходилось жевать. Партнеры не обидятся – скажите им, что переговоры вам важнее, чем еда. 
  7. Кофе сам по себе не вреден. Две-три чашки в день здоровому человеку не навредят. Но не пейте его натощак (кислота в кофе, даже если он без кофеина, вредит печени) и не утоляйте им жажду.
Фотография Getty Images
  1. У многих людей проблемы с усвоением не только лактозы (молочного сахара), но и фруктозы. Это около 30% населения планеты. Симптомы – боли непонятного происхождения, проблемы со сном, хроническая усталость вплоть до депрессии. Причина – из-за нарушения обмена веществ ваш организм не производит достаточно серотонина и мелатонина. Если вы не можете жить без молочных продуктов, можно принимать ферменты, помогающие усваивать лактозу, а тем, кому вредна фруктоза, лучше отдавать предпочтение дыням, бананам, папайе и мандаринам – в этих фруктах ее минимум.
  2. Осторожнее с мультивитаминами – они далеко не всегда усваиваются. Лучше принимать их с пищей, а не в таблетках. Ешьте побольше зеленых овощей. В брокколи и листовой капусте в два раза больше витамина С, чем в апельсинах. Очень важны цинк, витамин D (жителям России, где мало солнца, его стоит принимать круглый год), а также B2, В12 и В6. Но витамины группы В лучше принимать в виде инъекций раз в месяц. 
  3. Мясо мясу рознь. О колбасе и сосисках лучше забыть раз и навсегда, а вот стейк из фермерской говядины – почему бы нет? Ешьте побольше рыбы, но дикой, а после 16 часов избегайте фруктов и свежих салатов. Поменьше булочек и прочих углеводов, они перегружают пищеварительную систему! 
  4. Пейте 2–3 литра воды (не холодной) в день. Обезвоживание особенно вредно для женщин. Еду не запивайте – пейте воду или чай либо за 10 минут до приема пищи, либо уже через два часа после.
  5. Вино – за едой – тоже можно. А вот десерты… Да еще после плотного ужина!.. Лучше не надо. Если уж не можете без сладкого, то ешьте его пораньше, и лучше – до еды. А на ночь можно выпить рюмку коньяка.
  6. Расскажу секрет: я принимаю пациентов стоя! Потому что сидеть весь день, уткнувшись в компьютер или телефон, – медленное самоубийство. Помимо застоя крови, это еще и вредно для мозга. Мы созданы для перемещения, для постоянного познания мира, но в движении, а не в статике. Это помогает мозгу развиваться, дает творческий импульс. Поэтому я всегда говорю пациентам: танцуйте! Танцуйте каждый день! И тогда будете здоровы.

Большая чистка. Еще четыре популярных диеты этого года - и с чем их едят

  • ДИЕТА ДЖЕЙ ДЖЕЙ ВЕРДЖИН (VIRGIN DIET). Ее так и хочется назвать «девственной», но Virgin – это всего лишь фамилия автора диеты (JJ Virgin – нутриционист и фитнес-тре­нер у знаменитостей). Автор настаивает, что в вопросах здоровья, включая борьбу с лишним весом, важную роль играет пищевая непереносимость (не путать с аллергией). Поэтому она предлагает на 21 день отказаться от глютена, молочных продуктов, сои, яиц, кукурузы, арахиса и сахара. А после начать их снова постепенно вводить и так вычислить, что ваш организм не принимает. Есть, кстати, исследования, подтверждающие, что сахар и крахмал провоцируют гормональный ответ организма, при котором накапливается жир. И что даже при нормальной переносимости некоторые продукты могут вызывать сбои в работе иммунной системы, и вы будете набирать вес.
  • «ДЕТОКС КРАСОТЫ» (ВEAUTY DETOX SOLUTION. На диете, которую проповедует специалист по питанию Кимберли Снайдер, сидит Дрю Бэрримор. Во Франции эту же тему поддерживает натуропат Роберт Мэссон. На своих семинарах он, в частности, рассказывает о том, как важно сначала употреблять в пищу легко усваиваемые продукты, а затем – те, что перевариваются дольше. Также он советует отказаться от привычки есть фрукты во время приема основных блюд. Если съесть, например, яблоко после блюда, содержащего много крахмала или протеинов, то процесс переваривания еще затянется, поскольку другие продукты дополнительно окислятся. А это отрицательно влияет на щелочной баланс, и вес не уходит. В итоге клиенты Кимберли начинают любой прием пищи с листового салата и теряют пару кило в неделю.
Фотография Getty Images
  • MИКРОБИОМИЧЕСКАЯ ДИЕТА (МICROBIOME DIET). «Начинать обед с салата – хорошо, – говорит доктор Рафаэль Келлман, автор микробиомической (не путать с макробиотикой!) диеты. – Особенно если там есть лук-порей, артишоки или яблочный уксус». Они питают полезные бактерии кишечника и заставляют их вырабатывать кислоты, сжигающие жир и в целом стимулирующие пищеварение.
  • ИНСУЛИНОВАЯ ДИЕТА (INSULINE RESISTANCE DIET). Суть этой очень востребованной на Западе диеты, разработанной доктором Черил Р. Харт, проста: когда мы потребляем слишком много углеводов, выделяемый инсулин способствует образованию лишних жировых клеток. Чем больше организм вырабатывает инсулина, тем быстрее набирается вес. Выход – сдерживать выбросы инсулина, питаясь дробно (каждые 2–3 часа) и сочетая углеводосодержащие продукты с полезными белками.

1 бокал красного вина в день может снизить риск сердечных заболеваний, появления депрессии и даже улучшить память.

3 ложки обезжиренного йогурта в день в рамках диеты помогут потерять на 61% больше жира, чем диета без такого перекуса.

30 секунд – ровно столько вам стоит жевать каждый кусок ланча, который вы отправляете в рот. Британское исследование 2012 года гласит, что те, кто жует меньше, съедает в два раза больше во время перекусов в течение дня.

Фотография Getty Images

20 миндальных орехов надо съедать каждый день для более здоро­вого вида кожи. Миндаль богат витамином Е, блокатором вредного излучения.

16% – настолько снижается риск заработать диабет второго типа, если вы замените белый рис на бурый.

2 стакана воды стоит употреблять перед каждым приемом пищи. Исследование 2010 года показало, что те, кто пил воду, теряли в среднем на 2 кг больше, чем не пившие.

20% – настолько снижается уровень гормона голода грелина, если вы предпочитаете завтрак, богатый протеинами, вместо углеводосодержащего.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue