Вносим правки: пластические операции, которые можно делать в 20, 30 и 40 лет

[Красота] [Пластическая хирургия][Идеальное тело]
5342
По просьбе Marie Claire пластический хирург Алексей Авдеев рассказал о самых щадящих способах изменить себя к лучшему, а также уточнил, в каком возрасте стоит о них задуматься.

После 20 лет

Ринопластика. Коррекция носа вполне возможна в этом возрасте, если по каким-то причинам не устраивает «природная» форма. В более юном возрасте заживление хрящей и восстановление кожи в послеоперационный период будет идти быстрее, а сроки реабилитации сократятся до минимума.

Коррекция жировых грыж в области нижних век ─ еще одна востребованная операция, ведь «мешки под глазами» прибавляют возраста даже молодым девушкам. Эта несложная операция выполняется трансконъюнктивально – через небольшой прокол с внутренней стороны нижнего века. Не всегда нужно удалять жировой пакет полностью (есть риск того, что в области нижнего века образуется провал): в ряде случаев его можно удалить частично или уменьшить при помощи криовоздействия (холода). В 20 с небольшим в области нижних век еще нет избытка кожи, поэтому для эстетического эффекта будет достаточно избавиться только от грыж ─ полномасштабная пластика нижних век не потребуется.

Удаление комков Биша (плотных участков жировой ткани, располагающихся непосредственно под скулой) – пластическая манипуляция, которая до сих пор пользуется популярностью среди тех, кто хочет скорректировать овал лица и добиться эффекта модных впалых щек. Справедливости ради, стоит заметить, что конкретно по такой причине спрос на нее зашкаливает только в нашей стране: за рубежом комки Биша удаляются полностью или частично только в рамках более крупных операций (при этом зачастую комочки жировой ткани просто перемещаются вверх в область скул, что позволяет сделать их более выраженными).

Маммопластика – следующий фаворит среди девичьих «пластических» запросов (причем в ряде случаев за коррекцией обращаются девушки с врожденной выраженной асимметрией груди). Хочется заметить, что в молодом возрасте маммопластику разумно делать только в том случае, если после операции женщина сможет кормить ребенка грудью. Когда ситуация требует полного перекраивания молочных желез, затрагивающего молочные протоки, лучше отложить коррекцию на более поздний срок. 

После 30 лет

Изменения тела после беременности, родов и кормления грудью – основные проблемы, с которыми обращаются к пластическим хирургам женщины в среднем возрасте.

Маммопластика. Операции по коррекции груди после рождения ребенка не всегда ограничиваются ее увеличением, ведь у многих женщин во время кормления грудь сильно увеличивается в размерах, из-за чего формируется избыток кожи (да и сама молочная железа сильно провисает под собственной тяжестью). В таких случаях необходима мастопексия – подтяжка груди (опять-таки держим в уме, что в процессе подобной операции всегда повреждаются молоконесущие протоки, поэтому решаясь на подобное хирургическое вмешательство, нужно понимать, что грудное вскармливание в дальнейшем будет невозможно).

Липосакция. Эта манипуляция позволяет скорректировать те зоны, на которых у женщин физиологически обусловлено отложение жира: область галифе, бедра, ягодицы, внутренняя поверхность коленных суставов. Причем избавиться с помощью липосакции можно только от подкожного жира, а не висцерального, т.е. «внутреннего», с которым организм расстается сложнее всего. Нельзя рассматривать липосакцию, как метод похудения, и убирая жировую ткань, нужно быть очень аккуратными в объемах. Современные аппараты для этой операции позволяют избавиться даже от достаточно тонкой жировой прослойки, что позволяет «прорисовать» мышечный корсет в области пресса, плеч и спины, но только если женщина уделяет достаточно времени спорту. 

После 40 лет

В этом возрасте в полную силу заявляют о себе возрастные изменения: кожа теряет тонус, дают о себе знать признаки птоза («тяжелые» веки, нависающие брыли, «мешки» под глазами, которые уже невозможно не заметить). 

Тогда на первый план выходят операции, которые позволяют избавиться из излишков кожи, тем самым, разгладив морщины – различного рода подтяжки. Что это может быть? Эндоскопическая подтяжка лба или всей средней зоны лица (малоинвазивная операция, при которой кожа подтягивается с помощью небольших разрезов в области волосистой части головы), подтяжка по методике cheek-lift (избавляет от возрастных изменений треть лица ─ скулы, щеки и наружный край глаз) или же «полный» SMAS-лифтинг, neck lift (подтяжка кожи шеи) и круговая блефаропластика. Нередко с мыслями о подтяжке лица женщина идет к хирургу после пятидесяти лет, хотя большего эффекта от пластической операции можно добиться, если решиться на нее чуть раньше – в сорок с небольшим. В этом возрасте кожа более эластична, и результат операции будет более естественным, а получившийся лифтинг станет отличной профилактикой дальнейших возрастных изменений.  

Эксперт

Алексей Авдеев, к м н, реконструктивно-пластический хирург, ведущий хирург клиники «Основа» 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2017
Bright