Защита от солнца: делаете ли вы эти ошибки?

[Красота] [Уход][Здоровье]
919
Сформулировать семь критериев выбора и правил использования средств с SPF нам помог врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев. Проверьте, все ли вы знаете о защите кожи от солнца?

В горячих вопросах взаимоотношений с ультрафиолетом все давно уже считают себя экспертами: знают, какое средство покупать, зачем и как им пользоваться. Задавшись целью проверить, так ли это на самом деле, редакция Marie Claire сформулировала несколько жизненных постулатов о том, как мы обычно поступаем, когда дело касается средств с SPF, и попросила квалифицированного эксперта ответить, все ли делаем верно. Проверяйте себя!    

1. Выбирая солнцезащитную косметику, ищем цифры на упаковке

Неправильно: прежде всего, нужно искать буквы   

И не просто буквы, а определенные буквы. Аббревиатура SPF расшифровывается как Sun Protection Factor, т.е. «фактор защиты от солнца». Медики называют SPF-фактором отношение минимальной эритемной дозы (т.е. дозы облучения ультрафиолетом, после которой следует покраснение кожи) участка кожи с нанесенным на него солнцезащитным средством к минимальной эритемной зоне незащищенного участка спустя 24 часа после облучения. Если перевести это на простой язык, получится, что SPF способность средства защищать кожу от вредного действия ультрафиолета и делать пребывание на открытом солнце максимально безопасным. Тут-то и кроется самое главное: ультрафиолет бывает разный.

Есть три вида ультрафиолетовых лучей: А, В и С (UVA, UVB и UVC соответственно). О лучах спектра С говорить не будем: они самые сильные и опасные, но угрозы не представляют, потому что не достигают поверхности Земли – их поглощает озоновый слой. Солнечные лучи спектра – это тот ультрафиолет, благодаря которому мы загораем (если его дозы разумны) или обгораем (когда бездумно «жаримся» на солнце долгое время). UVB-лучи проникают в кожу только на глубину верхнего слоя кожи ─ эпидермиса, но при регулярном злоупотреблении солнечными ваннами провоцируют фотостарение и могут стать причиной раковых заболеваний. Хорошая новость заключается в том, что лучи спектра В максимально активны только в весенне-летний период (правда, в самые неудобные часы ─ дневные, с 11 до 16). Куда более коварны лучи спектра А. Они одинаково хорошо «работают» в любой сезон и время суток, не задерживаются ни тучами на небе, ни автомобильными или оконными стеклами, ни даже одеждой. UVA-лучи опаснее UVB-лучей, потому могут проникать глубоко в дерму, повреждая структуру и ДНК клеток. В первом случае это чревато преждевременным старением и морщинами (например, когда под вредным воздействием излучения изменяются эластиновые и коллагеновые волокна) и гиперпигментацией, во втором – развитием рака кожи.

Средство с SPF защитит кожу от обгорания, но если в его составе нет UVA-фильтров, максимальную защиту от солнца он не обеспечит.

Солнцезащитный крем для лица «Наратай» SPF 50, «Сибирское здоровье»
Солнцезащитный крем для лица Soleil Bronzer SPF 50 с усиленной защитой от лучей А и B, Lancôme

Фактор защиты от солнца (SPF) нейтрализует лучи спектра В (те, которые провоцируют солнечные ожоги), но при этом не блокирует лучи спектра А. В идеале солнцезащитное средство должно обеспечивать защиту от ультрафиолета обоих типов, поэтому искать нужно тюбик, на котором обязательно будут буквы UVA и UVB, а не только SPF (с каким угодно большим значением).

Буквы UVA в кружке означают, что фильтры UVA и UVB в составе средства находятся в соотношении 1:3. В идеале оно должно составлять 1:1.

Если защита от UVB-лучей «индексируется» SPF, то индексами защиты от UVA-лучей являются следующие буквы: PPD (Persistent Pigment Darkening), PA (Protection Grade of UVA) и IPD (Immediate Pigment Darkening). Все они используются для обозначения защиты кожи от ультрафиолета спектра А. В разных странах используются разные индексы, а в нашей стране при переводе состава средства о них вообще часто забывают. Поэтому если эти аббревиатуры отыскать на баночке не удалось, обращайте внимание, чтобы буквы UVA даже без конкретики на ней присутствовали. Если индексы обнаружились, «читать» их просто ─ чем больше значение, тем лучше.   

BB-крем с витамином С для выравнивания тона кожи, Kiehl's: индексы SPF 50 и PA (Protect A) +++ означают очень высокую степень защиты от UVA- и UVB-лучей (рекомендовано обладательницам светлой кожи, склонной к покраснениям и солнечным ожогам)
Солнцезащитный стик для губ Anthelios XL, La Roche-Posay: SPF 50 защищает от UVB-лучей (очень высокая степень защиты) и PPD 26 (указан на упаковке с обратной стороны) ─ высокая степень защиты от UVA-лучей (согласно классификации, минимальный рекомендованный индекс PPD ─ 8, максимальный ─ 42)

2. Доверяем только самому «мощному» фактору защиты – 50+ и выше

Неправильно: подбираем SPF в зависимости от обстоятельств и индивидуальных особенностей

UVA-фильтры в составе солнцезащитного средства очень важны, но и про SPF как главную защиту от солнечного ожога забывать не стоит. Солнцезащитные факторы в составе средства различаются уровнями защиты: до 10-15 единиц – базовый, 15-25 – средний и 30-50 – высокий. При этом нужно понимать, что даже SPF 100 не обеспечит абсолютной защиты от солнца, а баночка с «соткой», если таковая и обнаружится, не сильно будет отличаться от «пятидесятки». 

SPF 10 обеспечивает 90% защиты от UVВ-лучей, SPF 20 – 95%, SPF 30 – 97%, а SPF 50 – 98% и SPF 100 – 99%.

1/5
Солнцезащитное молочко для лица и тела Waterlover Sun Milk SPF 30, Biotherm
Солнцезащитный крем Repaskin Silk Touch 30 SPF 30, Sesderma
Солнцезащитный спрей для лица и тела Anthelios XL c очень высокой степенью защиты SPF 50+ / PPD 25, La Roche-Posay
Тройная защита для лица и тела Triple Protection Factor Face & Body SPF 30, Elizabeth Arden PRO
Солнцезащитный спрей-молочко для тела Sun Soul SPF 15, [ comfort zone ]

Поэтому при его выборе SPF солнцезащитного средства нужно учитывать:

1. Фототип кожи (показатель, характеризующий ее чувствительность кожи к ультрафиолету – чем светлее кожа, чем выше должен быть SPF защитного средства);

2. Географию, напрямую влияющую на интенсивность солнца (чем ближе место к экватору, тем выше риск получить там солнечный ожог и тем более высокий защитный фактор требуется);

3. Время года и суток (весной и летом необходим SPF выше, чем зимой и летом, а в дневные часы – с 10 до 16 – UVB-лучи самые активные);

4. Погодные условия (ясное небо требует более надежной защиты, нежели облачное).  

3. Покупаем отдельные солнцезащитные средства для себя и для детей

Правильно: «детские» и «взрослые» кремы от солнца различаются разными типами фильтров

Кожа ребенка имеет свои физиологические особенности (более светлая, тонкая и нежная), поэтому все детские солнцезащитные средства тестируются под контролем педиатров. Но дело не только в этом. Все UV-фильтры – вещества, которые нейтрализуют вредное действие ультрафиолета – делятся на физические и химические. Первые не впитываются кожей, а образуют на поверхности плотную пленку (ее можно сравнить ее со своеобразным щитом или экраном), которая отражает солнечные лучи. Вторые при нанесении проникают в верхние слои эпидермиса и работают непосредственно там: поглощают ультрафиолетовое излучение, выделяя при этом тепло (температура кожи при этом повышается), но блокируют его дальнейшее проникновение в глубину дермы. По сути, на поверхности кожного покрова происходит химическая реакция (отсюда и название фильтров) – она безопасна для организма в целом, зато эффективна. И физические, и химические фильтры защищают кожу либо от UVA-лучей, либо от UVB-лучей, либо от обоих видов излучения сразу. Но если физические фильтры максимально «натуральны» и нетоксичны, то химические вполне могут спровоцировать аллергию. Это неприятно, но не критично для взрослых и недопустимо для детей. Детская солнцезащитная косметика должна содержать только физические UV-фильтры!  

Физические фильтры ─ это, например, оксид цинка (zinc oxide) или диоксид титана (titanium dioxide). Когда речь идет о химических, в составе средства могут быть следующие наименования: октокрилен (octocrylene), оксибензон, бензофенон-3 (oxybenzone, benzophenone-3), авобензон (avobenzone), октилсалицилат (octyl salicylate), мексорил (Mexoryl SX и XL); тиносорб (Tinosorb S и M), падимат О (padimate O), циннамат (cinnamate), сулисобензон (sulisobenzone).

Таким образом, использовать детские солнцезащитные средства взрослому можно, а вот действовать по обратному принципу не стоит. Напоследок приведем еще пару отличий, которые могут повлиять на ваш выбор. Солнцезащитные средства с физическими фильтрами из-за плотности, непрозрачности и «невпитываемости» состава могут оставлять на коже видимые следы, и здесь возникает конфликт между контролем нанесения средства (удобно наносить, ничего не пропустив – когда речь идет о детях) и эстетичностью (белесые полосы не слишком красиво смотрятся на родителях). Наконец, физические фильтры начинают действовать моментально, тогда как химическим требуется время, чтобы вступить в реакцию с кожей и подготовиться к «работе» (именно поэтому большинство солнцезащитных кремов нужно наносить за 20-30 минут до выхода на солнце). 

1/5
Солнцезащитное молочко с очень высокой степенью защиты SPF 50+ (25 PPD), Mustela
Спрей для детей SPF 50+ с высоким уровнем защиты для чувствительной кожи, Avène
Солнцезащитный крем ABCDerm Solaire 50+, Bioderma
Солнцезащитный лосьон для детей СЗФ 50+, Nivea
Детский солнцезащитный сухой спрей «Анти-песок. Эксперт защита» SPF50, Garnier Ambre Solaire

4. Регулярно обновляем «защиту»

Правильно: солнцезащитные фильтры «изнашиваются»

Химические фильтры буквально тают на солнце с течением времени, ведь каждая молекула состава защитного крема после поглощения порции ультрафиолета «погибает». Физические фильтры, помимо того, что они неводостойкие, стираются при тесном физическом или механическом контакте (вытерлись полотенцем – «снесли» с кожи UV-экран и сделали ее уязвимой). Вот почему, находясь на открытом солнце, нужно постоянно следить за обновлением солнцезащитного слоя: чем жарче солнце и короче промежутки между заходами в воду, тем чаще наносите средство повторно.   

5. Используем солнцезащитные средства для открытых участков тела

Неправильно: «защищаться» нужно целиком

Поскольку ультрафиолет может проникать даже через футболки и штаны (имеем в виду все те же злосчастные UVA-лучи), то в условиях активного солнца ─ или «повышенной инсоляции», как любят говорить дерматологи ─ например, на южных курортах, наносить солнцезащитные средства желательно не только на лицо и неприкрытые одеждой руки и ноги, но и на все тело. Правило допускает исключения, если одежда уже имеет UV-защиту ─ это, как правило, детские вещи для активного отдыха (чаще всего купальники и футболки), спортивная экипировка (например, рашгарды для серфингистов, дайверов, велосипедистов и т.п.), головные уборы.   

6. Бежим за косметикой с пометкой SPF накануне отпуска

Неправильно: средства ежедневного ухода и «декоративка» тоже должны иметь фактор защиты от солнца

Cолнцезащитные средства можно разделить на две вида: для защиты от продолжительного и кратковременного UV-излучения. Первые имеют SPF не ниже 30, защиту от двух видов ультрафиолета, водостойкость. К этой группе относятся «пляжные» и «спортивные» солнцезащитные кремы (обычно имеют желто-оранжевую упаковку), защитные стики с физическими фильтрами (оксидами цинка, титана), детская косметика. О вторых мы часто забываем, и зря. Дневные кремы, кремы для глаз, тональные основы и пудры, бальзамы для губ, декоративная косметика, несмотря на эпизодический контакт с солнцем (например, в рабочие будни), тоже должны обеспечивать защиту от UV-излучения. Оптимальное значение «ежедневного» SPF для городских условий – 15. 

1/4
Увлажняющий крем для лица Ultra Facial Cream SPF 30
Солнцезащитный крем для лица с антивозрастным эффектом Premium UV SPF 50, Helena Rubinstein
Защитный флюид для лица «Белая королева» SPF 50, l'Occitane
Минеральный защитный крем для лица с оксидом цинка Mineral Face Shield, Repêchage

Возьмите на заметку: средство с SPF необходимо использовать на завершающем этапе макияжа. Нанесенные поверх него кремы разрушают защитный барьер и нейтрализуют солнцезащитное действие. Так, если вы используете и солнцезащитный крем, и дневной крем для лица, наносите их в следующем порядке ─ сначала дневной уход, затем через 10-15 минут ─ крем с SPF. При этом дневной крем должен полностью впитаться, чтобы не вступить в реакцию с химическими фильтрами, так как его компоненты, особенно масла, «разбавят» SPF и снизят защиту.

7. Не доверяем «мультисредствам»

Неправильно: «гибриды» приблизят состояние кожи к идеалу без вреда для здоровья  

Бешеный темп современной жизни, а также модное стремление к повышению ее «качества» повысили спрос на комплексные уходы. Выбирать между красотой или защитой больше не нужно: мультифункциональные кремы и гели решают сразу несколько задач. Они обеспечивают полноценную защиту от солнца ─ при соблюдении всех правил и параметров выбора средства, о которых говорилось выше (а значит, предупреждают появление пигментных пятен и морщин), увлажняют, выравнивают текстуру кожи, корректируют ее тон и матируют, справляясь с жирным блеском.

1/6
Солнцезащитный крем для лица Beautifying Protective Creme Sublime Glow SPF 30 с эффектом перламутрового сияющего покрытия, Dior
Водо- и потостойкий солнцезащитный гель для лица с матирующим эффектом Invisible Face Gel Matte Finish SPF 30 Water & Sweat Resistant, Lancaster Sun Sport
Солнцезащитный BB-крем Wet Force с комлексной защитой кожи и высокой степенью защиты SPF 50, Shiseido
Матирующий гель-крем для лица с очень высокой степенью защиты Anthelios XL SPF 50+, La Roche-Posay
Корректирующий уход с тройным действием (против несовершенств кожи, расширенных пор и жирного блеска) Ideal Soleil SPF 30, Vichy
Увлажняющий солнцезащитный крем для лица с минералами и тональным эффектом «Розовая Эссенция» SPF 20, COOLA

Эксперт

Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2017
Princess