Почему шляпа «федора» — это модно, и с чем ее носить

[Мода] [Тренды][Советы стилистов][Кейт Миддлтон]
3449
Рассказываем, как на популярность «федоры» повлияли феминистки и куда ее надевает Кейт Миддлтон.
Ники Хилтон

Шляпа-«федора» – предмет с длинной историей. Носить шляпы со средней ширины полями, с невысокой тульей, украшенной широкой лентой в тон, начали еще во второй половине XIX века, а сам термин появился в 1880-е. Причем, хоть этот головной убор и считался в то время мужским, называется он в честь женщины.

«Федора» - пьеса французского драматурга Викториана Сарду, написанная в 1882 году специально для звезды эпохи Сары Бернар. Главная героиня – русская княжна Федора Ромазова, которая едет в Париж, чтобы разыскать убийцу своего жениха. По сюжету хитроумная и решительная героиня любит заимствовать вещи из мужского гардероба – в том числе, носит фетровую шляпу со «вмятиной» на тулье. Так «федора» из мужского превратилась в аксессуар-унисекс. В какой-то момент она даже оказалась своего рода символом борьбы за женские права – носить шляпы-«федоры» стали активистки движения суфражисток, одни из первых феминисток в истории.

Демонстрация суфражисток в Вашингтоне, 1917 г.

Позже в ХХ веке «федора» стала самой популярной повседневной шляпой, оттеснив на обочину модной истории головные уборы похожих фасонов, вроде «гомбургской» шляпы (похожа на «федору», но с более высокой тульей и более строгими очертаниями) или pork pie (шляпа с очень низкой тульей, напоминающая «шапокляк»).

Мужчина в "гомбургской" шляпе, рисунок из модного журнала 1910- ее годы.
Актер Бастер Китон в шляпе pork pie, 1920-е годы

«Федору» полюбили за элегантность и удобство – она могла спасти от холода и дождя, при этом придавала носителю стильный, но не слишком строгий вид. Правда, на протяжении почти всего прошлого столетия носить эту шляпу продолжали преимущественно мужчины, большинство женщин предпочитали либо широкополые шляпки, украшенные перьями и цветами, либо, позже, миниатюрные «таблетки». Зато мужчины обойтись без «федоры» не могли: ее носили все – от гангстеров до сенаторов.

Все изменилось в 60-е. Любопытный факт: человеком, который едва не убил шляпную индустрию стал Джон Кеннеди. Он первым из американских президентов отказался носить «федору» на публичных мероприятиях (некоторые особенно дотошные историки моды утверждают, впрочем, что шляпу он все равно носил, просто не так часто как другие «статусные» мужчины тех лет; как бы там ни было, его образ с «федорой» не ассоциируется точно!). А вскоре пришла мода на более неформальные стили в одежде – ни темпераментным фанатам рок-н-ролла, ни расслабленным хиппи шляпа уже не была нужна и подавно.

Майкл Джексон

Триумфальное возвращение «федоры» состоялось уже практически в наши дни. «Первой ласточкой» был Майкл Джексон. Во второй половине 80-х и в 90-е фетровая шляпа стала такой же неотъемлемой частью его образа, как камзол, темные очки и длинные черные волосы. Благодаря ему «федора» перестала быть частью формального дресс-кода и превратилась в атрибут образа чудака и эксцентричного артиста.

Кендалл Дженнер
Кейт Мосс
Кэти Холмс
Кэтрин Зета-Джонс
Джейн Фонда
Алессандра Амбросио
Максима, королева-консорт Нидерландов
Джулианна Мур

Довершили процесс хипстеры уже в «нулевые» годы. Молодые городские интеллектуалы обоих полов известны своей любовью к «винтажным» предметам гардероба, а также талантом вписывать их в современный контекст. В начале нового тысячелетия внезапно выяснилось, что «федора» прекрасно смотрится не только с белыми сорочками и костюмами, но и с узкими джинсами и клетчатыми рубашками, а также, если вы девушка, с туниками, платьями любой длины и даже шубами. В модных коллекциях стали появляться «федоры» самых разных модификаций – бархатные, соломенные, с контрастными лентами и лентами с принтом. Шляпа, как и, например «джинсы бойфренда», стала частью «джентельменского набора» любого уважающего себя модного блогера и звезды стритстайла.

1/40
Алессандра Амбросио
Наоми Уоттс
Каролина Куркова
Алессандра Амбросио
Виктория Бекхэм
Катерина Грэхэм
Джулианна Мур
Ники Хилтон-Ротшильд
Эммануэль Шрики
Пола Паттон
Дженна Дуан
Мина Сувари
Дрю Бэрримор
Ванесса Паради
Сила Уорд
Зара Тиндолл
Финола Хьюз
Наоми Уоттс
Софи, графиня Уэссекская
Мэгги Джилленхол

В ней то и дело появляются сестры Олсен и Сиенна Миллер, главные апологеты расслабленного стиля boho chic. Впрочем, не только они. В 2016 году в классической витажной «федоре» появилась на обложке юбилейного британского Vogue сама Кейт Миддлтон. Причем носит она этот головной убор не только на съемках, но и в повседневной жизни – на прогулках за городом и на прочих мероприятиях. Для официальных Кейт по статусу положено выбирать более замысловатые фасоны.

Кейт Миддлтон, 2008 г.
Кейт Миддлтон на обложке Vogue UK, 2016 г.

Сегодня ту самую «федору» можно найти как в винтажных магазинах (рекомендуем этот вариант тем, у кого маленький размер головы), так и в тех, которые торгуют современными товарами. «Федоры» есть в коллекциях многих брендов – от Stella McCartney до Twin-Set. Как мы уже писали, носить «федору» в наше время можно практически с чем угодно. Разве что со спортивными вещами она смотрится все-таки не очень гармонично. Не рекомендуем сочетать ее с пуховиками, бомберами и ветровками. А вот пальто, джинсы клеш, платья и блузы с цветочным принтом и любые вещи с бахромой будут в самый раз.

В каких брендах искать:

1/8
Woolrich
Maison Michel
Karl Lagerfeld
Dsquared2
Maison Michel
Paul Smith
Stella McCartney
Twin-Set

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao