5 «диких» идей из новой коллекции Calvin Klein 205W39NYC

[Мода] [Модные коллекции][Fashion Week]
1533
Одеяла для беженцев, тюремная форма, балаклавы – и это еще не полный список того, что вдохновило Рафа Симонса.

Сам Раф Симонс заявил прессе, что основной движущей силой коллекции стало желание в очередной раз по-новому интерпретировать коды новейшей американской истории. Собственно, о культуре США ХХ века – от поп-арта до Голливуда – Симонс «говорит» с публикой уже не первый сезон – даром, что родился и провел большую часть жизни он в Бельгии, стране, которая олицетворяет рафинированную «европейскость». Видимо, ему, как стороннему наблюдателю, легче исследовать чужие фетиши и страхи, чем коренному жителю.

На этот раз в ход пошли такие атрибуты «американы», как пластиковые ведра с поп-корном, которые несли модели (шариками поп-корна был усыпан и пол в одном из залов Американской фондовой биржи); принты в виде работ Энди Уорхола; свитеры с персонажами популярных в Штатах мультсериалов.

Но, несмотря на то, что основная заявленная тема с прошлыми сезонами совпала, получилась новая коллекция все равно не похожей на все, что было до. Симонс стал еще смелее (хотя куда уже?), градус безумия его работ ощутимо повысился, но… не можем сказать, что нам это не понравилось! Хотя мнения критиков о показе уже сильно расходятся – слишком чувствительные струны на этот раз затронул Раф. Перечисляем, что именно делает новую коллекцию по-настоящему оригинальной и «дикой».

Свитера наизнанку

Широкие джемперы с изображением тех самых мультяшных героев – Хитрого Койота и Скорохода – Симонс предлагает носить вывернутыми «на левую сторону». Таким же образом его модели носят и вязанные черные свитера с контрастными – белыми и ярко-красными – полосками. Тренду легко следовать, даже и не наведываясь в бутик CK – все что вам нужно – джемпер ручной вязки с крупным рисунком или узором и немного смелости, чтобы надеть его шиворот-навыворот.

Тюремная форма

Вслед за создателями одноименного сериала, Симонс решил, что оранжевый – это новый черный. В новой коллекции есть широкие оранжевые брюки на резинке, оранжевые плащи и джемперы с графичными нашитыми карманами. Есть и вещи – например, широкая парка – с «апельсинового» цвета полосами, напоминающими светоотражающие элементы на одежде дорожных рабочих. И все-таки, если учесть заявленную тему, первыми на ум приходят именно ассоциации с робами американских заключенных. А почему бы, собственно, и нет? В конце концов, это тоже часть культурного контекста исследуемой дизайнером страны.

Балаклавы

Вместо обычных вязаных шапок, Симонс предлагает следующей зимой носить балаклавы. С одной стороны, головные уборы, напоминающие шлем, заставляют вспомнить о 60-х и космической гонке между США и СССР (тема космоса тоже была заявлена дизайнером как одна из основополагающих). С другой, этот атрибут вызывает немало других, куда менее «мирных», ассоциаций: балаклавы носят не только, например, сноубордисты и пожарные, но и бойцы спецназа, члены леворадикальных группировок и террористических организаций. А еще, такая шапка в чести у бандитов, которые натягивают ее налицо, чтобы быть неузнанными – в общем, с одеждой, копирующей тюремную робу, этот аксессуар сочетается неплохо.

Спасательные одеяла

Длинные перчатки, жилеты, сапоги, причудливые головные уборы и даже платья – множество вещей из новой коллекции сшиты из блестящей серебристой ткани, похожей на плотную фольгу. Она же использована как подкладка для ярких пледов в руках моделей. Жителям пост-советского пространства модели в такой одежди напоминают ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Но люди из Западного мира считывают этот «код» иначе. Такой материал напоминает изотермические одеяла, которые спасатели раздают нуждающимся – бездомным, жертвам катастроф или беженцам. «Метализированные» покрывала помогают дольше сохранять тепло. Неизвестно, обладает ли этим качеством новая одежда от Calvin Klein, но то, что Симонс за такой дерзкий ход вполне может стать мишенью для критиков и морализаторов – неоспоримый факт. Все же рискованно эксплуатировать тему человеческих лишений и страданий – особенно, в мире, где так остро стоит проблема беженцев. По крайней мере, год назад Иванке Трамп здорово попало от критиков за наряд из схожего материала.

Многослойность «на грани нормального»

Некоторые модели на шоу напоминали не то бездомных, которые, чтобы согреться, надели все имеющиеся в их распоряжении вещи, не то - опять же! - жертв глобальной катастрофы. Тонкие белые рубашки здесь накинуты поверх шерстяных свитеров; одни джемперы надеты на тонкие пальто, из-под других видны длинные платья с воланами. Тренд легко копировать – а для русской зимы он вообще подходит идеально. Близкую тему экстремально небрежной многослойности, кстати, уже не первый сезон осваивает другой любимец модной публики - Демна Гвасалия. Видимо, гениям и правда свойство мыслить в одном направлении.

Вся коллекция Calvin Klein 205W39NYC FW18

1/64

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start