5 звездных нарядов 2017 года, которые уже вошли в историю

[Мода] [Звездный стиль][Меган Маркл]
17502
Какими бы ни были эти пять нарядов, но и через год, и через 10 лет, именно с ними будет ассоциироваться 2017 год и его главные события.
Мелания Трамп

Модная история пишется на наших с вами глазах. Пишут ее все: от героев и героинь стрит-стайл хроник до монарших особ, первых леди и знаменитостей А-списка. Последним, правда, несколько легче, потому что к важным событиям в их жизни, будь то свадьба, объявление помолвки или еще что-нибудь эдакое, внимание приковано заранее. Естественно, что публика с нетерпением ждет такие наряды, в миг присуждая им статус культовых. Ждет не только она: даже некоторые музеи готовят для них теплое местечко в своих экспозициях (как это случилось с белым платьем Мелании Трамп, которое та надела на инаугурационный бал в январе уходящего года).

Сегодня мы решили вспомнить именно такие. Свадебное платье родной сестры Кейт Миддлтон Пиппы, голубое платье-пальто все той же Мелании, в момент сменившей статус гламурной жены миллиардера на официальное положение первой леди США, и еще три звездных наряда, уже заслуживших себе место на страницах модной энциклопедии XXI века.

Голубое платье-пальто Мелании Трамп

Прошлогодняя президентская гонка в США была овеяна чередой неприятных скандалов, львиная доля которых связана с кандидатурой Дональда Трампа. Когда ему удалось буквально вырвать победу у Хиллари Клинтон, поплатилась его жена Мелания: американские дизайнеры, включая Тома Форда, Марка Джейкобса, Умберто Леона и Джозефа Альтузарру, дружным строем отказались одевать будущую первую леди. В их числе был и Ральф Лорен, но затем предприимчивый модельер изменил свое решение как флюгер на ветру, согласившись сшить для миссис Трамп инаугурационный наряд и отказавшись хоть как-то прокомментировать свою непостоянность.

Мелания Трамп
Мелания и Дональд Трамп

Наряд вышел очень характерным и запоминающимся — таким, каким он и должен был быть у новоявленной первой леди. Чаще всего это голубое платье-пальто сравнивали с аналогичным у Джеки Кеннеди, которое она надела на инаугурацию своего мужа, но уточнять, в чью пользу были эти сравнения, полагаем, не требуется. Мелания как-то сама заявила, что хочет быть похожей на Жаклин, чем вызвала только раскаты ядовитого смеха в прессе и социальных сетях. Впрочем, собаки лают, а караван-таки идет: этот наряд миссис Трамп уже вписан в современную историю Америки (и дело тут, конечно, совсем не в моде).

Дональд и Мелания Трамп

Свадебное платье Пиппы Миддлтон

Пока в Америке разбирались с Трампом, его бесконечной демагогией и непрекращающимся сексизмом, по другую сторону Атлантики, в Великобритании, 20 мая подданные короны ждали королевской свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза. Королевским, впрочем, это торжество не являлось: ни Пиппа, ни Джеймс голубой кровью похвастаться не могут. В отличие от их гостей, среди которых были замечены Кейт Миддлтон с принцем Уильямом, принц Гарри, принцесса Евгения Йоркская и другие представители монархии и британской аристократии. 

Джеймс Мэттьюз и Пиппа Миддлтон

Интрига, связанная с подвенечным нарядом родной сестры герцогини Кембриджской, держалась долго. В итоге платье младшей Миддлтон сшил Джайлс Дикон, затратив на него метры кружева и тюля (а сколько бессонных ночей и литров кофе — только ему одному и известно). Получилось нарядно, совсем не вычурно, и в целом очень симпатично.

Пиппа Миддлтон
Пиппа Миддлтон

Голубое платье Айшварии Рай в Каннах

Говоря о 70-ом сезоне Каннского кинофестивале, мы в первую очередь будем вспоминать не Ирину Шейк и ее арсенал «голых» платьев, не элегантные наряды Тильды Суинтон или Джессики Честейн, а голубое платье-торт Айшварии Рай, которое та надела на премьеру фильма «Окча» (Okja). Оно, как бы сказали наши западные коллеги, совершенно out of date — что, впрочем, не помешало в тот же день появиться миллионам заголовков с самыми хвалебными эпитетами в адрес болливудской дивы и ее наряда.

Айшвария Рай

Красная ковровая дорожка в Каннах, несмотря на свое дневное расписание, — тот случай, когда вечернее платье можно надеть, не дожидаясь 7 часов вечера. Но вечернее вечернему рознь, и что помешало выбрать Айшварии менее помпезный, вычурный или китчевый наряд — история не знает (но место для него в своей летописи уже припасла). 

Айшвария Рай
Айшвария Рай

Платье-туфля Рианны на Met Gala 2017

Дресс-кодом традиционного Бала Института костюма в уходящем году было объявлено творчество культовой японской деконструктивистки Рэй Кавакубо и ее бренда Comme des Garçons. Выдержать его, как нетрудно догадаться, смогли немногие — но те, что решились на оммаж японке и надели наряд в ее стиле, обеспечили себе место во всех пост-отчетах. Больше всех преуспела в этом настоящая икона современного стиля Рианна, выбрав авангардное платье, сшитое из мелких отрезов ткани, своим силуэтом напоминающее огромную туфлю. 

Рианна
Рианна

Подиумные коллекции Comme des Garçons — тот случай, когда эту одежду сложно вообразить на ком-либо в жизни, однако это совершенно не означает, что она не представляют ценности. Представляют, и еще какую: такие эксперименты с привычными формами позволяют вписать моду в контекст современного искусства, хотя бы на секунду забыв о ее утилитарности.

Рианна

Белое пальто Меган Маркл

Завершает сегодняшний рейтинг культовых нарядов 2017 года наряд, который, казалось бы, никогда в него не попадет — одежда Меган Маркл, в которой та появилась 27 ноября на объявлении помолвки с принцем Гарри. Помимо огромного коммерческого успеха, который принесли брендам фотографии Меган и Гарри, этот наряд ценен еще и своей неординарностью (такие расслабленные образы королевской невесты — нонсенс для чопорной бриатнской монархии), а также своим происхождением: пальто Маркл родом из Канады, платье и туфли — из солнечной Италии.

Принц Гарри и Меган Маркл

Свободное прочтение королевского дресс-кода, подкрепленное искренностью и широкой улыбкой — ключ к сердцу британских верноподданых: это уже однажды доказала мать жениха Меган Маркл — принцесса Диана.

Принц Гарри и Меган Маркл

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2018
Fun and Sun