Часы Breguet: 6 интересных фактов о любимцах Наполеона, Марии-Антуанетты и Онегина

[Мода] [Часы][Аксессуары]
Рассказываем про любимый часовой дом королевы Виктории, Александра I и Евгения Онегина.
Николас Хайек, возглавивший Breguet в 1999 году, с часами Марии-Антуанетты

Дому Breguet, основанному еще в 1775 году году французским часовщиком Абрахамом-Луи Бреге, действительно есть, чем похвастаться: среди «звездных» клиентов — Людовик XVI, Мария-Антуанетта, королева Виктория и Уинстон Черчилль. Главными заслугами Бреге стали первые в истории наручные часы, которые он изготовил специально для королевы Неаполя Каролин Мюрат, а также изобретение турбийона — нового по тем временам принципа работы механизма, повышающего точность хода часов, и теперь уже неотъемлемой эстетической части многих культовых моделей. Спустя несколько веков компания Бреге продолжает создавать часы для настоящих аристократов, полностью отвечающие духу времени, но уже с новым главой Николасом Хайеком. Мы собрали шесть необычных фактов о часовом доме и выяснили, какую модель предпочитали Мария-Антуанетта и Наполеон Бонапарт и как культовые часы увековечил в литературе Александр Пушкин.

1. Часовой дом записывает всех покупателей с XVIII века

Заказ императора Александра I
Часы императрицы Марии-Луизы

С механизмами у искусного часовщика Абрахама-Луи Бреге связана почти вся жизнь — будущий виртуоз с 15 лет бесплатно работал в мастерской своего отчима, чтобы подробно изучить ремесло и разобраться в устройстве часов. История его собственной мастерской, которая спустя несколько веков выросла в крупнейшую сеть бутиков по всему миру, начинается с конца  XVIII века, когда в 1775 году инженер и виртуозный часовщик Абрахам-Луи решает открыть свой первый магазин. С самого основания компании Бреге вел подробные записи с описанием проданных моделей часов, их индивидуальным номером и информацией о каждом покупателе. Сейчас этот архив — действительно на вес золота и рассматривается сродни музейному экспонату: он содержит описание часов, которые носили граф Орлов, принц Уэльский Фредерик и композитор Джоаккино Россини.

2. Когда твой преданный клиент — Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт
Часы Breguet Жозефины Богарне, первой жены Наполеона

Любовь генерала Наполеона Бонапарта к часам Бреге началась в 1798 году, когда полководец приобрел свои первые часы с боем, дорожные часы с календарем и автоматические часы с репетиром, и вскоре приверженцами марки стало все ближайшее окружение и семья будущего императора Франции. О самом доме Бреге Бонапарт узнал «через знакомых»: про искусного часовщика ему рассказали генерал  Шарль Леклерк, военачальник Луи Александр Бертье и государственный деятель Жан-Жозеф Дессоль, которые на тот момент уже успели оценить мастерство Абрахама-Луи Бреге.

3. Королева Мария-Антуанетта и ее таинственный заказ

Мария-Антуанетта сразу определилась со своим любимым часовым домом: в 1782 году Бреге изготовил для королевы первую модель — самозаводящиеся часы с боем и календарем — и после супруга Людовика XVI заказывала себе все новые и новые изделия. Мастерская Breguet находилась в то время на набережной Ке де л'Орлож и принимала заказы от монарших особ, приближенных двора и послов — королева сама активно рассказывала о чудо-мастере высокопоставленным лицам.

Королева Мария-Антуанетта, жена французского короля Людовика XV
Модель Breguet «Marie-Antoinette» №160, заказанная специально для Марии-Антуанетты

Однажды Бреге поступил необычный заказ — создать для королевы часы, оснащенные всеми самыми передовыми разработками, при этом ни в сроке сдачи, ни в сумме гонорара за изделие Абрахам-Луи ограничен не был. Однако собственную модель часов Мария Антуанетта, погибшая на гильотине, так и не увидела — они были завершены только в 1827 году, спустя 34 года после смерти королевы и 44 — после получения заказа. Последнее изделие королева попросила у часовщика уже будучи заключенной в башне Тампль — модель была доставлена ей в 1792 году.

4. Первые в истории наручные часы

Искусному часовщику-первопроходцу также принадлежит изобретение первых в истории наручных часов под номером 2639 — их обладательницей стала королева Неаполя Каролин Мюрат в 1810 году. Младшая сестра Наполеона Бонапарта, как и другие видные особы, была одним из ярых поклонниц марки и приобрела больше 30 моделей часов. Создать для нее изделие с браслетом на запястье она предложила сама, сделав заказ на две модели: дорожные часы категории grande complication и «наручные часы с репетиром, стоимость изготовления которых оценивается нами в 5000 франков».

Сестра Наполеона Бонапарта Каролин Мюрат
Прототипом для линейки Reine de Naples послужили часы, которые Бреге изготовил для Каролин Мюрат

Современная модель Reine de Naples от Breguet посвящена тем самым первым часам с браслетом, которые когда-то заказывала Каролин Мюрат: они были разработаны по архивным записям часовщика, так как оригинал, искусно изготовленный самим Абрахамом-Луи Бреге, был утерян.

5. Часы от Breguet носили многие литературные герои

Имея такое признание со стороны известных аристократов и монарших особ, не удивительно, что марка часов Breguet стала одной из самых часто упоминаемых в мировой литературе. Часы Абрахама-Луи носили герои Стендаля, Проспера Мериме, Оноре де Бальзака и Виктора Гюго. Часовой дом был увековечен и Александром Пушкиным в романе «Евгений Онегин». «Покамест в утреннем уборе, надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар и там гуляет на просторе, пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед», — значится в тексте. Кроме того, шедевры часовщика были упомянуты в романе «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, произведении «Сцены из жизни богемы» Анри Мюрже, а Александр Куприн посвятил часам целый рассказ, который так и назвал — «Брегет».

Подписные часы-медальон были проданы князю Грассалковичу в 1806 году
Часы Breguet, купленные господином Дивовым и представленные на выставке «Апогей европейского часового мастерства» в Лувре

6. Современный бутик стал музеем с ценными экспонатами

С 1999 года за наследие дома отвечал Николас Хайек — швейцарский предприниматель и один из основателей компании Swatch, которая в том же году объединилась с Breguet. Бутики бренда открыты в 20 крупнейших городах мира, в том числе и в Москве самые культовые модели дома и новинки с августа 2018 года представлены в ГУМе. Здесь также открыт первый в России музей Breguet со сменной экспозицией например, можно посмотреть на дорожные часы князя Сергея Голицына, маленькие настольные часы из четырех частей князя Щербатова и часы под браслет мецената Анатолия Демидова.

Дорожные часы князя Сергея Голицына (№3358), которые с октября будут представлены в бутике ГУМа
Маленькие настольные часы из четырех частей князя Щербатова (№3344)

Фото: архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ