Чистое колдовство: показ Alexander McQueen FW 2017

[Мода] [Fashion Week][Модные коллекции]
823
Сару Бертон вдохновили кельтские шаманы, средневековые легенды и письмена, оставленные алхимиками.

Сара Бертон, вставшая у руля Alexander McQueen в 2010 году, после трагической гибели основателя модного дома, невероятно бережно относится к наследию Александра Маккуина. Преданная помощница, именно она при жизни дизайнера занималась сохранением его архивов. Каждая самостоятельная коллекция Бертон хранит в себе дух марки. Цветовые сочетания по-прежнему драматичны, огромная роль отводится принту и отделке, а атмосферу в целом можно охарактеризовать как декадентскую – роскошь у Alexander McQueen всегда с налетом либо трагизма, либо мистики.

Новая коллекция не стала исключением. На ее создание Бертон вдохновили верования жителей отдаленных уголков Британии (в чем-то это снова перекликается с творчеством самого Маккуина, который в 1995 году посвятил коллекцию темным страницам истории Шотландии). А именно, графства Корнуэлл, где много веков жили язычники-кельты – шаманы и колдуны. Чтобы проникнуться атмосферой этого места, Бертон лично ездила туда вместе с командой. Особенно ее впечатлила древняя языческая традиция повязывать на ветки деревьев разноцветные ленты – каждая из них символизировала желание, которое должно было сбыться. 

Именно поэтому разноцветные нити-ленты, словно бахрома, свисают с лифов и подолов платьев и с больших сумок-клатчей. Длинные сарафаны с принтами в стиле «пэчворк» напоминают сшитое из лоскутов шаманское одеяние, а узоры похожи на кельтские рисунки. Крупная вышивка в виде крестов и зигзагов украшает платья из ткани и кожи, вызывая ассоциации с наспех зашитыми ранами. Хотя на самом деле, это аллюзия на средневековые одеяния и отсылка к легенде о Волшебнице Шаллот, героине мифов Артуровского цикла, которая вынуждена день и ночь прясть, чтобы отвести зловещее проклятие.

О Средних веках в коллекции напоминает и металлизированная отделка. Блестящие серебром детали украшают кожаные куртки и длинные полупрозрачные юбки. На последних, как и на облегающих трикотажных платьях, они образуют строгие линии, словно на наряде жены короля Артура леди Гвиневры. В последней секции на суд зрителей предстали роскошные вечерние туалеты: облегающий силуэт, полупрозрачная ткань, а на ней – узоры имитирующие рисунки и письмена из учебников алхимии.

Впрочем, несмотря на обилие цитат из прошлого, коллекция получилась вполне современной. Но даже тут не обошлось без наследия Маккуина. Объемные черные жакеты с жесткими плечами, которые Бертон предлагает носить с ремнем и сочетать с широкими удлиненными брюками, часто присутствовали в коллекциях самого Ли. Так же как цветные твидовые жакеты. У Бертон, благодаря торчащим из них «шаманским лентам», они выглядят почти гранжево и даже деконструктивистки. 

Вся коллекция Alexander McQueen FW 2017:

1/45

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России