Дикие и свободные: показ Balmain FW 2017/18

[Мода] [Модные коллекции][Fashion Week]
298
Креативный директор одного из старейших модных Домов уверен, что женщина может оставаться прекрасной, не будучи при этом хрупкой.

Для Оливье Рустена женщина – бунтарь, амазонка, завоевательница. Модели на его осенне-зимнем показе ходили по подиуму под хиты Nirvana, и эта музыка дополняла образы из коллекции как нельзя лучше. «Я был ребенком в годы расцвета Курта Кобейна, но его бунтарский дух меня заразил, – признается Рустен. – Эта музыка, эти стихи, в которых прославляется свобода – все это учит игнорировать стереотипы и не зависеть от чужих ожиданий. Как и делают нынешние сильные женщины, которые маршируют по подиуму на моем показе». Глагол «маршируют» дизайнер использует не голословно: фото с показа опубликованы в инстаграме модного Дома под официальным хэштегом #BalmainArmy.

Солдаты этой эффектной армии напоминают грациозных, сильных и свободных хищниц. Анималистические мотивы стали в коллекции ведущими, но привычного леопарда, в стиле 60-х и 80-х, вы здесь не найдете. С подолов юбок и коротких платьев, словно шкура, свисает густая бахрома. На жакетах с квадратными плечами она напоминает шерсть верблюда. Ультраузкие брюки раскрашены то под шерсть зебры, то под чешую рептилий, текстура плотных кожаных жакетов напоминает панцирь, а кое-где пятна на ткани вызывают ассоциации с узором на шкурах быков.

1/25

Примечательно, что чаще всего Рустен обращается именно к облику травоядных или земноводных, лишь иногда используя принты в виде волчьих морд или тигров. Возможно, таким образом дизайнер хочет донести до нас: сильными могут быть не только хищники и нет необходимости «поедать» других, чтобы утвердиться в своей свободе и власти.

1/25

Сам Рустен утверждает, что анималистические принты – это и воплощение его идеи power woman, и дань наследию дома Balmain. 50-60-е годы марка прославилась именно благодаря тканям с яркими, экзотическими узорами.

1/31

Военную тему продолжают образы, отсылающие к средневековой амуниции: широкие пояса из гладкой кожи и металлизированные узоры образуют строгие линии как на рыцарских латах – в похожие облачена Жанна Д’Арк на средневековой миниатюре Джона Талбота. Самым запоминающимся аксессуаром показа стали металлические накладки на губы, созданные специально для Balmain дизайнером украшений Долли Коэн. Надев их, женщина становится похожа на туземку, вышедшую на тропу войны. О взрывном характере этой амазонки и ее готовности, как и Жанны Д’Арк, идти до конца говорят и ярко-оранжевые принты, напоминающие всполохи пламени.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России