Дорого-богато: как носить бархат, чтобы было уместно

[Мода] [Тренды][Тренды осень-зима 17/18]
3259
Бархат в одежде – признак дороговизны и буржуазного вкуса. По крайней мере, так считалось раньше, до того, как мировые дизайнеры решили интегрировать его в повседневный гардероб. Что из этого получилось, рассказываем в обзоре последних модных коллекций.
3.1. Phillip Lim
3.1. Phillip Lim

На подиумах столичных Недель моды бархат появился уже давно. Однако поначалу в силу сложившихся стереотипов с ним работали очень поверхностно и осторожно, добавляя лишь в качестве элемента декора к платьям и юбкам. Целиком из этой благородной ткани делали разве что аксессуары – перчатки, шляпки и кисеты, сумочки родом все из тех же далеких десятилетий. Сегодня, во время модных революций и самых экстраординарных решений, дизайнеры с бархатом играют по-крупному, укутывая в него девушек буквально с ног до головы.

Филлип Лим, к примеру, в своей новой осенне-зимней коллекции представил бархат сразу в нескольких «ипостасях»: из него сшиты вполне себе повседневные плиссированные платья, топы, куртки и даже костюмы, которые, несмотря на все опасения, выглядят очень стильно и «приземленно». Дизайнер также продолжил традицию по созданию бархатных аксессуаров, сделав из ткани горчичные полусапожки в дополнение к парке и популярному в этом сезоне платье-фартуку.

Идея обуви из бархата настолько пришлась по душе столичным it-girls, что они уже вовсю щеголяют в ней по мощеным улочкам Rue Cambon и Пятой Авеню. В бархатных ботфортах были замечены звезды street-style Кристина Базан и Джильда Амбросио, а также сестры Ким и Кортни Кардашьян. Каждая из девушек носит роскошные сапоги по-своему, сочетая их с кожаным пальто, объемной шубой или с вещью из той же фактуры.

Кортни Кардашьян в сапогах из бархата
Кристина Базан в сапогах из бархата

К бархатным костюмам, помимо Лима, обращаются марки Costume National, Lacoste, Opening Ceremony и Alberta Ferretti, которые смело помещают их в контекст делового, спортивного и даже пижамного стилей. Эта тенденция была предложена еще осенью, но вошла в обиход только сейчас, когда ее поддержали многие ведущие дизайнеры и, что немаловажно, европейские и американские знаменитости. Среди них модель Бьянка Брандолини и певица Зендая, которые появились в костюмах из бархата на недавних светских приемах.

Их коллеги, к слову, предпочли носить отдельные элементы костюма - бархатные брюки с завышенной талией и лаконичные пиджаки. Интересно, что компонуются вещи из такого «аристократичного» материала с кедами, джинсами и топами-бюстье. Ведь бархат сам по себе привносит в образ необходимую женственность и нарядность, оттягивая внимание от других, более простых, элементов.

Бри Ларсон в платье марки Monse на вечеринке Vanity Fair в феврале 2016 года
Леди Гага на церемонии вручения премии Золотой Глобус в январе 2016 года

Несмотря на то, что сегодня из этой ткани делаются практически все предметы гардероба, включая дутые громоздкие куртки, блузы, комбезы и богато расшитые бомберы, самым популярным «бархатным вариантом» являются платья самых разных цветов и длины. Они уже давно вышли за пределы подиума и шлейфом тянутся по Красным дорожкам премий, как, например, было в случае с Леди Гагой, надевшей на церемонию вручения «Золотого глобуса» черное платье Atelier Versace, или с Бри Ларсон, появившееся на вечеринке в честь лауреатов «Оскара» в наряде марки Monse.

Менее торжественные платья можно найти в крайних коллекциях Derek Lam, Edun, Fendi, Ralph Lauren, Preen By Thornton Bregazzi и Valentino - они прекрасно гармонируют не только с босоножками и классическими лодочками, но и с популярными сегодня лоферами, оксфордами и дерби. В отличие от других брендов, Dolce & Gabbana настаивают на том, что бархатные наряды могут носить только принцессы: Доменико и Стефано декорируют такие платья крупными нашивками и брошами и сочетают их со сказочными черевичками и сумочками-ларцами.

Так или иначе, заданный тренд на бархат проигнорировать не удастся - уж слишком много его сегодня в магазинах и на улицах модных столиц. Остается лишь выбрать, как носить эту своего рода люксовую материю, и на кого при этом быть похожей: на русскую императрицу, героиню диснеевского мультфильма или девчонку из «соседнего двора», умело соединяющую фактуры и формы из, казалось бы, совершенно разных эпох.

1/13
Valentino
Edun
Opening Ceremony
Alberta Ferretti
Derek Lam
Preen by Thornton Bregazzi
Costume National
Dolce&Gabbana
Дженнифер Лоуренс в феврале 2016 года
Алекса Чанг на Лондонской Неделе моды в феврале 2016 года
Джильда Амброзио на Парижской Неделе моды в Maison Margiela
Эссе Зукан в марте 2016 года
Певица Зендайя в апреле 2016 года

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России