Гардеробные страшилки для миниатюрных женщин

[Мода] [Советы стилистов]
19207
В запретах скрыта огромная энергия, поэтому нарушать правила так приятно. Разоблачаем стильные табу миниатюрных женщин вместе с Еленой Усановой, нашим звездным блогером и радиоведущей Megapolis 89,5 FM.

Мой рост — 160 сантиметров. Ok, Google, как одеваться невысоким женщинам? В ответ — простыня запретов: мне нельзя укороченные брюки, юбки миди, противопоказана обувь без каблука, яркие цвета в одежде, многослойность, туники, летящие широкие брюки, заниженная талия, принтованные комбинезоны и макси. На всей красивой современной одежде можно поставить крест.

Собираем образ из оставшегося: каблуки, мини- юбка или узкие джинсы, обязательно приталенный верх. Привет, 90е: не хватает только пергидролевых кудрей. Спасибо, Google, ты уволен.

Откуда возникли эти табу? Дело в нашем зрении. Человек — существо вертикально ориентированное: в высоту мы длиннее, чем в ширину. Когда одежда ведет взгляд по вертикали, мы кажемся выше. Горизонтали взгляд останавливают и дробят объект, он кажется в целом короче. Авторы статей о табу рассматривают вещи сами по себе: миди-юбки, например, дают горизонталь ниже колена, а туники и удлиненные жакеты — в середине бедра. Значит, нельзя.

Ошибка в том, что они смотрят на вещи по отдельности, а образ воспринимается в целом. И это хорошая новость. А вот еще одна: дело не в объективном росте, а в пропорциях. Если мы сбалансируем их, то сможем нарушать любые табу.

По такому случаю мы с со стилистами SoFits.Me и шоу-румом Kursovoy организовали фотосессию во имя снятия запретов. Я прицельно надевала все, что мне нельзя. И вот что у нас получилось.

Начнем с макси. Считается, что длинные платья-юбки, особенно свободные, укорачивают рост. Но это решаемо. Длинное шелковое платье мы дополнили летним пальто. Распахнутые полы дают дополнительные вертикали и вытягивают силуэт, подтянутые до локтя рукава «рисуют» талию. Вы скажете, что все дело в танкетке, но даже без нее эффект был ощутимым.

Платье-комбинация - Medea Maris; Плащ - LITKOVSKAYA

В следующем образе сразу несколько запретов: мешковатые бойфренды, удлиненный жакет и обувь на низком ходу.

Жакет - Natalia Goncharova

Почему, несмотря на это, образ работает? Небрежно заправленный топ не дает длинному жакету укоротить мне ноги. Контрастная отделка жакета добавляет вертикалей, а рифма с конверсами связывает образ воедино. Мелочи решают все: мы подкатали джинсы, подтянули рукава – подчеркнули самые тонкие участки — щиколотку и кисть. На этом контрасте объемные вещи делают нас еще стройнее. И выше.

Кюлоты мне тоже запрещены, потому что якобы укорачивают ноги. Что мы делаем: контраст по талии. Это та самая горизонталь: она останавливает взгляд. Ноги кажутся длиннее. Здесь даже каблук не нужен. Это бы не сработало, будь кюлоты другого цвета. Но они светлые, почти в тон ноги, и это тоже играет в плюс. По той же причине удлиняет ноги и бежевая обувь.

Брюки-кюлоты MUUS Lena Maksimova; персиковый топ - Z&Zoe; бомбер KURAGA

Последний образ нашей фотосессии — о платьях и юбках миди. С ними та же проблема, что и с кюлотами: деление ноги по горизонтали. В нашем случае это снова решается светлым оттенком платья и яркой сумкой в зоне талии.

Платье - On Course

У нас вырисовывается квартет «фишек», которые балансируют запреты:

  • Талия. Утягиваться необязательно: подкатывайте рукава, небрежно вправляйте блузки, делайте яркие акценты в этой зоне. Это сразу удлиняет ноги.
  • Длина. Пусть юбки, брюки и жакеты заканчиваются на самом узком или сужающемся участке. Это стройнит и прекрасно компенсирует рост.
  • Цвет. Бежевое и телесное играет на длину. Яркое — прерывает взгляд, поэтому располагайте такие вещи на стратегических участках.
  • Высота. Каблук, танкетка и — вы удивитесь — шляпа: они просто добавляют роста.

Все это не нужно использовать сразу: видите что-то не то — добавьте один ингредиент. Экспериментируйте. И не бойтесь: нарушать чужие представления о том, что тебе можно, а что нельзя, не страшно. Это захватывающий процесс, в котором можно неожиданно обрести что-то очень важное — например, саму себя.

Стиль ведущей: салон красоты Brush&Blow
Фотограф:  Роман Чарахчян
Стиль: Наталия Котляревска

Нажмите и читайте нас в Facebook