История Натальи Водяновой, или как Золушка превратилась в Добрую фею

[Мода] [Истории успеха][Наталья Водянова]
931
Рассказываем (или вернее сказать — вспоминаем), за что весь мир любит самую популярную российскую модель.
Наталья Водянова

Жизнь Натальи Водяновой как ничья другая похожа на сюжет классической сказки. За короткое время (настолько короткое, что в западной прессе голубоглазую модель из России прозвали Supernova) ей удалось проделать путь от «одной из» к званию главной модной сенсации постсоветского пространства. Поистине сказочный успех Наталья смогла конвертировать в возможность помогать другим, кому в жизни повезло куда меньше, чем ей.

С 29 ноября по 2 декабря пройдет премия британского издания The Business of Fashion Global Voices Award 2017. Водянова станет второй, кому вручат эту награду — за ее достижения в моде и, что еще важнее, активную работу филантропа. По этому случаю мы решили вспомнить, какой ценой она ей досталась и как сегодня модель использует свою огромную власть во благо других.

Наталья Водянова на показе Dior, сентябрь 2017 года

Юность будущей супермодели в родном Нижнем Новгороде была незавидной. В 11 лет Наталья бросила школу, помогая маме Ларисе с продажей овощей и фруктов, чтобы прокормить двух младших сестер — Оксану — инвалида с детства, и Кристину. В те годы Наталья натерпелась от сверстников, издевавшихся над бедностью ее семьи и, что особенно отвратительно, над болезнью средней сестры. Боль до исступления и тотальная несправедливость — вот два словосочетания, лучше других описывающие те события.

Когда Наталье было 16, ее зачислили в местное модельное агентство, а меньше, чем через полгода Водянова уже отправилась в столицу моды  — в Париж. Русская девочка не говорила ни по-английски, ни по-французски, поэтому на кастингах она изъяснялась с помощью смеси из русского, жестов и мимики. К слову о кастингах: их в день Наташа посещала от 12 до 15. Это тяжело, но пути назад, конечно не было, и взращенная в лишениях Водянова понимала это очень четко.

«Когда я стала успешной моделью, которой, к счастью, не нужно быть очень образованной, я понимала, что за мной остались миллионы людей», — приводит ее слова BoF.

Модельное агентство платило стипендию перспективной блондинке с голубыми глазами — «целых» 100 долларов в неделю. Этих денег едва хватало на оплату проездного в метро и покрытия других ежедневных трат, но Водянова каким-то образом умудрялась экономить, а сэкономленную сумму отправляла маме в Нижний Новгород.

Билет в Париж оказался для будущей звезды подиума счастливым. Модель быстро нашла работу, а ледяной оттенок ее глаз и лицо, которое сравнивали с лицом Роми Шнайдер — кинозвезды середины прошлого века, стали ее главным знаком отличия от тысяч других красавиц со всех концов земного шара. 

«Я не думала, что добьюсь успеха. Все, чего я хотела, — зарабатывать столько, чтобы обеспечить безопасность моей маме и сестре», — продолжает Наталья все в том же интервью.

За кулисами показа Calvin Klein, февраль 2003 года
На вечеринке в Нью-Йорке, февраль 2007 года

На сказочную красоту молодой девушки из России обратили внимание самые влиятельные дизайнеры индустрии — Том Форд и Кельвин Кляйн, моментально сделав своей новой музой. После этого съемки, показы и контракты посыпались как из рога изобилия: всем хотелось видеть своим лицом именно Наталью. То время даже прозвали эпохой «трех V» — по первым буквам фамилий трех самых популярных российских моделей того времени — Анны Вьялицыной, Евгении Володиной и Натальи Водяновой.

Правда, ее карьера чуть было не оборвалась на своей заре: в 19 лет Наталья уже вышла замуж за Джастина Портмана и вскоре после этого впервые стала мамой. Слава богу, карьера не только не закончилась, но и вышла на новый уровень: материнство сделало красоту россиянки еще более фактурной. «Заводить детей тогда было настоящим безумием. Но я была влюблена, и это казалось важнее всего другого на свете. Если бы я узнала, что моя дочь забеременела в 18 лет, я бы ее точно убила!», — шутит Водянова.

«В нашей культуре и там, где я выросла, иметь детей в таком возрасте абсолютно нормально. Если ты не стала матерью до 25 лет, то с тобой что-то не так».

Наталья Водянова на показе Balmain, сентябрь 2017 года

И хотя Наталья все еще появляется на подиуме в качестве модели, происходит это от случая к случаю — все внимание супермодели сосредоточено на ее собственных пятерых детях и важной благотворительной работе. В 2004 году Водянова основала свой собственный фонд Naked Heart Foundation, миссия которого — «становление инклюзивного общества, открытого к людям с особенностями развития». Результаты работы фонда впечатляют: с помощью спонсоров Наталье удалось привлечь больше 60 миллионов евро на реализацию разных проектов, и в первую очередь — инклюзивных игровых площадок. В России и СНГ на сегодня построено уже 186 таких площадок, где прежде на их месте красовались лишь неприглядные пустыри.

«Играть — это то, чего мне не хватало в детстве. Те моменты, когда мне это удавалось, остались в памяти как лучшие воспоминания. Игре по силам быть терапией, особенно тогда, когда речь идет о детях с аутизмом. Они способны научиться очень многому через самую обычную игру», — говорит Водянова.

Фонд Натальи Водяновой часто проводит собственные мероприятия, пожертвования на которых — важная статья дохода
Попасть на Fabulous Fund Fair — бал Натальи Водяновой — несомненно, большая честь

Еще один успешный проект модели — приложение Elbi, цель которого — популяризация филантропии. С помощью Elbi обычные пользователи могут поддержать небольшие благотворительные организации, накапливая специальные «монеты ». Их они могут потратить в Elbi Love Shop, среди партнеров которого — Louis Vuitton, Stella McCartney, H&M и другие модные гиганты.

«Трудно привлекать в благотворительность миллениалов. Это приложение использует возможности социальных сетей, возможность рассказать историю и возможность сотрудничества с любимым брендом во благо. Все деньги, что попадают в Elbi, отправляются благотворительным организациям напрямую, а ключевым элементом здесь является обратная связь, которую дают эти фонды, чтобы показать, как именно они распоряжаются пожертвованными деньгами», — рассказывает советник Наталья Водяновой по цифровым медиа Тимон Афинский. 

Наталья Водянова на презентации Elbi, сентябрь 2015 года

Оба этих проекта были бы невозможны без веры в то, что модная индустрия, в которой так хорошо разбирается Водянова, может стать локомотивом и платформой одновременно для позитивных социальных сдвигов. Тем более, что самые крупные из игроков рынка — такие, как LVMH, Kering и другие, наращивают свою социальную ответственность.

«Вы можете любить или не любить эту индустрию, но нельзя отрицать тот факт, что она невероятно мощна с финансовой точки зрения. Молодые талантливые новички, которые приходят на собеседование в крупные фирмы, сегодня спрашивают: «А что дает компания взамен?», — говорит Водянова.

Сегодня, в свои 35, Водянова полностью счастлива в том, что делает. В конце сказки про Золушку из Нижнего Новгорода у этой самой Золушки есть все: пять детей, любящий муж (хоть и гражданский — юридические тонкости выкинем за скобки) и дело всей жизни — стать для кого-то той самой доброй феей, что однажды помогла и ей самой.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic