Как (и благодаря кому) джинсы стали частью делового дресс-кода

[Мода] [Звездный стиль][Карьера][Тренды]
4465
Когда-то брюки из денима носили только шахтеры, а сегодня их обожают Брижит Макрон и Кейт Миддлтон. Рассказываем, как так вышло, и что нужно знать тем, кто хочет носить джинсы в офис.
Королева Летиция, Брижит Макрон, Мелания Трамп

Джинсы в нашем гардеробе счастливо «живут» вот уже больше ста лет. Но большую часть этого времени их совершенно незаслуженно считали этакой одеждой второго сорта. До недавних пор в них не подобало ходить на работу в офисы подавляющего большинства компаний. Не comme il faut было прийти в джинсах на великосветскую вечеринку, и вы совершенно точно не могли увидеть ни одного политика в джинсах во время рандеву на высшем уровне. Словом, брюки из денима были частью исключительно неформального дресс-кода. В 1975 году мир (особенно англоязычный) всколыхнула книга американского исследователя Джона Моллоя Dress For Succes («Одевайтесь для успеха»). В 1977 году вышло продолжение, ориентированное исключительно на женщин The Women’s Dress For Succes Book. В обеих своих трудах Моллой упирал на то, что каждый уважающий себя карьерист (или карьеристка) обязан следовать строгому бизнес-дресс-коду, то есть носить в офисе и на переговорах исключительно вещи в деловом стиле. Никакого casual – иначе повышения не видать как своих ушей. Обе книги повлияли на формирование так называемой культуры power dressing (костюмы, жакеты «с плечами», юбки карандаши, высокие каблуки), во многом определившей моду 80-х. Джинсам в мире этих успешных и амбициозных людей места не было.

«Жаль, что не я изобрел джинсы. В них все, что я так люблю в одежде: экспрессия, скромность, сексуальность и простота», – Ив Сен Лоран

Впрочем, уже в 90-е ситуация постепенно начала меняться. На заре последнего десятилетия ХХ века в крупных американских компаниях стала приживаться традиция так называемых «casual fridays». Обычай зародился на Гавайях как часть промо-акции производителей гавайских рубашек, оттуда распространился на южные штаты, позже на всю страну, а вслед за этим и на весь мир: по пятницам сотрудникам стало дозволяться приходить одетыми «не по правилам», в том числе в джинсах. Это был весьма серьезный шаг на пути «легимизации» брюк из денима.

Принцесса Диана во время визита в Анголу с миссией Красного Креста в 1997 году
Принцесса Диана

Свою лепту в дело  внесли и миллиардеры нового поколения, чей пик славы пришелся на нулевые. Магнаты из 80-х и те, кто старше, в свое время не появлялись на публике без костюмов стоимостью в несколько сотен долларов. А Стив Джобс и Марк Цукерберг установили новые стандарты: водолазки, футболки и – голубые джинсы, в том числе на важных деловых встречах.

Постепенно джинсы стали завоевывать и мир большой политики. В 2001 году президент США Джордж Буш-младший и британский министр Тони Блэр провели свой первый саммит. Когда они вышли на улицу к фотографам, на обоих были джинсы. Разумеется, выбор был сделан не случайно: таким образом политики решили показать народу, что они «свои парни». Многие, впрочем, отнеслись к этому скептически. «Они хотели сойти за людей из народа, но их джинсы выглядели такими безупречно чистыми и выглаженными, что оба казались, скорее, школьными ботаниками», – комментирует это эпизод модной истории американский антрополог, автор книги об истории джинсов Blue Jeans, Дэнни Миллер.

Королева Испании Летиция

С тех пор прошло почти два десятилетия, и сегодня можно сказать точно: джинсы уже практически отвоевали свое право считаться «нормальной» одеждой. В них появляются на мероприятиях даже первые леди. Да что там! Даже королевские особы, хотя монарший дресс-код в той же Британии считается одним из самых строгих в мире. Кейт Миддлтон пришла в черных джинсах-скинни, в топе в цветочек, в белом пальто и на высоких каблуках на встречу с баскетболистами с ограниченными возможностями, которая состоялась в Бирмингеме в последний день герцогини перед третьим в жизни декретом. В темных джинсах Кэтрин была замечена и во время визита в Robin Hood Primary School в Лондоне в ноябре прошлого года.

Кейт Миддлтон во время визита в Robin Hood Primary School...
...и перед встречей со спортсменами в Бирмингеме

Мелания Трамп в целом не приверженка стиля casual: первая леди США старательно поддерживает свой имидж «шикарной женщины». Но бывают исключения: миссис Трамп приехала в белых классического кроя джинсах на встречу с жертвами землетрясения в Пуэрто-Рико в октябре 2017. Кроме того, даже в официальных поездках Мелания обычно переодевается в джинсы в самолете, так что ее часто можно увидеть спускающейся по трапу в дениме и удобной обуви.

Дональд и Мелания Трамп в Пуэрто-Рико, 2017 г.
Дональд и Мелания Трамп во время посещения Университета Флориды в Международном гольф-клубе Trump в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, 2018 г.

Но настоящую «джинсовую революцию» совершает прямо сейчас и на наших глазах Брижит Макрон (читатйе: Первая леди стиля: 10 лучших выходов Брижит Макрон в 2017 году). Жена французского президента так любит джинсы, что надевает их даже на весьма значимые мероприятия. Причем выглядит это всегда элегантно и уместно. В числе прочего, Брижит надевала джинсы во время официального визита в Оттаву, на встречу с игроками французской сборной по футболу, на выступление перед членами Европейской Ассоциации по борьбе с лейкодистрофией и на встречу с Рианной.

Брижит и Эммануэль Макрон в Оттаве
Брижит на встрече с Европейской Ассоциации по борьбе с лейкодистрофией

В джинсах же Брижит снялась для обложки одного из номеров французского Elle. Любимый фасон мадам Макрон – узкие «скинни». Почти каждый раз в дополнение к ним она надевает элегантный и яркий строгого кроя жакет – от Balmain или Louis Vuitton – и лодочки на шпильках Christian Louboutin. Видимо, недалек тот час, когда даже на встречу с американским президентом смелая Брижит придет в любимых брюках из денима. Тогда в длинной истории джинсов совершенно точно начнется абсолютно новая глава.

Брижит и Эммануэль Макрон во время визита в Нью-Йорк
Брижит с министром спорта Лаурой Флессель на встрече с игроками французской сборной по футболу

4 совета тем, кто хочет вписать джинсы в деловой дресс-код:

Берите пример с Брижит Макрон: если вы в джинсах, пусть «верх» будет классическим. Отправляясь в офис или на деловую встречу, наденьте к джинсам рубашку или блузку. Белый верх будет выглядеть более официально, цветной или с принтом – чуть более расслабленно. Если на улице прохладно, наденьте жакет – чем строже будет его крой, тем лучше. Самый актуальный вариант – пиджак с завышенной линией плеч, как у мадам Макрон. Куртку замените на плащ, тренч или пальто.
Предыдущий совет применим и к обуви. Чтобы не выйти за рамки делового стиля, не надевайте к джинсам ни кроссовки, ни кеды. Идеальный вариант – классические лодочки. Если у вас устают ноги, замените их на лоферы, оксфорды или челси. В холода подойдут сапоги. Только пусть их цвет совпадает с цветом денима.
Элегантнее всего выглядят черные, темно-серые и белые джинсы. Если в вашей компании строгий дресс-код, голубые и цветные, лучше оставить дома.
Самый универсальный фасон – скинни. Они отлично смотрятся со строгими жакетами и каблуками. Неплохой вариант – слегка расклешенные джинсы. Совершенно точно не впишутся в официальный стиль не только «рваные» джинсы, но и те, что со стразами или вышивкой.
Мишель Обама на Arthur Ashe Kids Day в 2013 году (в роли Первой леди)
Первая леди Гаити Мартин Моиз и королева Испании Летисия во время визита в St. Vincent de Paul Sisters College, Гаити, 2018 год

Фото: Getty Images, Rex, East Nes, Legion media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ