Восточный экспресс: как носить шаровары

[Мода] [Тренды весна-лето 2017][Советы стилистов]
2744
Влияние востока на европейскую моду дало о себе знать еще в начале прошлого столетия, и с тех самых пор дизайнеры регулярно внедряют в коллекции элементы гардероба экзотических красавиц. Один из самых популярных – «гаремные брюки», или шаровары, которые вполне могут заменить классические «дудочки» для работы или парадно-выходную юбку-макси.

За появление в европейской моде широких персидских брюк, заканчивающихся резинками на щиколотках, стоит сказать спасибо одной из главных активисток в деле борьбы за женские права XIX столетия Амелии Блумер. Она пропагандировала комфорт женского костюма и надевала не сковывающие движения шаровары под пышную юбку. В итоге harem pants стали, скажем условно, настоящим символом феминизма того периода, как это ни парадоксально по отношению к предмету восточного гардероба.

Амелия Блумер
Французская комедиантка Кора Лапарсери в спектакле «Минарет», 1913 год

Следующая стадия внедрения шаровар в повседневность европейских женщин тоже связана с бунтом, правда, на этот раз с бунтом во всем искусстве в целом. Начало XX века было ознаменовано многочисленными реформами в общественной жизни и науке. Художники, в свою очередь, искали новые способы отражения меняющейся действительности. Одним из решений стало обращение к этническим восточным мотивам. В 1908 году в Париже стартовали «Русские сезоны» – серия балетных постановок под руководством Сергея Дягилева. Сказочные костюмы Шахерезады и Клеопатры, созданные для «Русских сезонов» Леоном Бакстом, покорили французских модельеров, в том числе и знаменитого Поля Пуаре. Под вдохновением от постановок он создавал шаровары, туники и платья на восточный манер и даже устроил тематический маскарад под названием «Тысяча и две ночи».

Иллюстрация к тематическому маскараду «Тысяча и две ночи», 1923 год
Светская львица Эдгар Лесли, 1921 год

Исчезнув с модного горизонта на полвека, шаровары вновь стали трендом в конце 60-х – начале 70-х благодаря хиппи, пропагандировавшими в одежде удобство и близость к природе. «Детей цветов» часто можно было встретить в летящих туниках и шароварах, расписанных растительным принтом. В 80-х и 90-х к этническим мотивам не раз обращались кутюрье Ив Сен Лоран, Джон Гальяно и Жан-Поль Готье и бренды Etro и Balmain.

Ralph Lauren SS 2009
Ralph Lauren SS 2009

В 2009-м шаровары появились в весенней коллекции Ralf Lauren в интерпретации, которую можно назвать «сафари-шик»: изящные золотистые брюки встречались с грубыми рубашками цвета хаки и шляпами в духе Индианы Джонса. В 2014 году необычные harem pants украсили круизную коллекцию Chanel: полупрозрачные, в сочетании с щедро декорированными жакетами, они вполне могли стать заменой платья для красной дорожки.

Chanel Cruise 2014/15
Chanel Cruise 2014/15
Jean Paul Gaultier SS14
Jean Paul Gaultier SS14

Сегодня дизайнеры переиначивают традиционные восточные шаровары, встраивая их в привычный стиль бренда. Так, в последних весенне-летних коллекциях Chloe и Delpozo появились лаконичные варианты из плотных фактур, которые подойдут и для офиса. Кроме того, спортивная интерпретация мелькала у DKNY, вечерние шелковые шаровары – в коллекциях Marques Almeida и Emporio Armani, а аутентичные модели у убежденных адептов этники Etro и Ashish.

Emporio Armani SS17
Fendi SS17

Как носить шаровары в повседневной жизни:

Стиль

Если хотите получить романтичный и по-настоящему восточный образ – обратите внимание на детали: струящиеся фактуры, растительные принты, этнические орнаменты и расцветки, близкие к природной гамме. Кроме того, в этом случае лучше не ограничиваться только шароварами – вам в помощь обувь с этническим контекстом: бабуши, мокасины, сандалии, а также традиционные украшения восточных красавиц, будь то круглые деревянные браслеты или длинные декорированные серьги.

Алиша Киз на NBCUniversal 2016, 16 мая 2016 года
Street style на Неделе моды в Милане, 20 июня 2016 года
Мишель Монахэн на премьере «Сидни Холл» в рамках кинофестиваля независимого кино «Сандэнс», 25 января 2017 года
Кендалл Дженнер на светском мероприятии,

Если вы любите эклектику, хорошо будет смотреться окружение в бельевом стиле или тематике сафари: шаровары одинаково успешно сочетаются как с «охотничьими» рубашками и сумками на поясе, так и с кружевными топами и бралеттами. Кроме того, всегда есть вариант обыграть восточные брюки базовыми вещами. А вот спортивной, гранжевой или чересчур «гламурной» компании лучше избегать или действовать под руководством профессионального стилиста.

Силуэт

Ralph Lauren FW 17/18
Ralph Lauren FW 17/18

Эти летящие брюки могут визуально сделать бедра куда шире, чем на самом деле, а рост – на пару сантиметров меньше. Во избежание лишнего объема можно присмотреться к однотонным моделям из плотных материалов (они теряют в стилевом звучании, зато вы избежите эффекта «поплывших» бедер). Этот же нюанс компенсируют и приталенный верх, и подчеркнутая поясом талия, и смещение акцента на самые изящные части тела: например, запястья (их можно выделить крупным браслетом или часами) или ключицы (дополните брюки топом off-shoulder). А чтобы не казаться ниже, носите шаровары с босоножками на танкетке или отдайте предпочтение брюкам с завышенной талией.

С чем их носить:

С рубашкой

Лаконичная строгая рубашка, заправленная в брюки, сбалансирует расслабленный крой шаровар. Еще варианты – летящая полупрозрачная блузка, продолжающая восточную эстетику, или романтичная, с модными воланами. Такие создадут классический силуэт песочные часы и тоже компенсируют объем на бедрах. Главное здесь – не переборщить с эффектом oversize. В компанию подойдут геометричная сумка, эспадрильи или балетки.

1/8
Giambattista Valli
Elizabeth and James
Stella McCartney
Burberry
Etro
Carolina Herrera
Roberto Cavalli
Thom Browne

С туникой

Легкая туника с шароварами – вариант для тех, кто решил окунуться в восточную тематику с головой. Здесь важно следить за сочетанием принтов и оттенков. Не стоит выбирать верх и низ с разными рисунками одинакового размера – это создаст визуальную какофонию. Пусть туника и шаровары будут однотонными или же составляют комплект с идентичным орнаментом (это могут быть восточные растения, узор пейсли или затейливая абстракция). Поскольку туника, как правило, тоже имеет свободный крой – не забудьте про пояс, который оформит силуэт.

1/4
Paul Smith
Etro
Holland Street
Missoni

С топом и жакетом

Приталенный топ сбалансирует объемные шаровары, а удлиненный жакет прямого кроя «соберет» и вытянет фигуру. Если выбрать шаровары сдержанной расцветки и избежать откровенного декольте, то такой аутфит подойдет даже для рабочих будней. А комплект с шароварами из атласа или шелка может стать хорошим вариантом и для светского мероприятия. В этом случае можно дополнить образ босоножками на каблуках, классическими «лодочками» и вечерним клатчем.

1/6
Isabel Marant
Twin-Set
Dolce & Gabbana
Gold Hawk
Versace Collection
MSGM

Обувь для образа с шароварами:

1/9
Dolce & Gabbana
Akhal-Teke
Sanayi 313
N°21
Tory Burch
Joshua Sanders
Etro
Simone Rocha
MANEBÍ

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2017
Bright