Кристиан Лубутен: «Принцессы меня не вдохновляют»

[Мода] [Интервью][Легенды моды]
4505
Дизайнер обуви Кристиан Лубутен, – о детской игре, волокнах деревьев и принцессах.

Биография

В молодости, в 70-х, Кристиан Лубутен был завсегдатаем кабаре и именно тогда решил делать туфли – для танцовщиц. В 80-е он оставил учебу, сначала устроился на стажировку в легендарное кабаре Folies Bergere, а позже к дизайнеру обуви Шарлю Журдану, что открыло ему новые дороги и позволило сотрудничать с Christian Dior и Roger Vivier. В начале 90-х Кристиан открыл первый бутик в Париже на улице Жан-Жака Руссо. С тех пор он сделал обувь для Yves Saint Laurent, Marchesa, Todd Lynn, Jonathan Saunders и Ulyana Sergeenko Haute Couture. Его туфли с красной подошвой носят все, включая Мадонну, Николь Кидман, принцессу монакскую Каролину и Диту фон Тиз. А недавно, в 2012 году, в честь 20-летия бренда вышла книга о взгляде Лубутена на последние два десятилетия моды.

От первого лица:

Кристиан Лубутен
Первый бутик Christian Louboutin на улице Жан-Жака Руссо, 1991 г. (из личных архивов Кристиана Лубутена)

Меня могут напугать только те вещи, которые затрагивают глубинные чувства. Проблемы на работе меня не пугают, как и проблемы со здоровьем. То есть я действительно должен сначала услышать «вы умрете завтра без пятнадцати двенадцать» перед тем, как начать сильно волноваться.

Мой ключ к успеху. Я никогда не думал открывать компанию, все, чего я хотел, – заниматься дизайном. Потому мои успехи – настоящие сюрпризы, знаки, что я делал правильные вещи в нужное время. Каждый день я говорю себе не забывать наслаждаться и давать вещам проистекать органично.

Благотворительность. В декабре я ездил в Buakhao White Lotus Foundation, в Чианграй в Таиланде. Фонд сейчас поддерживает 150 детей, спасенных от потенциального насилия или жестокого обращения. А недавно мы заключили соглашение с фондом La Maison Rose, который занимается детьми и женщинами Сенегала, помогая им найти творческий путь к восстановлению, тем самым открывая таланты местного ремесленничества. Вместе мы создали Africaba – сумку, которая появится в осенней коллекции.

Любимое воспоминание из детства. У меня была игра – представлять, что я готовлюсь к путешествию. Я изучал страну по туристическим брошюрам, специфику ее таможни, курс валюты – совершенно все. После в каждом отеле меня ждал конверт с деньгами и билетами на самолет до следующего пункта назначения. Сейчас это очень напоминает мою реальную жизнь.

Самое главное в жизни. У отца была жизненная теория: у каждого дерева свое строение волокон. «Ты должен ему следовать, не идти против, иначе потечет смола, а это непозволительно для скульптора». Это единственная вещь, которую передал мне отец, но она фундаментальна.

Я верю в судьбу как никто другой. Я всегда чувствовал, что жизнь – это добрый фильм с длинным сюжетом. Счастливая звезда привела меня туда, где я есть сейчас, – скорее она, чем амбиции и мечты.

Женщин, которыми я восхищаюсь, я называю борцами. Принцессы меня не вдохновляют, должна быть выносливость.

Мое любимое занятие – работать над дизайном садов.

Главные новинки

Сумка Paloma – результат коллаборации с Jaeger-LeCoultre
Часы Reverso – результат коллаборации с Jaeger-LeCoultre

В коллекции весна–лето 2016 появилась совершенно новая сумка Paloma – в большом и мини-вариантах с контрастными боковыми вставками. А особенной коллаборацией этого года стала коллекция, созданная вместе с часовой мануфактурой Jaeger-LeCoultre. В честь 85-летия культовой модели часов Reverso была создана коллекция Reverso Classique Duetto с несколькими дизайнами циферблата и ремешков.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive