Кто создавал лучшие наряды красных дорожек в 2016 году

[Мода] [Звездный стиль]
2898
Блестки, шлейфы, замысловатые аппликации и мерцающие в темноте ткани – уходящий год показал нам все сегодняшние модные тенденции, используя площадки светских приемов. Кому на них рукоплескали модные критики, а кто обратил на себя все вспышки фотокамер? Об этом рассказываем в нашей итоговой предновогодней подборке.

Armani Privé

Кутюрная осенне-зимняя коллекция от Джорджо Армани, продемонстрированная еще летом прошлого года, сразу же захватила умы всех байеров и стилистов. Они наперебой бронировали неоновые костюмы и ярко-фиолетовые платья с люрексом и бахромой, дабы впоследствии представить в них своих клиенток. Первыми в «пушистых» нарядах, восходящих к стилю Эльзы Скиапарелли, вышли в свет актриса Сара Полсон и американская кантри-певица Кейси Масгрейвс. За ними платье из той же коллекции продемонстрировала на «Оскаре» Наоми Уоттс, которая воспевает талант Armani на протяжении долгих лет. Его же творение она выбрала для Каннского кинофестиваля, прошедшего в мае и собравшего на своей красной дорожке лучшие модные перфомансы 2016-го.

Наоми Уотс в Armani Privé на Каннском фестивале
Актриса Сара Полсон в Armani Privé на церемонии вручения премии Гильдии киноактеров

Среди них в том числе и выходы Дилан Пенн под руку со знаменитым отцом, Беллы Хиткот в красном многослойном наряде с давнего показа Armani Privé, Джессики Честейн в солнечно-желтом открытом платье и, наконец, Джулии Робертс, прошедшей к Дворцу фестивалей и конгрессов босиком. Так красотка, по предположениям прессы, выступила против отказа организаторов Каннского фестиваля пускать на церемонию женщин без каблуков. Хотя бесчисленным поклонницам Armani они и не нужны – платья от итальянского маэстро прекрасны безо всяких обрамлений.

Джессика Честейн в Armani Privé на Каннском фестивале
Джулия Робертс в Armani Privé на премьере фильма «Финансовый монстр» в Каннах
Кейт Бланшетт в Armani Privé на церемонии вручения премии «Оскар»
Певица Кейси Масгрейвс в Armani Privé на церемонии вручения премии «Grammy»

Atelier Versace

С таким же успехом, как у Armani Privé, «разлетаются» вещи из коллекций кутюрной линии дома Versace. Практически каждая модель с показов прошлых сезонов попадала в объективы фотографов по крайней мере раз или два, что вынудило звезд давать Донателле индивидуальные заказы. В этом году стремлением быть «не как все» по традиции отличилась Леди Гага, которая, надев бархатное платье Atelier Versace, оживила на «Золотом глобусе» дух истинного Голливуда. Тот же эффект произвела актриса Дженнифер Гарнер, появившаяся на церемонии вручения премии «Оскар» в асимметричном черном платье со шлейфом. Персонального наряда удостоилась и певица Тейлор Свифт, которая поднялась за статуэтками «Грэмми» в кроп-топе кораллового цвета и длинной розовой юбке с разрезом.

Тейлор Свифт в Atelier Versace на церемонии вручения премии «Grammy»
Леди Гага в Atelier Versace на церемонии вручения премии «Золотой глобус»

Так, выходы этих знаменитостей хоть и встретили с восторгом, но их модные образы оставили след лишь в fashion-хронике прессы, в отличие, например, от каннского дефиле Блейк Лайвли, которое однозначно вошло в историю лучших образов «red carpet».

На открытии кинематографического фестиваля звезда сериала «Сплетница» впервые подчеркнула вторую беременность, выбрав для этого светлое обтягивающее платье на бретелях. Оно приковало к Блейк взгляды почти всех гостей мероприятия, оставив без внимания претенциозные луки с отсутствием нижнего белья. Спустя несколько дней актриса повторила свой триумф в необычайно для Versace женственном платье в цвет лазурного берега набережной Круазет. Его двойной шлейф повлек за собой сравнение Лайвли со сказочной принцессой, а облегающий силуэт доказал, что беременность – одно из самых красивых женских состояний.

Беременная Блейк Лавли в Atelier Versace на Каннском фестивале на показе фильма «Большой и добрый великан»
Беременная Блейк Лавли в Atelier Versace на церемонии открытия Каннского фестиваля

Кстати, не так давно Блейк (как мама уже двоих малышей) снова появилась в персональной модели Atelier Versace, сшитой специально для открытия звезды Райана Рейнольдса на Аллее Славы. Коктейльное платье из синего шифона апеллировало к стилю 50-х и полностью выбивалось из эстетики итальянского дома, ориентированной на эксплуатацию идеи секса. Очевидно, Донателла теперь ищет творческий подъем в семейном счастье своих клиенток, которое будет в моде всегда, независимо от провозглашенных в индустрии тенденций.

Эмилия Кларк в Atelier Versace на церемонии вручения премии «Эмми»
Дженнифер Гарнер в платье Atelier Versace на церемонии вручения премии «Оскар»
Хайди Клум в платье Atelier Versace из весенне-летней коллекции на оскаровской афтепати
Мишель Обама в Atelier Versace во время визита премьер-министра Италии

Alexandre Vauthier

Руке дизайнера Александра Вотье принадлежат самые «голые» платья этого года, кроме, конечно, тех, что были представлены на Венецианском фестивале. В отличие от автора нарядов Джулии Салеми и Дайан Мелло, которые неприличны для появления даже в скандальных изданиях, Вотье стремится к меньшему эпатажу и большей филигранности, характерной для подлинно французского кутюра.

Ирина Шейк в платье Alexandre Vauthier на ледовом шоу Intimissimi On Ice
Тейлор Свифт в Alexandre Vauthier на вечеринке Vanity Fair в честь вручения премии «Оскар»

Именно поэтому его работы, блиставшие на церемонии «Grammy», вечеринке Vanity Fair, кинофестивале в Каннах и многочисленных гала-ужинах стали шоком со знаком «плюс», доказав, что откровенность может быть красивой. Благодаря успешным fashion-выступлениям вдохновительниц дизайнера из мира музыки, кино и моды (особенно Беллы Хадид и Рози Хантингтон-Уайтли) бренд Alexandre Vauthier теперь стоит в одном ряду с Reem Acra, Ralph & Russo и Elie Saab, что, очевидно, стало его главным итогом в уходящем году.

Белла Хадид на премьере фильма «Неизвестная» на Каннском фестивале
Рози Хантингтон-Уайтли в платье Alexandre Vauthier на премьере фильма «Неизвестная» в рамках Каннского фестиваля
Адриана Лима в платье Alexandre Vauthier на Billboard Latin Music Awards
Лили Олдридж на ланче журнала Sports Illustrated

Elie Saab

Что касается марки Elie Saab, то ее огромному клиентскому пулу не страшна популярность новоявленных кутюрье. Сияющие, царственные, расшитые вручную платья всегда найдут место на красных дорожках, призванных демонстрировать наиболее выдающиеся образцы дизайна. Сам Сааб с недавних пор обнаруживает новое прочтение роскоши, вдохновляясь не только ливанскими мотивами, но и культурой других стран. Его весенне-летняя коллекция от-кутюр была посвящена интерпретации индийского костюма, вписанной в контекст моды на эклектику. Платья из нее мы видели на Эль Фаннинг во время лондонской премьеры фильма «Неоновый демон» и Фриде Пинто, посетившей Каннский кинофестиваль. Там же, к слову, наряд от ливанца «выгуляла» восточная красавица Айшвария Рай, которая традиционно заказывает у Сааба вечерние наряды для самых важных приемов.

Эль Фаннинг в Elie Saab на премьере фильма «Неоновый демон» в Лондоне
Айшвария Рай в Elie Saab на Каннском кинофестивале

В основе осенне-зимней коллекции бренда лежал образ Нью-Йорка, его архитектура, что было отражено не только в принтах представленной одежды, но и в ее графичных силуэтах. Эти платья пришлись по душе актрисам Лили Коллинз, Наоми Уоттс и Рэйчел МакАдамс, которые, хотя и родились в Великобритании, нашли признание именно в США. Надо сказать, что Рэйчел в уходящем году стала негласным амбассадором марки, выступив в нарядах Elie Saab как минимум трижды. Причем каждый новый лук звезды кардинально отличался от предыдущего, что наилучшим образом отражает разноплановость ливанского модного Дома.

Рейчел МакАдамс на премьере фильма «Доктор Стрэндж»
Эва Грин в Elie Saab на церемонии вручения премии «Золотой глобус»
Нина Добрев в Elie Saab на оскаровской афтепати
Кендалл Дженнер в Elie Saab на вечеринке Chopard в рамках Каннского кинофестиваля

Gucci

Алессандро Микеле, пришедший в Gucci два года назад, полностью изменил представление общественности о лейбле, поменяв его скандальную славу на стабильный успех. С тех пор как он буквально за пять дней подготовил свой первый показ в рамках новой должности, вещи из его коллекций стали «звездить» не только в стритстайле, но и на светских раутах, придав голливудскому шику совершенно иное прочтение.

Еще недавно в голове обывателя не смог бы уложиться образ, к примеру, Николь Кидман в забавном платье с нарисованной оторочкой или Марго Робби в декорированном черном кимоно, да и уж тем более Джареда Лето в зеленом пальто и розовых брюках. А сейчас эти артистические и одновременно интригующие наряды воссоздают былую славу Дома Gucci и рушат все оставшиеся модные стереотипы.

Джаред Лето в Gucci на премьере фильма «Отряд самоубийц» в Лондоне
Кирстен Данст в Gucci на Каннском фестивале

Сегодня Микеле одевает самых влиятельных персон кинематографа, которые, пресытившись помпезностью, стремятся к более простым и свободолюбивым образам. Это оскароносная Бри Ларсон, поднявшаяся за наградой в индивидуальном «blue gown by Gucci», Кирстен Данст в розовом «маковом» наряде, Кейт Бланшет в нюдовом платье с красочными аппликациями и многие другие знаменитости. Они штурмуют новые коллекции итальянского бренда сразу же после их показов даже вопреки тому, что всеобщая любовь к бренду Gucci начинает постепенно приедаться.

Эмбер Херд в Gucci на церемонии вручения премии «Золотой глобус»
Гвинет Пэлтроу в Gucci на вечеринке в честь дня рождения журнала Elle
Марго Робби в Gucci на премьере фильма «Тарзан» в Лос-Анджелесе
Роузи Хантингтон-Уайтли в Gucci на церемонии LACMA

Louis Vuitton

Дизайнер дома Louis Vuitton, кажется, преследует ту же цель, что и глава Gucci, – радикально поменять моду красных дорожек. Об этом говорят футуристичные наряды, в которых Николя Гескьер выпускает в свет своих фавориток и которые часто не вписываются в общепринятое понимание роскоши. Посланницей всех идей француза является актриса Алисия Викандер: ее номинации на самые авторитетные награды в этом году вписали бренд в контекст гламурных приемов, ранее отрицающих столь авангардные луки.

Алисия Викандер в Louis Vuitton на церемонии вручения премии «Золотой глобус»
Алисия Викандер в Louis Vuitton на оскаровской афтепати

Просматривая все образы эталонной девушки от Louis Vuitton, можно понять, что Гескьер пытается найти наиболее оптимальный вариант самовыражения марки, которое бы коррелировало со статусом мероприятия. Ее белоснежное гофрированное платье с «Золотого глобуса» и нежно-желтый пышный наряд, представленный на церемонии «Оскар», вызвали положительные отзывы со стороны fashion-критиков, что определенно придало дизайнеру уверенность. Далее он стал одевать Алисию уже в более, на первый взгляд, неоднозначные модели: кожаные платья, крестьянские сарафаны и многофактурные наряды в стиле пэчворк. Но именно они сумели «выстрелить» и стать вещами must-have среди таких признанных модниц, как Дженнифер Коннелли, Селена Гомеc, Миранда Керр и Кейт Бланшетт, выбравших сюрреалистичную сторону Louis Vuitton для церемоний Tony Awards и Met Gala-2016.

Дженнифер Коннелли в Louis Vuitton на Met Gala-2016
Селена Гомез в Louis Vuitton на Met Gala-2016

Marchesa

Несмотря на появление новых модных форвардов, бренд Джорджины Чапман и Керен Крейг, который раньше был абсолютным лидером по количеству выходов на красных дорожках, никто не собирается сбрасывать со счетов. Весенне-летняя коллекция Marchesa, навеянная атмосферой ботанического сада и его крылатых жителей, заставила девушек по всему миру снова с обожанием смотреть на сложный сказочный декор фантастических платьев и мечтать когда-нибудь примерить их на себя.

У знаменитостей, как известно, такие желания сбываются быстро: понравившиеся наряды попадают в их гардероб еще до начала актуального сезона, поэтому на крупнейших кинематографических церемониях их можно было увидеть уже зимой. В невесомых, похожих на облака, платьях позировали фоторепортерам актрисы Сара Хэй, Виола Дэвис, Лили Джеймс, а также модели Хайди Клум и Крисси Тейген. Последняя, будучи на восьмом месяце беременности, выбрала для «Оскара» обтягивающий декольтированный наряд, расшитый бордовыми цветами, который заставил говорить о Тейген даже больше, чем о номинантках премии.

Лили Джеймс в платье Marchesa на церемонии вручения премии «Золотой глобус»
Крисси Тейген в платье Marchesa на церемонии вручения премии «Оскар»

Через несколько месяцев, в мае, в свет стали выходить звезды в платьях из осенне-зимней коллекции марки, обрамленные перьями, бахромой и 3-d нашивками. Они разнообразили тяжелые металлизированные наряды с Бала Института костюма и наготу благотворительного вечера amfAR, прошедшего в рамках Каннского кинофестиваля. Особенно запомнилась в Антибе певица Кэти Перри в ярко-красном платье русалки, украшенном многочисленными текстильными лепестками. Ее образ дополнили черные туфли на высокой платформе, массивные бриллиантовые серьги и аккуратный пучок, намекающие на то, что авторы внешнего вида артистки искали вдохновение в страстном испанском танце фламенко.

Каролина Куркова в платье Marchesa на Met Gala-2016
Карли Клосс в Marchesa на вечере amfAR в рамках Каннского кинофестиваля
Хайди Клум в платье Marchesa на церемонии вручения премии «Оскар»
Кэти Перри в Marchesa на вечере amfAR в рамках Каннского кинофестиваля

Zac Posen

Лучший друг многих знаменитостей, подаривший Голливуду самые стильные и обсуждаемые выходы, в этом году был немногословен. Сосредоточившись на работе в качестве нового креативного директора Brooks Brothers и на выпуске коллекций для именного бренда, Зак Позен стал брать гораздо меньше персональных заказов. Исключение он сделал лишь для самых преданных поклонниц своего творчества, и эти единичные перфомансы впечатляли гораздо сильнее обычного.

Так, на Met Gala-2016 дизайнер, не изменяя обычаю, сопровождал Кэти Холмс, одетую в приталенное синее платье с блестками и цветочным принтом. Пока тандем широко улыбался в объективы прессы, по ступенькам Метрополитен-музея поднималась другая подопечная Позена – актриса Клэр Дейнс. Для нее Зак соорудил настоящее платье Золушки, в точности повторяющее то, которое мы видели в знаменитом диснеевском мультфильме. Но удивительно в нем было совсем другое: наряд в буквальном смысле светился в темноте, представляя собой результат коллаборации ручного труда и современных технологий.

Кэти Холмс в Zac Posen на Met Gala-2016
Клэр Дэйнс в Zac Posen на Met Gala-2016

Спустя месяц в платье из resort-коллекции Zac Posen, измененном специально по требованию клиентки, дебютировала на Tony Awards модель Джордан Данн. Она ни на шаг не отходила от автора своего нежно-розового туалета, без слов выказывая ему свое почтение и благодарность. Похожие эмоции испытывала и Эмили Ратажковски, которая заручилась поддержкой Зака на церемонии вручения премии «Эмми». Он то и дело поправлял девушке подол ее драпированного платья со шлейфом, выгодно подчеркнувшего все достоинства Instagram-дивы.

Надеемся, 2017 год будет более плодотворным для американского модельера, который, как показали нам голливудские звезды, умеет удивлять и демонстрировать скрытые возможности fashion-искусства.

Эмили Ратажковски в Zac Posen на церемонии вручения премии «Эмми»
Оливия Калпо в Zac Posen на церемонии вручения премии «Эмми»

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive