Мария Грация Кьюри: ровно год у руля Dior

[Мода] [Dior][Легенды моды]
688
Год назад во главе легендарного Дома впервые встала женщина. Рассказываем о том, что нового она привнесла в стиль одного из флагманов мировой моды.
Мария Грация Кьюри позирует вместе с Селин Дион и Робертом Паттинсоном. Бекстейдж с показа Christian Dior Haute Couture Fall/Winter 2017/18 в рамках парижской Недели моды.

Instagram-эстетика

Первая и главная задача, которую поставили перед Марией Грацией боссы, – наладить диалог с поколением миллениалов. Обратились они по адресу: Кьюри – мать сына и дочери, обоим чуть больше двадцати лет. Во многих интервью дизайнер признается, что, образно выражаясь, творит для своих детей, пытается делать вещи, понятные поколению соцсетей. «Instagram сильно повлиял на моду, – отметила Кьюри в беседе с итальянским изданием MFF Magazine for Fashion. – Изменил ее. Благодаря ему появился целый новый лексикон». Создавая знаменитые лозунги, определившие ее первую коллекцию для Dior (SS 2017), Мария Грация попыталась сымитировать хлесткий и остроумный язык хэштэгов. Так на свет появились надписи J’Adior и Dio (r) evolution. Напечатанные на футболках, сумках и ремешках туфель, они стали одной из самых ярких и обсуждаемых деталей и сделали те самые майки и обувь еще более желанными для потенциальных покупательниц. Надо ли говорить, что многим новым клиенткам нет и тридцати? Благодаря Кьюри, Dior перестал быть «взрослой» маркой – она подарила Дому новую юность.

Dior Haute couture FW 17/18
Dior SS 17

Феминизм

Мария Грация не устает признаваться в любви женщинам. То же делал сам Кристиан Диор, но в своеобразной манере. Для него потенциальная клиентка была, прежде всего, прекрасным, но хрупким созданием – не случайно он сравнивал женщин с цветами и, создавая new look, пытался подчеркнуть это сходство.

Дитя своего времени и к тому же первая женщина во главе Dior, Кьюри выражает эту любовь по-другому. Ее героиня не боится ни исследовать новые земли, ни бороться за свои права, ни бить прямо в цель – допустим, шпагой.

Dior SS 17
Dior SS 17

В коллекции haute couture FW 2017/18 есть образы, посвященные путешественницам из прошлого. Например, кожаный костюм в стиле летчицы Амелии Эрхарт. Сезон SS 2017 запомнился, в числе прочего, вещами, похожими на форму спортсменок-фехтовальщиц и, разумеется, лозунгом-блокбастером – We Should All Be Feminists. Есть и менее очевидные референсы: принты из коллекции Resort 2018 созданы в сотрудничестве с тарологом и феминисткой Вики Нобл, а ковбойские шляпы – отсылка к стилю художницы-суфражистки Джорджии О’Киф. «Я всегда много размышляла о том, к чему же мы, женщины, стремимся сейчас, – рассуждает Мария Грация. – И пришла к выводу, что, как и много лет назад, мы в первую очередь хотим равных с мужчинами прав. Эта битва еще не окончена, несмотря на то, что многие думают иначе».

Dior SS 17
Dior SS 17

Как и всегда, есть те, кто критикует такой подход и обвиняет дизайнера в конъюнктурности и коммерциализации активизма. С этим можно соглашаться, но нельзя отрицать очевидное: во многом благодаря новому Dior феминизм стал модным и привлекательным даже в тех странах, где традиционно ассоциировался с чем-то маргинальным и пугающим.

Эротизм

У этого пункта нет противоречия с предыдущим. Феминизм Марии Грации «правильный» и не табуирует ни женственность, ни сексуальность, ни желание нравиться. Соблазнительные вещи делали для Dior и другие дизайнеры – взять хотя бы шорты из невесомой ткани от Симмонса, декольте от Сен Лорана или платье из ламе от Боана. Но Кьюри не зря 17 лет проработала на Valentino – бренд, который славится платьями «для принцесс». Ее вещи не просто сексуальны – они романтичны. Женщина «от Кьюри» может быть смелой и независимой, но никогда не будет агрессивной. Такой просто невозможно быть ни в полупрозрачных платьях-корсетах в пол, ни в летящих юбках – а без них уже сложно себе представить новый Dior, и не только haute couture, но и pret-a-porter.

Dior Haute couture FW 17/18
Dior Cruise 17
Dior SS 17
Dior SS 17

Уважение к личности Диора

Все преемники Диора так или иначе цитировали его работы, создавая свои вариации на тему бар-жакета, пышных приталенных платьев и широких шляп с опущенными полями. Мария Грация тоже не скрывает, что при подготовке каждой коллекции много часов проводит в архивах. Но, первая из креативных директоров Дома, она отдает дань не только Диору-дизайнеру (хотя ему – в первую очередь), но и Диору-человеку. Зная, что основатель дома верил в гадания, она украсила платья из круизной коллекции принтами в духе таро. Помня о его увлечении астрологией, выпустила вещи, на которых нарисованы кометы и небесные светила (SS 2017, haute couture; SS 2017, pret-a-porter; FW 2017/18, pret-a-porter). Разумный ход: зачастую биография дизайнера может подсказать идеи не менее (а то и более) оригинальные, чем архив с эскизами. В грядущих сезонах ждем вещей с отсылкой к другой большой страсти основателя Dior – кулинарии. Пусть даже для этого Кьюри придется зайти на территорию итальянских конкурентов.

Dior Haute couture SS 17
Dior FW 17/18

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России