Модели голубых кровей: как принцы и принцессы захватывают подиумы

[Мода] [Династии][Fashion Week]
11899
От принца Датского Николая до леди Амелии Виндзор — собрали главных королевских наследников, которые дебютировали на подиумах в последних сезонах и уходить из моды пока точно не собираются.
Китти Спенсер на показе Dolce & Gabbana SS 2018

Актеры, музыканты и светские дамы, которые последние несколько сезонов стали частыми гостями на подиумах, — давно не новость. Однако свой след в истории моды стараются оставить не только звезды сцены и кино, но и королевские наследники, причем их карьера часто развивается стремительнее, чем у коллег из шоу-бизнеса.

Такая тенденция вполне закономерна: монаршие особы уже давно оказывают огромное влияние на индустрию одним выбором дизайнера, заметно повышая продажи, а за нарядами, в которых члены двора появляются на официальных мероприятиях, охотятся теперь не меньше, чем за новыми дропами кроссовок и лимитированными коллекциями. Чего стоит пальто Меган Маркл от канадского бренда Line the Label, в котором она появилась в день объявления помолвки с принцем Гарри: заветная вещь была раскуплена в считанные часы, а сайт бренда вскоре вышел из строя из-за огромного потока покупателей, желающих заполучить вещь будущей герцогини.

Однако есть среди монарших особ и такие, кто не только заполучил славу королевского трендсеттера, но и всерьез задумывается о профессиональной карьере в моде и уже сейчас активно участвует в показах. В нашей подборке — самые частые гости подиумов и любимцы fashion-дизайнеров.

Николай, принц Датский

Принц Датский на показе Burberry FW 2018
Принц Датский на шоу Dior Homme SS 2019

Дебютом Николая стал осенний показ Burberry на неделе моды в Лондоне, а уже спустя несколько месяцев он появляется на парижском шоу Dior Homme — на тот момент принцу было 18 лет. Весенне-летний показ стал первым для Кима Джонса в роли креативного директора мужской линии, и тогда выбор дизайнера оказался не случайным: его мама была датчанкой, и решение доверить открытие шоу датскому принцу стало особым трибьютом в сторону своих корней.

В списке наследников датского престола сын Йоакима, графа Монпеза, и Александры, графини Фреденсборгской, занимает седьмую позицию, являясь старшим внуком датской королевы Маргарете II, — не так уж плохо для огромной династии. Родители принца развелись и теперь имеют равные права, но Николай и его младший брат живут с матерью — после нового замужества Александра лишилась титула принцессы и стала графиней.

В отличие от британский принцев Уильяма и Гарри, датчанин был практически отстранен от королевских обязанностей, поэтому и смог беспрепятственно начать карьеру в модельном бизнесе. Граф Йоаким посчитал, что его сына «не нужно к чему-то принуждать». «Будущее Николая будет полностью зависеть от его собственного плана», — отмечал он.

Первый выход Николая на шоу Burberry сопровождался бурным обсуждением: во-первых, королевские наследники в то время не так часто появлялись на подиумах, а во-вторых, прошло всего четыре дня после смерти его деда, принца Хенрика, и Датский королевский двор тогда объявил о месячном трауре. Несмотря на это, родители Николая поддерживали первые шаги сына в моде, а его мать Александра отмечала, что показ готовился задолго до трагических событий, и 18-летний наследник в свою очередь выполнил все обязательства перед покойным принцем Хенриком.

Леди Амелия Виндзор

Показ Dolce & Gabbana FW 2017-18
Шоу Dolce & Gabbana Secret Show SS 2018

Праправнучка короля Георга V и младшая дочь Георга Виндзора, графа Сент-Эндрюсского, не обременена тяготами королевских повинностей — в очереди на престол она занимает место в четвертом десятке, а поэтому может позволить себе намного больше, чем ее монаршие сверстники (читайте также: Леди Амелия Виндзор: первая красавица Британского королевства).

За плечами юной аристократки — модельный контракт с агентством Storm. На подиуме она дебютировала в 2016 году во время шоу Dolce&Gabbana Fall 2017 — тогда Амелия предстала в кружевном мини-платье с вышивкой, а на ее голове красовалась корона вполне в духе итальянского бренда (в действительности же примерить тиару леди сможет только после замужества). 

Леди Амелия Виндзор в кампании Dolce&Gabbana FW 2017
Леди Амелия Виндзор в кампании Dolce&Gabbana FW 2017

Вскоре после показа Амелия появилась в осенне-зимней рекламной съемке D&G на рынке Палермо, а компанию ей составила греческая принцесса Мария-Олимпия — стоит ли говорить, что такой дуэт привлек много внимания к коллекции Стефано и Доменико, которых нередко критикуют за однообразие и избитость. На этом дизайнерский дуэт не остановился, и уже осенью 22-летняя леди Амелия и 26-летняя Китти Спенсер, племянница принцессы Дианы, участвуют в особом секретном шоу бренда.

Леди Китти Спенсер

Китти Спенсер на показе Dolce & Gabbana FW 2017
Леди на Dolce & Gabbana Secret & Diamond Show в 2018 году

Племянница принцессы Дианы уверенным шагом идет по стопам матери: Китти — старшая дочь графа Чарльза Спенсера и бывшей модели Виктории Айткен. Леди Спенсер уже подписала контракт с модельным агентством Storm Model Management и не на шутку полюбилась Доменико Дольче и Стефано Габбана, которые сделали аристократку своей новой музой. Китти участвовала в осенне-зимнем шоу Dolce & Gabbana 2018, рождественской презентации в универмаге Harrods, а также в двух закрытых показах: весенне-летнем показе 2018 Bar Martini и «Секреты и бриллианты», где она предстала в сияющем серебристом платье в пол.

Китти Спенсер в кампании Dolce & Gabbana SS18
Рекламная кампания Bulgari с участием леди Китти Спенсер

Кроме того, Китти появлялась на обложке японского Vogue и дважды — на обложках бразильского Tatler, снялась в весенне-летней кампании D&G 2018, и в том же году стала амбассадором ювелирного дома Bulgari в Великобритании.

Мария-Олимпия, принцесса Греции и Дании

Мария-Олимпия на показе Dolce & Gabbana SS 2018
Принцесса Греции и Дании в рекламной съемке Dolce & Gabbana FW 2017

По отцовской линии Мария-Олимпия принадлежит сразу двум королевским семьям — датской и греческой, поэтому и носит два титула. Ее дедушка — экс-король Греции Константин II, а бабушка — родная сестра королевы Дании Маргрете II.

Контракт с Dolce&Gabbana стал для принцессы судьбоносным: итальянские дизайнеры пригласили ее принять участие в шоу Dolce & Gabbana Alta Moda в 2017-м, а чуть позже — и в показе мужской линии, где принцесса демонстрировала довольно раскованный для монаршей особы образ: объемный бомбер и короткое платье-бюстье. А уже в 2018 году 22-летняя Мария-Олимпия открыла весенне-летний показ Saks Potts в Копенгагене.

Мода для принцессы — без преувеличения не пустой звук. Мама Мари-Шанталь — известный трендсеттер и вдохновительница бренда Valentino, а сама Мария-Олимпия — дальняя родственница дизайнера Дианы фон Фюрстенберг (двоюродная сестра принцессы является внучкой основательницы дома). Кроме того, юная наследница проходила стажировку в модном доме Dior, чтобы поглубже узнать об устройстве индустрии, и в 2015 году поступила в Нью-Йоркский университет, чтобы изучать моду и фотографию.

Его Королевское Высочество Савай Падманаб Сингх из Джайпура

Падманаб Сингх на весенне-летнем показе Dolce & Gabbana 2019
Правитель Джайпура на шоу Dolce & Gabbana 2019

Неофициальная церемония коронации нового махараджи — правителя Джайпура, города в индийском штате Раджастан — состоялась в 2011 году, когда юному наследнику Падманабу Сингху было 12 лет. Несмотря на то, что власти Индии в 1971 году фактически упразднили титулы, индийский народ по-прежнему с особым почтением и уважением относится к династии.

Сам Падманаб Сингх, модель, бизнесмен и игрок в поло, уже имеет строчку в азиатском списке Forbes «30 under 30», в котором представлены самые перспективные молодые предприниматели, а в 20 лет еще и дебютировал на подиуме — и тоже на весенне-летнем шоу Dolce & Gabbana 2019 в Милане.

Кейша Омилана, принцесса Нигерии

Кейша Омилана на показе Code Purple в 2012 году
Кейша Омилана с мужем Кунле Омилана в 2009 году

Кейша прославилась тем, что стала первой афро-американской девушкой, которая трижды появлялась в рекламных кампаниях Pantene. Во время своей модельной карьеры она встретила будущего мужа — принца Кунле Омиланы — и стала счастливой обладательницей титула принцессы.

На счету нигерийской наследницы — контракт с агентством Ford Models, съемки для L’Oreal и Maybelline и участие в реалити-шоу Runway Moms — американской программы о жизни моделей во время беременности.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe