От принта: какую футболку надеть, чтобы быть в тренде

[Мода] [Тренды][Тренды весна-лето 2017]
6202
Старый новый способ выглядеть стильно, не прилагая усилий.

Футболки на дизайнерских показах встречались не чаще сложноскроенных блуз или клешеных водолазок. Ведь по своей природе они не задают никаких тенденций, являясь базовой константой любого гардероба. С процессом коммерциализации, когда для бренда стало важным продать, а не произвести впечатление, эта часть одежды приобрела гораздо больший вес, лучше других отражая концепцию и стилистику всей коллекции. За счет легкости нанесения краски на ткань футболка превратилась в своеобразный холст для лозунгов и рисунков различного характера, особенно актуальных в период трансформации подиума в митинговую площадку.

Christian Dior, весна-лето 2017.
Prabal Gurung, осень-зима 2017/18.

«We should all be feminists», «Future is female», «Make love, not walls» – «кричат» сегодня майки именитых марок, поддерживая борцов за права женщин и выступая против новой иммиграционной политики США. Такие надписи обеспечивают им не только приверженность людей, ранее не имевших представление о деятельности бренда, но и полный sold-out вещи, которая стоит весьма недешево. Так, феминистская футболка Christian Dior, представленная в дебютной коллекции Марии Грации Кьюри, уже названа «самой популярной в мире»: с момента недавнего старта продаж в ней появились на публике не только амбассадоры французского Дома, но также звезды стритстайла и обычные американки. Последние присоединились к армии поклонниц «говорящей» майки с подачи актрисы Натали Портман, которая вышла в ней на многотысячный Женский марш – общественную реакцию на высказывания Дональда Трампа.

Рианна в футболке Christian Dior.
Натали Портман в футболке Christian Dior на Женском марше в Лос-Анджелесе, 2017 г.
Блогер Кристина Базан в футболке Christian Dior на Неделе Высокой моды в Париже, 2017 г.
Кьяра Ферраньи в футболке Christian Dior на Неделе моды в Париже, 2017 г.
Модель в футболке Christian Dior, стритстайл Недели моды в Милане, 2017 г.
Модель в футболке Christian Dior, стритстайл Недели Высокой моды в Париже, 2017 г.

Взаимосвязь политики и fashion-индустрии породила еще один – на злобу дня – вид футболок – с изображением Хиллари Клинтон. Как известно, ее поддерживают многие (если не все) голливудские знаменитости, и символическая одежда позволяет делать это без траты времени на пропагандистские речи. Марк Джейкобс, Тори Берч и креативные директора Public School и DNKY еще до выборов создали мерч для сторонников партии демократов, продолжающий быть «ходовым» даже после их громкого проигрыша. Тканевые портреты миссис Клинтон носят на себе Анна Винтур, Рианна и Кендалл Дженнер, которые, помимо всего прочего, популяризируют тренд на «лицевой» принт.

Анна Винтур в футболке Marc Jacobs с изображением Хиллари Клинтон.
Рианна в футболке с изображением Хиллари Клинтон в Нью-Йорке.
Кендалл Дженнер в футболке Marc Jacobs с изображением Хиллари Клинтон.

В качестве персонажей на майках появляются также принцесса Диана, участники Depeche Mode, Майкл Джексон и Элвис Пресли, вернувшиеся в состав стильного лука вместе с другими атрибутами 90-х годов. Именно тогда стало модным обозначать кумиров посредством футболок, надетых под джинсовки и спортивные куртки. Спустя 20 лет они, наоборот, носятся поверх более теплой одежды: на отчетах со стритстайла можно увидеть торчащие из-под майки рукава от свитшота, блейзера или авангардной рубашки в клетку. Задача подобного сочетания – быть максимально абсурдным и идти в разрез со стереотипными табу моды, которая давно нуждается в независимости и свободе от условностей.

Стритстайл Недели моды в Сан-Пауло, 2017 г.
Рианна в футболке с изображением принцессы Дианы в Нью-Йорке, 2016 г.
Модель Джесс ПВ на миланской Неделе моды, 2017 г.
Coach 1941, весна-лето 2017.
Стритстайл Недели моды в Париже, 2017 г.

Современные футболки помогают выразить почтение не только музыкальным и политическим идолам, но и обозначить любимчиков среди представителей дизайнерского искусства. В последнее время бренды часто выпускают одежду с собственными логотипами – самой доступной для тех, кто хочет хоть как-то приобщиться к high fashion. Впрочем, она стала повсеместна и среди прославленных знатоков индустрии, которые, вдохновившись нормкором, надевают майки с нагрудными лейблами на красные дорожки крупных мероприятий. Джиджи Хадид, к примеру, обожает футболку Karl Lagerfeld с изображением крестного отца своей карьеры, Белла Хадид – удлиненный вариант из коллаборации сестры с Томми Хилфигером, Кейт Босуорт носит подарок от Calvin Klein с переосмысленным логотипом марки, а Надя Бартель перевязывает белую Gucci однотонным широким корсетом (отметим для себя).

Кейт Босуорт в футболке с новым логотипом Calvin Klein на Неделе моды в Нью-Йорке, 2017 г.
Гвен Стефани в футболке Moschino в Нью-Йорке, 2016 г.
Модель Надя Бартель в футболке Gucci на церемонии VAMFF, март 2017 г.
Белла Хадид в футболке Tommy Hilfiger X Gigi Hadid на вечеринке в Париже, 2017 г.
Джиджи Хадид в футболке Karl Lagerfeld на парижской Неделе моды, 2017 г.

Алессандро Микеле, кстати, помимо страсти к логомании питает особые чувства к котикам. Они в разной степени «дикости» появляются почти во всех коллекциях Gucci, а после показа – в образах отпетых итальянских модников. В их интерпретациях коты дополняются цветными шубами или наброшенными на одно плечо куртками oversize, не выходящими из моды вот уже который сезон подряд.

Gucci resort, весна-лето 2017.
Gucci, весна-лето 2017.
Стристайл, Милан, 2017 г.

Вместе с тем новое слово дают так называемым туристическим футболкам, широко распространенным в сувенирных лавках туристических городов. С недавних пор их делают не в центрах фотопечати, а в кулуарах домов Dolce & Gabbana и Chanel, которые красивым шрифтом выводят на одежде названия столиц мировой моды. Играть с такими майками в луке необходимо очень аккуратно, дабы не выглядеть человеком провинциальным. Стилисты предлагают подбирать к ним архитектурные пальто или расшитые жакеты, а также джинсы миди и расслабленную обувь. То есть вещь, отдающая небрежностью и дешевизной, в этом случае должна быть на теле одна: тогда критики скорее поверят, что вы адепт тренда, а не только лишь турист.

Футболка Chanel, надетая на блейзер H&M, стритстайл Недели моды в Берлине, 2017 г.
Dolce & Gabbana, весна-лето 2017 г.
Стристайл Недели моды в Париже, 2017 г.

Футболки как никогда пестрят разнообразием рисунков и тканей, заняв лидирующую позицию в списке покупок на сезон. Они не добавляют стилю особой эксклюзивности и, можно сказать, даже снижают ее градус, но на них все же хочется тратить деньги. Размещенные на майках принты причисляют покупателя к «магии бренда», особой философии и современным ценностям. И, согласно большинству из них, определяющим сейчас является потребность путешествовать, проявлять гражданскую позицию, любить котиков и знать своих героев в лицо.

1/13
Stella McCartney
Mcq Alexander McQueen
Dolce & Gabbana
Fendi
Moschino
Givenchy
Dolce & Gabbana
Madeworn
Marcelo Burlon County of Milan
Frame
№ 21
Versace
Marc Jacobs

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2017
Pleasure