Почему «африканский» гардероб Мелании Трамп оказался таким спорным

[Мода] [Звездный стиль][Политический Олимп]
22007
Пятидневный сольный тур Мелании Трамп по африканским странам подошел к концу. Однако гардероб супруги президента обсуждался едва ли не больше, чем насыщенная программа турне.

Повышенный интерес к гардеробу и не всегда уместный выбор нарядов для выходов первой леди обсуждался крайне горячо. Что не понравилось самой Мелании. И это весьма логично: она встречалась с главами государств в Кении, Малави, Гане и Египте, ездила в больницы, обнимала младенцев, кормила слонов, рассказывала о программе Be Best по поддержке детей — словом, делала все возможное, чтобы показать дружелюбные намерения администрации Трампа не только по отношению к Африке, но ко всем остальным странам, а в прессе интересовались исключительно ее «образом колонизатора» — спорной пробковой шляпе, которая в действительности имеет куда большее количество смыслов (читайте также: «Модный колонизатор»: Меланию Трамп раскритиковали за наряд рабовладельца).

Когда Мелания впервые вышла перед прессой в Найроби, на ней были брюки цвета хаки, сапоги и белая рубашка. Но спустя время, когда она села в автомобиль, чтобы отправиться на сафари, она уже была в шлеме. Ни у агентов спецслужб, ни у водителя машины не было головных уборов, поэтому ее выбор был исключительно эстетическим шагом, за который она позже и поплатилась.

Первая леди США в Кении

Такие шляпы действительно носили колонизаторы, угнетатели и рабовладельцы в XIX веке. Такие шляпы действительно являются символом доминирования и намеком на превосходство из-за того, что в то время их носили все британцы-эксплуататоры, вселяющие страх и ужас и навсегда попавшие на страницы истории. Знать традиции и обычаи, чтобы не допускать оплошности и не подрывать авторитет, — непреложное правило для супруги президента и лица, которое посещает страну в рамках официального визита. Однако если рассматривать выбранную шляпу в разрезе стиля сафари, этот аксессуар — едва ли не самый обыденный и привычный элемент образа путешественницы.

Мелания в коллониальной шляпе

Многие искали аллюзии в кино и называли ее наряды пародиями на образ героини фильма «Из Африки» Карен Бликс, которую сыграла Мерил Стрип в 1985 году. В одной из сцен актриса предстает в похожем образе, однако героиню-датчанку в свое время никто не обвинял в попытках показать свое доминирование над африканским населением. Шляпа персонажа Стрип — это просто шляпа.

Мерил Стрип во время съемок фильма «Из Африки»

Нельзя сказать, что сама Мелания не прислушивается к голосу народа, который нередко сравнивает ее с предшественницей Мишель Обамой. И если Мелания почти всегда отдавала предпочтение люксовым брендам, бывшая первая леди нередко появлялась на официальных мероприятиях в более бюджетных вещах. В новых образах Мелании из турне масс-маркет все же был: 3 октября в замке Кейп-Коста она появилась в бежевых брюках, куртке-сафари Veronica Beard темного оттенка хаки и лоферах Zara со змеиным принтом. На русскоязычном сайте аналогичная модель стоит 4 999 рублей, на африканском же обувь была раскуплена моментально.

Мелания Трамп в замке Кейп-Кост 3 октября
Лоферы Zara со змеиным принтом, которые выбрала первая леди для турне

Образ, который Мелания выбрала для встречи с египетским президентом Абдель-Фаттах аль-Сиси и его женой критиковали почти так же, как и злополучный пробковый шлем. «Выходит новая серия Индианы Джонс?»  язвительно писали в Twitter, сравнивая первую леди то с Ганнибалом Лектером, то со злодеем Рене Беллоком из фильма «В поисках утраченного ковчега», то с актрисой Дайаной Китон из картины «Энни Холл». Некоторые вспомнили Майкла Джексона в музыкальном клипе на песню «Smooth Criminal».

«Я хочу, чтобы люди сосредоточились на том, что я делаю, а не на том, что я ношу», сказала миссис Трамп во время импровизированной пресс-конференции с журналистами, которые сопровождали ее во время турне. Через несколько минут высказывание было во всех социальных сетях, сопровожденное фотографией  в песочном жакете Ralph Lauren, небрежно наброшенном на плечи, белой рубашке Chanel с черным галстуком и кремовой фетровой шляпе сафари-шик во всем проявлении.

Мелания Трамп в Египте

Казалось бы, Мелания пытается соответствовать обстановке, однако просчеты и модные оплошности во время важных выходов миссис Трамп будут сопровождать упоминания о стиле первой леди еще долго. Парка Zara с надписью «Мне действительно все равно. А вам?» во время посещения центра беженцев, рубашка в клетку от Balmain в огороде, туфли на высоком каблуке во время официального визита в Техас после разрушительного урагана Харви. Несмотря на то, что представители первой леди (а теперь и сама Мелания) неоднократно замечают, что ее одежда ничего не значит, супруга президента делает все, чтобы о ее нарядах невозможно было молчать.

Фото: East News, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm