Подберите ключ, если сможете: Schiaparelli Haute Couture SS18

[Мода] [Fashion Week][Модные коллекции]
414
Честь открывать Неделю высокой моды в Париже выпала Бертрану Гийону и «реанимированному» им Schiaparelli после десятилетий модного забвения.
Schiaparelli Couture SS18

Эльзе Скиапарелли принадлежит звание самого эксцентричного модельера ХХ столетия. Она творила в то же самое время, когда модный бал в Париже правила ее главная соперница — Коко Шанель, не упускавшая возможности побольнее «кольнуть» конкурентку, которой дала язвительное прозвище «Скьяп».

Их видение женской моды было диаметрально противоположным. Коллекции Великой Мадемуазель были синонимом удобства: «роскошь должна быть удобной, иначе это не роскошь». Одежда от Скиапарелли практическим задачам не отвечала просто потому, что такой она и не задумывалась: ее наряды логично продолжали сюрреалистический взгляд Эльзы на искусство, промышленный дизайн и мир вокруг. 

Бертран Гийон — креативный директор Дома Schiaparelli

Спустя больше полувека от эксцентричности и сюрреализма на подиуме в Париже не остается почти ничего: Бертран Гийон, нынешний креативный директор марки, отказывается от прямого цитирования идей Скиапарелли. Что говорить, если даже «шокирующе» розовым на этот раз было одно-единственное платье, заметно более светлое, чем знаменитый прообраз. Теперь Гийон разрабатывает лишь некоторые мотивы жизни художницы, и главный на этот раз — изображение замочной скважины, которое в этой коллекции поселилось на громадных накладных карманах и поясных сумках. 

Schiaparelli Couture SS18
Schiaparelli Couture SS18

С замочной скважиной у самой Скиапарелли связана одна занятная история. В возрасте 14 лет Эльза написала свою первую книгу, которая оказалась очень успешной не только в родной Италии, но и за ее пределами. Правда, семья (и особенно папа) не оценили творческие устремления юной особы, постановив в качестве наказания сослать дочь в монастырь. Уже там ее заставляли носить длинные рубахи, снимать которые запрещалось даже в ванной. Что могла сделать экстравагантная Скьяп? Разумеется, в первый же день она освободилась от этой робы и приняла ванну нагишом — как это делают все нормальные люди. Правда, в замочную скважину за ней кто-то подглядывал, и в тот же день матери-настоятельнице стало известно о выходке молодой послушницы. Ее вызывали на беседу. Эльза пришла, надев вместо «ужасной» рубашки длинные черные перчатки, которые успела захватить из дома.

Schiaparelli Couture SS18
Schiaparelli Couture SS18

Еще одним мотивом коллекции оказались насекомые: черные мухи и жуки, нарисованные на белоснежной рубашке, превращаются в золотистых бабочек, вышитых на черном тюлевом платье. Змеи, пантеры, попугаи и даже единороги соседствуют с диковинной флорой в отделке самых разных пышных и приталенных кружевных, тюлевых и габардиновых платьев, а все вместе они и создают сказочный сад имени Эльзы Скиапарелли: фантазийный, загадочный и оттого вдвойне притягательный.  

Schiaparelli Couture SS18

1/44

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao