Альтернатива подтяжкам: кремы, филлеры и маски с эффектом лифтинга

[Красота] [Уход][Anti-age]
1986
Возраст и гравитация ─ одни из главных врагов нашей кожи, ведь именно с их «помощью» на лице образуются ненавистные морщины. Делаем ставку в борьбе за молодость и красоту на средства с эффектом лифтинга и даем подробную инструкцию по применению.

Наш кожный покров является своеобразной оболочкой, барьером или, образно говоря, «одеждой». Это очень хорошо с точки зрения защиты (например, от неблагоприятных факторов окружающей среды), но создает трудности для транспортировки активных стимулирующих веществ ─ главной задачи косметики ─ к глубоким слоям кожи для получения нужного эффекта. Будем реалистами: никаким самым расчудесным кремам в полную меру эта задача не под силу: их крупные молекулы, сколько бы их не дробили, просто не смогут пробиться сквозь защитную «амбразуру» кожи. Именно поэтому после определенного возрастного рубежа работать над сохранением молодости и красоты кожи нужно только в тандеме с косметологом и его арсеналом аппаратных методик.   

Впрочем, сбрасывать со счетов уходовые средства тоже нельзя. Лифтинг-эффект в мире красоты стал синонимом слова «омоложение», и не потому, что лифтинговые средства рекомендуют использовать после сорока. Почему же? Во-первых, потому что лифтинговая косметика (от англ. lifting ─ подъем) как бы приподнимет кожу в сторону, противоположенную птозу (возрастному опущению мягких тканей) и «выталкивает» морщины. А во-вторых, потому что все подобные средства действуют сразу в нескольких направлениях: улучшают тургор кожи, уплотняют ее, и, конечно, помогают в борьбе с морщинами.

Все лифтинг-средства можно разделить на две группы: с моментальным и отсроченным эффектами.

Средства моментального лифтинга содержат биополимеры (в основном это коллаген), которые при нанесении крема заполняют мелкие морщинки, в результате чего кожа визуально выглядит более гладкой и подтянутой. Эффект чудесный, но, к сожалению, временный. Компоненты средств с моментальным лифтинг-эффектом работают лишь на поверхности кожи, и после их удаления (например, умывания), все возвращается на круги своя.

Средства биологического лифтинга работают с качеством кожи. Основными рабочими веществами в них являются, прежде всего, ретинол, витамин С, пептиды. Такие уходы могут активизировать собственную выработку коллагена, стимулировать более быстрое обновление эпидермиса, а значит, реально изменять состояние кожи в лучшую сторону. Но и у этого варианта есть недостаток – это время. Синтез коллагена требует времени, и рассчитывать на то, что эффект от использования такой косметики будет заметен сразу, не стоит. Как правило, заметить улучшения качества кожи можно, минимум, через месяц. 

Кремы

Лифинг-крем ─ многокомпонентное средство. В него входят вещества, которые не только оказывают заявленное действие, т.е. подтягивают кожу, но способствуют ее увлажнению, насыщению антиоксидантами, выравниванию цвета. 

1/13
Антивозрастной уход Line Interception Power Duo, La Prairie. Дневной и ночной крем «в одном флаконе» и мультирешение для целого комплекса возрастных проблем кожи: защита от фотостарения и появления новых мимических и гравитационных морщин, стимуляция выработки коллагена, эластина и гиалоурановой кислоты, запуск процессов обновления клеток кожи.
Крем для повышения упругости кожи Smile'N Repair, Givenchy. В основе технологии, которая позволяет средству бороться с морщинами ─ натуральный белок HSP 27, необходимый для реконструкции клеток эпидермиса.
Лифтинг-крем интенсивного действия Bio-Performance LiftDynamic Cream, Shiseido. Обеспечивает моментальный ультраувлажняющий эффект, через неделю ─ более упругую кожу, через 3 недели ─ видимое сокращение морщин.
Ночной укрепляющий крем глубокого действия Rénergie Nuit Multi-Lift, LANCÔME. Благодаря действию десяти связующих белков на все пять слоев кожи разглаживает морщины на лбу, наполняет объемом «сдувшиеся» щеки, возвращает лицу плавные контуры.
Интенсивно омолаживающий крем Re-Nutriv Ultimate Lift, ESTÉE LAUDER. Обогащен комплексом Floralixir™ Dew, который поддерживает естественные связи между клетками, запускает самовосстановительные процессы в коже, стимулирует собственную выработку коллагена и эластина.
Питательный крем-лифтинг Nutri-Filler, Filorga. Гиалуроновая кислота, комплекс NCTF, экстракт красных водорослей, масла карите и аргановое обещают за 28 дней, восстановив плотность, упругость и эластичность кожи, скорректировать овал лица и зону «двойного подбородка».
Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals. Восполняет число липидов, способствующих естественному восстановлению и питанию кожи (в активе ─ здоровый ровный тон, упругость и эластичность), и укрепляет защитный барьер, активизируя самовосстановительную функцию эпидермиса.
Лифтинг-крем HSR Lifting, BABOR. Для лица, шеи и декольте. Комплексная коррекция трех видов морщин: мимических, гравитационных и вызванных дефицитом влаги. Рекомендация по возрасту 40+, по времени применения ─ минимум 4 недели.
Дневной флюид с эффектом лифтинга SPF20 Resveratrol Lift, Caudalie. Отличается содержанием микрокомплекса гиалуроновых кислот, способствующих выработке клетками кожи собственной гиалуроновой кислоты. Подтягивает овал лица и защищает от солнца.
Восстанавливающий крем «Сияние и лифтинг», Pevonia Botanica. Насыщен пептидами и экстрактом ферментированного чайного гриба комбуча. Препятствует преждевременному старению, корректирует тон лица, увлажняет кожу.
Антивозрастной комплексный крем для лица, шеи и декольте LiftAge Soin Global Anti-Age, Lysedia. Альтернатива ботоксу: разглаживает мимические морщины за счет снижения частоты мышечных сокращений.
Гранатовый крем-лифтинг (дневной и ночной), WELEDA. Limited edition для зрелой кожи: натуральные антиоксиоданты активно стимулируют регенерацию клеток и формируют защиту от свободных радикалов.
Омолаживающий крем-гель для сухой кожи Reti Age, Sesderma. Высоковитаминизированное средство: «ретиноловая» система 3-Retinol System обеспечивает постепенное высвобождение витамина А в клетках, который в комбинации с гиалуроновой кислотой и другими активными ингредиентами замедляют старение кожи.

На вопрос «Когда начинать пользоваться лифтинг-средствами?» единого ответа нет. Деление «35+», «45+» и «55+», которое часто можно встретить на упаковках антивозрастных средств, весьма условно. Заметить потерю тонуса кожи, ухудшение ее эластичности и вызуально выраженное опущение можно и в 25 лет. И такую кожу нужно будет не только увлажнять и питать, но и дополнительно стимулировать. Определение индивидуальных потребностей – главная причина, почему выбор лифтингового средства лучше делать вместе с врачом-косметологом. Самодеятельность чревата как минимум отсутствием результата, а максимум – ухудшением исходного состояния кожи. Еще один нюанс: если крем или филлер с эффектом лифтинга содержит SPF-фактор, его разумнее применять утром или днем, если ретинол – в качестве ночного ухода, чтобы не спровоцировать нежелательный ответ кожи на действие солнечного света выработкой меланина и пигментным пятном. 

То, как часто можно использовать лифтинг-крем, зависит от его состава. Так, косметику с ретинолом рекомендуется применять курсами от 3 до 5 месяцев в год, а более универсальными средствами допустимо пользоваться круглый год. Чтобы избежать ошибок, просто посоветуйтесь с косметологом.

Филлеры

В состав филлеров, как правило, входят мелкие частицы гиалуроновой кислоты, которых и обеспечивают эффект лифтинга. Филлеры идеальны для использования «на выход»: гиалуронка быстро проникает вглубь морщин, заполняет их и тем самым словно подтягивает кожу, обеспечивая ей гладкость. Но такие средства, как правило, обладают моментальным эффектом: их действие заканчивается сразу после удаления косметики с кожи. Филлеры используют зонально (на тех областях кожи, которые требуют коррекции ─ лоб или носогубная область) и наносят непосредственно на очищенное лицо или после использования тоника. Сверху они без проблем дополняются обычным кремом и тональным средством.

1/5
Филлер против морщин PhysioLift Precision, Avène. «Персонализированна» коррекция мимических и глубоких морщин на лбу, «гусиных лапок», носогубных складок.
Увлажняющая подтягивающая сыворотка для лица Ultra HD Skin Booster, Make Up For Ever. Содержит активатор коллагена, который усиливает сцепление коллагеновых волокон, наполняет и укрепляет кожу, придавая ей дополнительную упругость.
Средство для заполнения морщин со сферами гиалуроновой кислоты Techni Liss Filler, Payot. Заполняющая текстура маскирует «контуры» морщин и осветляет затемненные участки кожи, естественно выравнивая тон лица.
Заполнитель морщин LiftActiv Advanced Filler, Vichy. Содержит ретинол, аденозин, гиалуроновую кислоту и ноу-хау – молекулу LR2412. Создан для борьбы с выраженными вертикальными морщинами.
Крем-заполнитель глубоких морщин Serum Vegetal, Yves Rocher. Как минимум делает «гусиные лапки» менее заметными, максимум ─ обещает стимулировать механизмы борьбы с морщинами на клеточном уровне.

Маски

Лифтинг-маски по сути тоже являются экспресс-средством и нацелены на то, чтобы быстро привести кожу в идеальное состояние для «выхода». Маски для домашнего использования содержат те же коллаген и биополимеры. Их наносят на очищенную кожу и не смывают. Полимеры после засыхания образуют на поверхности кожи невидимую пленку, которая и обеспечивает эффект подтягивания кожи (он продержится от полутора до двух суток, если маску не смывать). Профессиональный уход в клинике ─ глиняная или альгинатная маски ─ также обеспечит эффект подтянутой кожи на 1-2 дня. 

1/5
Антивозрастная энергетическая магнитная маска DNA Magnetight Age-Defier, dr.brandt®. Содержит аминопепдид (отвечает за выработку коллагена и повышение уровня гиалуроновой кислоты в коже) и железную пудру (снижает гипертонус мышц). Не требует смывания: для удаления остатков средства в комплект входит специальный магнит.
фото Моделирующая маска для лица с дренирующим действием Lift-Affine Masque Intensif, Clarins. Must have грядущего летнего сезона: моментально устраняет отечность лица и ощущение тяжести, появляющиеся после сна, жары, гормональных изменений и, конечно, стресса.
Моделирующая альгинатная маска «Лифтинг-мания», Dr. Jart+. Моментально подтягивает и увлажняет кожу. Альгинатное покрытие помогает максимальному усвоению всех полезных веществ, препятствуя их испарению с поверхности кожи.
Моделирующая альгинатная маска «Морские водоросли», Skinlite. Набор для приготовления практически профессиональной маски в домашних условиях: гель, бустер-усилитель и лопаточка для замешивания/нанесения. Заявленная эффективность: повышение тонуса, улучшение микроциркуляции и дыхания кожи, выравнивание цвета.
Подтягивающая Маска «V-Шейпинг», Yves Rocher. Удобное нанесение (тюбик снабжен кисточкой-шпателем) и применение (держать 5 минут, остатки удалить салфеткой, не смывать). Обещает заметный эффект лифтинга для наиболее проблемных зон: лица, шеи, декольте.

Эксперт

Татьяна Быковская, врач-косметолог, главный врач клиники Remedy Lab

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive