Российская Неделя моды глазами стилиста

[Мода] [Fashion Week]
1794
Отгремели Недели моды, а шлейф, как от парфюма, длится по сей день и будет длиться до следующего знакового события. Все продолжают обсуждать, кто блистал, а кто дал маху, кого позвали, а кто «сам не пошел» и так далее. О том, что же такого особенного происходит на этих «неделях» и откуда они взялись, будем рассуждать сегодня.
Saint Tokyo, SS17, показ на Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Первая Неделя моды состоялась в Нью-Йорке в 1943 году. Америка в те годы стремительно развивалась, и ключевые события культурной жизни происходили именно там. Европа была объята войной, законодателям мод – французам – стало совсем не до сезонных нарядов, и Штаты на время позаимствовали модное первенство. Кроме того, в Голливуде как раз случился расцвет кино, звезды экрана блистали роскошными туалетами, а публика стремилась им подражать. Так вот, модное событие называлось «Неделя Прессы» Fashion Press Week, и придумала его прекрасная Элинор Ламберт. Эта женщина совершила огромное количество великих дел для мировой модной индустрии, особенно для американской.

Sweetlush, SS17
Sweetlush, SS17

С тех пор самые престижные «Недели» проходят в главных столицах моды: Нью-Йорк, Лондон, Милан, Париж – именно в этой последовательности. Два раза в год, с показами весенне-летних коллекций (Spring-Summer, сокращенно SS) и осенне-зимних (Fall-Winter или Autumn-Winter, сокращенно AW или FW). На них принято представлять местных дизайнеров и (реже) гостей из других стран.

И как только завершается парижская Неделя, в Москве начинается русское модное движение, и не одно, а целых два. Это «Mercedes Benz Fаshion Week» и «Moscow Fashion Week. Сделано в России». Отличаются они спонсорской поддержкой, количеством брендов и отчасти качеством. Пару лет назад существовала еще и третья Неделя, но, видимо, организаторы решили, что для нашей очень юной индустрии и две много, и самоликвидировались.

Invin, SS17
Invin, SS17

Среди большого количества неоднозначных и спорных демонстраций одежды попадаются настоящие беспрекословные лидеры, после чего пресса и fashion-каналы уже не сдерживают своих восторгов. Во время показов сезона весна-лето 16/17 этими жемчужинами стали, как в кино, – юнец и мудрец. Самый молодой показ выпускников Британской высшей школы дизайна и 25-ое юбилейное шоу одного из редких концептуальных дизайнеров на рынке российской моды – бренда Erica Zaionts. Их невозможно сравнить, но тот присущий молодости максимализм «Британки» и тот профессионализм и четкость, с которой работают создатели коллекций Zaionts, бесспорно заслуживает внимания и уважения. В эти мгновения мы понимаем, что не стоим на месте, а российская модная действительность, хоть и не очень быстро, но идет вперед. Спасибо им за это.

1/9
Erica Zaionts, SS17
Erica Zaionts, SS17
Erica Zaionts, SS17
Erica Zaionts, SS17
Erica Zaionts, SS17
British Higher School of Art and Design Moscow BA (Hons) Fashion, SS17
British Higher School of Art and Design Moscow BA (Hons) Fashion, SS17
British Higher School of Art and Design Moscow BA (Hons) Fashion, SS17
British Higher School of Art and Design Moscow BA (Hons) Fashion, SS17

Как и у всего в мире, у наших Недель моды есть как хорошая, так и плохая сторона, и мне кажется, что учиться нужно у обеих частей. Дизайнерам на Руси жить нелегко: качественные ткани дороги, профессиональные швеи, способные ровно стачать шов, редки, надежную команду собрать сложно. Коллекции зачастую дробленые, не имеют единой концепции, не связаны по смыслу, и обувь для показов приносят из дома, а не шьют на заказ. Не ясно, для кого и для чего эта одежда создается. И общее впечатление остается размытым.

Eliz, SS17
IVANOVA, SS17

Но в то же время мы видим показы Ахмадуллиной, Saint Tokyo, грузинских коллег вроде Гоги Никабадзе, а значит эти люди как-то находят возможности и ресурсы, чтобы делать качественный продукт на наших суровых просторах. Каждая деталь их коллекций, а соответственно и всего шоу, продумана, структурирована, имеет свой посыл к конкретной аудитории. Так, потрясающие бархатные туфли на шоу Ахмадуллиной были специально сделаны компанией «Эконика» для этого мероприятия. Благодаря им все образы выглядят лаконично и цельно. Когда смотришь показ, сразу видишь задумку автора, не отвлекаясь на случайные и ненужные детали.

1/6
Alena Akhmadullina, SS17
Alena Akhmadullina, SS17
Alena Akhmadullina, SS17
Alena Akhmadullina, SS17
Alena Akhmadullina, SS17
Alena Akhmadullina, SS17

На сегодняшний день самые нужные и полезные мысли, которые могут родиться в голове молодого дизайнера, это «что я хочу сказать?»,  «для кого я хочу создавать?», «кто мой герой или героиня?» и так далее.  И пока ответа на эти вопросы нет, возникают сложности с созданием коллекций. В мире так много неосознанного и случайного, хочется, чтобы наши творцы не плодили бессмыслицу и учились думать над собственными произведениями, как это делали в свое время гении моды вроде Эльзы Скиапарелли или Поля Пуаре.

Bezgraniz Couture, SS17 , показ на Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Но, в целом, модные недели были на уровне, организовали все достойно – свет, звук, подиумы, волонтеров. Почти никто не опаздывал на показы, что говорит о работе профессиональных слаженных команд. Будем же ожидать следующий раунд и предвкушать прекрасное.

Об авторе:

Анна Гусева, стилист, имидж-консультант, создатель проекта #системастиля, блоггер. @guseva_fashion_blog, www.stylesystem.org

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2016
Dream