Секретное свадебное платье принцессы Дианы

[Мода] [Династии][Иконы стиля][Свадьба]
18446
Для свадьбы принцессы Дианы сшили не одно, а два разных подвенечных платья. Зачем было создано платье-дублер, стало известно только сейчас.

Свадебное платье принцессы Дианы было одной из самых охраняемых тайн в истории моды. Его дизайн держался в строжайшем секрете, а сам подвенечный наряд, как оказалось, создавался не в одном, а в двух экземплярах. Почему Леди Ди понадобилось платье-дублер, спустя 35 с лишним лет рассказал журналистам один из создателей легендарного наряда Дэвид Эмануэль.

Второе подвенечное платье для Дианы дизайнеры Элизабет и Дэвид Эмануэль создавали вовсе не на случай, если первое платье испачкается или порвется. Дублер был сделан, чтобы заменить приоритетное платье, если его дизайн вдруг попадет в руки прессы и станет всеобщим достоянием еще до торжества в Соборе св. Павла.

Дело в том, что королевская семья желала, чтобы платье Дианы стало настоящим сюрпризом для всех подданных, и ради того, чтоб сохранить королевскую тайну, принимались самые радикальные меры. В частности, чтобы эскиз платья случайно не просочился на полосы газет, Дэвид Эмануэль, показав рисунок Диане, тут же разорвал его в клочья.

Дэвид и Элизабет Эмануэль, авторы сразу двух свадебных платьев принцессы Дианы. Фото сделано в мастерской дизайнеров за несколько месяцев до Королевской свадьбы в 1981 году.
Воссозданный набросок свадебного платья принцессы Дианы. Точно такой же был уничтожен сразу после утверждения дизайна.

Необходимость сохранять секретность будущего свадебного платья и заставила дизайнеров подготовить замену. По словам Элизабет Эмануэль, Диана даже не примеряла его на себя. Оно, конечно же, не так прорабатывалось, как оригинал, а служило всем в качестве «спасательного круга» на случай, если возникнет чрезвычайная ситуация.

Как и оригинал, платье-дублер было сделано из шелковой тафты цвета слоновой кости и декорировано многочисленными оборками вокруг шеи. Однако его не украшало знаменитое старинное кружево, принадлежавшее бабушке королевы Елизаветы Марии Текской.  В целом, платье-дублер так и не было закончено, ведь оно, к счастью, и не понадобилось. Сюрприз и так удался. Оригинальное платье было вручную расшито более чем 10 000 жемчужинами и дополнено шикарным 9-метровым шлейфом.

Дизайнер впоследствии также рассказал, что на первые встречи с ним Диана приходила одна и лишь спустя три-четыре консультации пригласила свою мать. Дэвид вспоминает, что Диана была бесконечно «милой, очаровательной и нежной». «Я хотел создать такое платье, которое бы отражало то, что в Собор св. Павла она войдет как леди Диана Спенсер, а выйдет оттуда уже Принцессой Уэльской, - комментирует модельер, - Утонченные и скромные варианты не подходили, ведь на нее будут смотреть миллионы людей! Позже она позвонила мне и сказала, что платье получилось сказочным. Я был счастлив, как никогда».

По некоторым оценкам, стоимость подвенечного платья принцессы Дианы составила около 6000 фунтов стерлингов – в три раза дороже, чем могла бы себе позволить любая другая обеспеченная невеста. Платье было унаследовано сыновьями Дианы Уильямом и Гарри и теперь является частью экспозиции, посвященной покойной принцессе.

К слову, комментируя предстоящую свадьбу Пиппы Миддлтон и Джеймса Меттьюза, дизайнер заметил, что сестре герцогини Кембриджской тоже подошло бы что-то «романтичное, нежное» и «с длинным шелковым шлейфом». Посмотрим, вдохновится ли Пиппа свадебным платьем Дианы или же предпочтет нечто более строгое.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2017
Princess