Секс, корсеты и перья: 8 звездных муз Жан-Поля Готье

[Мода] [Звездный стиль][Легенды моды]
1172
В день рождения дизайнера вспоминаем, кто из знаменитостей не боится носить его творения.

Жан-Поль Готье родился в 1952 г. в Банье, небольшом пригороде Парижа в самой что ни на есть обычной семье счетовода и кассирши. Одним из самых близких людей для будущего кутюрье была бабушка по материнской линии – Мари Гаррабе. Мадам Гаррабе была мастером на все руки – работала медсестрой, а в свободное время гадала на картах и обожала шить. Ее шкафы были полны старых причудливых вещей. Став знаменитым, Готье  не раз признавался, что именно благодаря ей полюбил корсеты – всевозможные вариации на их тему стали одним из главных лейтмотивов коллекций Jean Paul Gaultier. «Я часто наблюдал за тем, как она собиралась на работу, и подмечал разные детали ее туалета. Потом, вспоминая об этом, я придумал и платье-корсет и платье-комбинацию», - признается дизайнер уже в наши дни. Кстати, первый свой «фирменный» корсет Готье сшил еще в детстве – для плюшевого медвежонка по имени Нана.

Жан-Поль Готье

Когда Жан-Полю исполнилось восемнадцать, он, уже твердо зная, что хочет стать профессиональным модельером, отправил свои рисунки в дом Yves Saint Laurent. Но сам Сен-Лоран счел, что юноша использует чересчур яркие цвета и такая эстетика бренду не подходит. А вот Пьер Карден посчитал иначе и пригласил Готье поработать стажером, а потом принял его в дизайнерскую команду. В итоге у Pierre Cardin Готье задержался до середины 70-х (с перерывом на работу в Jean Patou), пока ни решился наконец запустить собственный бренд.

Ретроспективная выставка Жана-Поля Готье в Гран-Пале, 2015 г.

Первые коллекции молодого дизайнера были провальными – настоящая слава пришла к нему лишь в середине 80-х. Тогда Готье с его сексуальной, провокационной, театральной эстетикой наконец сумел вписаться в сформировавшийся новый модный контекст. Его стали называть антагонистом Ива Сен-Лорана: тот одевал женщин как мужчин (в смокинги), а Готье, наоборот, одевает мужчин как женщин – в килты и юбки. Он и сам всегда был не прочь поэпатировать публику: мог появиться на красной дорожке в юбке или полупрозрачном платье (лет за десять до того, как это начал практиковать Марк Джейкобс), под которым угадывались расшитые разноцветными камнями трусы.

Жан-Поль Готье на MTV EMA, 1995 г.

В 80-е и 90-е одежду от Готье стали активно носить звезды – и продолжают по сей день. Дизайнеру не важны ни пол, ни возраст, ни жанр, в котором работает клиент. Главное – масштаб личности. Практически со всеми знаменитостями, которые появляются на публике в его нарядах, Готье дружит. Можно сказать, что с ними он  на одной волне, так что даже в самых безумных его творениях каждый из этих людей выглядит органично. В нашей подборке – те «зведные» выходы в нарядах Jean Paul Gaultier, которые наверняка войдут в историю моды.

Нина Хаген

Немецкая панк-дива одна из первых оценила талант молодого дизайнера. Тот самый корсет с конусообразным бра она надела еще раньше Мадонны – в 1985 году, выступая на фестивале в Монтрё. Кроме того, Готье занимался  визуальным оформлением пластинок Хаген. Например, для обложки альбома Street (1991 г.) она снялась в вещах от Jean Paul Gaultier (а также Vivienne Westwood).

Обложка альбома Street
Нина Хаген на фестивале в Мотрё, 1985 г.

Мадонна

Ее можно в полном смысле назвать музой Готье – как бы избито это ни звучало. Познакомились и подружились они еще в 80-е, а в 1990-м Мэдж поручила Жану-Полю создание сценических костюмов для ее мирового турне Blonde Ambition. Одним из таких костюмов и стало знаменитое боди с «конусами». Образ оказался таким эффектным, что Мадонна не раз так или иначе повторяла его и после. В том числе в нулевые, на концертах Confessions Tour и в «десятые» на шоу MDNA. Сам Готье сказал в одном из интервью: «Я обожаю Мадонну. Она единственная женщина, которой я предлагал выйти за меня замуж. Конечно, она отказала. Но когда сама она просит меня сшить ей очередной костюм, я отказать совершенно не способен».

1/5
Мадонна, 1990 г.
Мадонна, 2012 г.
Эскиз костюма для тура Blonde Ambition, 1990 г.
Эскиз костюма для тура Blonde Ambition, 1990 г.
Эскиз костюма для тура Drowned World, 2001 г.

Кстати, сценой их сотрудничество не ограничилось. Мэдж выходила на подиум на показах Готье. Одним из самых известных таких выходов стало ее появление на дефиле amfAR – с обнаженной грудью и в брюках с подтяжками (еще одна культовая вещь Jean Paul Gaultier).

Жан-Поль Готье и Мадонна на показе amfAR

Милен Фармер

Об этом тандеме в мире знают меньше, чем о многолетнем сотрудничестве с Мадонной, хотя для Милен дизайнер создал намного больше костюмов, чем для Мэдж. Забавный факт: Фармер и Готье на самом деле однофамильцы. Готье – настоящая фамилия певицы.

Начало их дружбе было положено в 1991 г., когда Милен заказала Жан-Полю костюм боксерши для клипа на знаменитую песню Je T’Aime Melancolie. В дальнейшем Готье сшил костюмы еще для шести видео певицы. Кроме того, одетой от Jean Paul Gaultier Фармер появлялась на многочисленных ТВ-шоу, на красных дорожках и даже на ужине с президентами Франции и России в Елисейском дворце в 2010 году.

Готье был автором костюмов и для двух масштабных мировых турне Фармер. В частности, для Tour 2009 он сшил комбинезон с принтом, похожим на оголенные человеческие мышцы – это было за год до того как Леди Гага появилась на публике в «мясном» платье авторства дизайнера Франка Фернандеса.

1/6
Милен Фармер, 2009 г.
Милен Фармер, 2009 г.
Милен Фармер, 2009 г.
Милен Фармер, 2009 г.
Эскиз концертного костюма для Tour 2009
Эскиз концертного костюма для Tour 2009

Апофеозом затянувшейся «коллаборации» двух Готье стало дефиле Jean Paul Gaultier FW11 Haute Couture. Показ прошел под микс из «Лебединого озера» Чайковского и трека Милен Libertine, а в конце сама певица вышла на подиум в черном свадебном наряде из тюля и кожи, который дизайнер так и назвал – Swan Libertine.

Жан-Поль Готье и Милен Фармер на дефиле FW11 Haute Couture

Дита фон Тиз

Трудно представить более подходящую модель для творений Jean Paul Gaultier, чем знаменитая дива бурлеска, поклонница корсетов, каблуков и силуэта «песочные часы». И хотя для шоу Диты костюмы создают другие дизайнеры (например, Дженни Пекхэм и Кристиан Лубутен), на красных дорожках она периодически появляется в Jean Paul Gaultier. Но, разумеется, самыми запоминающимися стали ее выходы для Готье на подиуме. Например, в 2010 г. Дита закрыла шоу  FW10 Haute Couture. Она вышла из-за кулис в черном платье, а затем медленно обнажилась, оставшись в чулках и эффектном черно-белом корсете. Номер был приурочен к началу коллаборации дизайнера с бельевым брендом La Perla.

Дита Фон Тиз закрывает кутюрный показ FW10

Мэрилин Мэнсон

С ним Жан-Поль Готье познакомился и сблизился благодаря Дите, которая несколько лет встречалась с Мэнсоном и два года была за ним замужем. Эстетика Мэрилина Готье всегда была близка и интересна. В коллекции SS98, например, есть образы, навеянные именно сценическими костюмами знаменитого рокера. Так что, когда в 2003 г. Мэнсон предложил дизайнеру сотрудничать, тот легко согласился. Результатом партнерства стала коллекция вещей, в которых Мэрилин выступал на концертах тура Grotesk Burlesk. В их числе – уже знакомые всем полосатые брюки с подтяжками. Похожие были на Мадонне на показе amfAR.

Jean Paul Gaultier SS98
Мэрилин Мэнсон в костюме от Готье, 2003 г.

Кайли Миноуг

«Одна из моих любимых австралиек» - так называет певицу дизайнер. К слову, в пул его муз с зеленого континента входят еще Николь Кидман, Кейт Бланшетт и Александра Агостон. «У нее практически идеальные пропорции, - говорит он о Кайли. – Так что создавать для нее одежду очень легко. А еще, Кайли невероятно терпелива на примерках».

В числе их совместных проектов – обложка альбома Кайли Aphrodite (2010 г.), для которой певица снялась в роскошном темно-синем платье с длинным подолом и лифом с металлическими вставками – автором, разумеется, был Готье. Он же шил костюмы для нескольких больших концертных туров певицы в нулевые и десятые годы. Лично нам больше всего запомнился пурпурный наряд, в котором Кайли выступала в 2008 г. во время турне Х.

Кайли Миноуг, 2008 г.

Дана Интернэшнл

Готье всегда было интересно исследовать границы гендера. А если совсем точно, то не исследовать, а – разрушать. Возможно, именно поэтому среди его муз так много трансвеститов и трансгендерных женщин. Одна из них – израильская певица Дана Интернэшнл, победившая на «Евровидении»-1998 с песней Diva. На сцене она была в платье Jean Paul Gaultier, черном, украшенном крупными разноцветными накладками, похожими на птичьи перья. Наряд как нельзя лучше соответствовал и песне и атмосфере конкурса вообще. В 2011 г. Дана снова отправилась на «Евровидение», и платье для нее сшил на заказ Жан-Поль Готье. Правда, во второй раз израильтянка даже не прошла в финал.

Дана Интернэшнл на "Евровидении", 1998 г.
Дана Интернэшнл на "Евровидении". 2011 г.

Кончита Вурст

Не удивительно, что Готье заинтересовала и победительница «Евровидения»-2014, дрэг-квин Кончита Вурст, альтер-эго австрийского певца Томаса Нойвирта. В 2014 г. он пригласил Кончиту стать звездой его кутюрного шоу сезона FW14. Певица вышла на подуим в черном свадебном платье с алым поясом, яркими «этническими» вставками и длинным шлейфом. «Она великолепно выглядит в кутюрных нарядах, - сказал о своей новой музе Готье. – Кончита – настоящая женщина couture. Я всегда говорил, что красота – в разнообразии, и Кончита – очередное подтверждение моих слов».

Кончита Вурст закрывает показ FW14 Haute Couture

Фото: Getty Images, REX, mylene.net

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao