Секс, корсеты и перья: 8 звездных муз Жан-Поля Готье

В день рождения великого дизайнера вспоминаем, кто из знаменитостей с гордостью носит его творения.

Жан-Поль Готье родился в 1952 году в Банье, небольшом пригороде Парижа в самой что ни на есть обычной семье счетовода и кассирши. Одним из самых близких людей для будущего кутюрье была бабушка по материнской линии – Мари Гаррабе. Мадам Гаррабе была мастером на все руки – работала медсестрой, а в свободное время гадала на картах и обожала шить. Ее шкафы были полны старых причудливых вещей. Став знаменитым, Готье  не раз признавался, что именно благодаря ей полюбил корсеты – всевозможные вариации на их тему стали одним из главных лейтмотивов коллекций Jean Paul Gaultier. «Я часто наблюдал за тем, как она собиралась на работу, и подмечал разные детали ее туалета. Потом, вспоминая об этом, я придумал и платье-корсет и платье-комбинацию», - признается дизайнер уже в наши дни. Кстати, первый свой «фирменный» корсет Готье сшил еще в детстве – для плюшевого медвежонка по имени Нана.

Жан-Поль Готье

Когда Жан-Полю исполнилось восемнадцать, он, уже твердо зная, что хочет стать профессиональным модельером, отправил свои рисунки в дом Yves Saint Laurent. Но сам Сен-Лоран счел, что юноша использует чересчур яркие цвета и такая эстетика бренду не подходит. А вот Пьер Карден посчитал иначе и пригласил Готье поработать стажером, а потом принял его в дизайнерскую команду. В итоге у Pierre Cardin Готье задержался до середины 70-х (с перерывом на работу в Jean Patou), пока ни решился наконец запустить собственный бренд.

Ретроспективная выставка Жана-Поля Готье в Гран-Пале, 2015 г.

Первые коллекции молодого дизайнера были провальными – настоящая слава пришла к нему лишь в середине 80-х. Тогда Готье с его сексуальной, провокационной, театральной эстетикой наконец сумел вписаться в сформировавшийся новый модный контекст. Его стали называть антагонистом Ива Сен-Лорана: тот одевал женщин как мужчин (в смокинги), а Готье, наоборот, одевает мужчин как женщин – в килты и юбки. Он и сам всегда был не прочь поэпатировать публику: мог появиться на красной дорожке в юбке или полупрозрачном платье (лет за десять до того, как это начал практиковать Марк Джейкобс), под которым угадывались расшитые разноцветными камнями трусы.

Жан-Поль Готье на MTV EMA, 1995 г.

В 80-е и 90-е одежду от Готье стали активно носить звезды – и продолжают по сей день. Дизайнеру не важны ни пол, ни возраст, ни жанр, в котором работает клиент. Главное – масштаб личности. Практически со всеми знаменитостями, которые появляются на публике в его нарядах, Готье дружит. Можно сказать, что с ними он  на одной волне, так что даже в самых безумных его творениях каждый из этих людей выглядит органично. В нашей подборке – те «зведные» выходы в нарядах Jean Paul Gaultier, которые наверняка войдут в историю моды.

Нина Хаген

Немецкая панк-дива одна из первых оценила талант молодого дизайнера. Тот самый корсет с конусообразным бра она надела еще раньше Мадонны – в 1985 году, выступая на фестивале в Монтрё. Кроме того, Готье занимался  визуальным оформлением пластинок Хаген. Например, для обложки альбома Street (1991 г.) она снялась в вещах от Jean Paul Gaultier (а также Vivienne Westwood).

Обложка альбома Street
Нина Хаген на фестивале в Мотрё, 1985 г.

Мадонна

Ее можно в полном смысле назвать музой Готье – как бы избито это ни звучало. Познакомились и подружились они еще в 80-е, а в 1990-м Мэдж поручила Жану-Полю создание сценических костюмов для ее мирового турне Blonde Ambition. Одним из таких костюмов и стало знаменитое боди с «конусами». Образ оказался таким эффектным, что Мадонна не раз так или иначе повторяла его и после. В том числе в нулевые, на концертах Confessions Tour и в «десятые» на шоу MDNA. Сам Готье сказал в одном из интервью: «Я обожаю Мадонну. Она единственная женщина, которой я предлагал выйти за меня замуж. Конечно, она отказала. Но когда сама она просит меня сшить ей очередной костюм, я отказать совершенно не способен».

Мадонна, 1990 г.
Фото:

Кстати, сценой их сотрудничество не ограничилось. Мэдж выходила на подиум на показах Готье. Одним из самых известных таких выходов стало ее появление на дефиле amfAR – с обнаженной грудью и в брюках с подтяжками (еще одна культовая вещь Jean Paul Gaultier).

Жан-Поль Готье и Мадонна на показе amfAR

Милен Фармер

Об этом тандеме в мире знают меньше, чем о многолетнем сотрудничестве с Мадонной, хотя для Милен дизайнер создал намного больше костюмов, чем для Мэдж. Забавный факт: Фармер и Готье на самом деле однофамильцы. Готье – настоящая фамилия певицы.

Начало их дружбе было положено в 1991 г., когда Милен заказала Жан-Полю костюм боксерши для клипа на знаменитую песню Je T’Aime Melancolie. В дальнейшем Готье сшил костюмы еще для шести видео певицы. Кроме того, одетой от Jean Paul Gaultier Фармер появлялась на многочисленных ТВ-шоу, на красных дорожках и даже на ужине с президентами Франции и России в Елисейском дворце в 2010 году.

Готье был автором костюмов и для двух масштабных мировых турне Фармер. В частности, для Tour 2009 он сшил комбинезон с принтом, похожим на оголенные человеческие мышцы – это было за год до того как Леди Гага появилась на публике в «мясном» платье авторства дизайнера Франка Фернандеса.

Милен Фармер, 2009 г.
Фото:

Апофеозом затянувшейся «коллаборации» двух Готье стало дефиле Jean Paul Gaultier FW11 Haute Couture. Показ прошел под микс из «Лебединого озера» Чайковского и трека Милен Libertine, а в конце сама певица вышла на подиум в черном свадебном наряде из тюля и кожи, который дизайнер так и назвал – Swan Libertine.

Жан-Поль Готье и Милен Фармер на дефиле FW11 Haute Couture

Дита фон Тиз

Трудно представить более подходящую модель для творений Jean Paul Gaultier, чем знаменитая дива бурлеска, поклонница корсетов, каблуков и силуэта «песочные часы». И хотя для шоу Диты костюмы создают другие дизайнеры (например, Дженни Пекхэм и Кристиан Лубутен), на красных дорожках она периодически появляется в Jean Paul Gaultier. Но, разумеется, самыми запоминающимися стали ее выходы для Готье на подиуме. Например, в 2010 году Дита закрыла шоу  FW10 Haute Couture. Она вышла из-за кулис в черном платье, а затем медленно обнажилась, оставшись в чулках и эффектном черно-белом корсете. Номер был приурочен к началу коллаборации дизайнера с бельевым брендом La Perla.

Дита Фон Тиз закрывает кутюрный показ FW10

Мэрилин Мэнсон

С ним Жан-Поль Готье познакомился и сблизился благодаря Дите, которая несколько лет встречалась с Мэнсоном и два года была за ним замужем. Эстетика Мэрилина Готье всегда была близка и интересна. В коллекции SS98, например, есть образы, навеянные именно сценическими костюмами знаменитого рокера. Так что, когда в 2003 году Мэнсон предложил дизайнеру сотрудничать, тот легко согласился. Результатом партнерства стала коллекция вещей, в которых Мэрилин выступал на концертах тура Grotesk Burlesk. В их числе – уже знакомые всем полосатые брюки с подтяжками. Похожие были на Мадонне на показе amfAR.

Jean Paul Gaultier SS98
Мэрилин Мэнсон в костюме от Готье, 2003 г.

Кайли Миноуг

«Одна из моих любимых австралиек» - так называет певицу дизайнер. К слову, в пул его муз с зеленого континента входят еще Николь Кидман, Кейт Бланшетт и Александра Агостон. «У нее практически идеальные пропорции, - говорит он о Кайли. – Так что создавать для нее одежду очень легко. А еще, Кайли невероятно терпелива на примерках».

В числе их совместных проектов – обложка альбома Кайли Aphrodite (2010 год), для которой певица снялась в роскошном темно-синем платье с длинным подолом и лифом с металлическими вставками – автором, разумеется, был Готье. Он же шил костюмы для нескольких больших концертных туров певицы в нулевые и десятые годы. Лично нам больше всего запомнился пурпурный наряд, в котором Кайли выступала в 2008 году во время турне Х.

Кайли Миноуг, 2008 г.

Дана Интернэшнл

Готье всегда было интересно исследовать границы гендера. А если совсем точно, то не исследовать, а – разрушать. Возможно, именно поэтому среди его муз так много трансвеститов и трансгендерных женщин. Одна из них – израильская певица Дана Интернэшнл, победившая на «Евровидении-1998» с песней Diva. На сцене она была в платье Jean Paul Gaultier, черном, украшенном крупными разноцветными накладками, похожими на птичьи перья. Наряд как нельзя лучше соответствовал и песне и атмосфере конкурса вообще. В 2011 году Дана снова отправилась на «Евровидение», и платье для нее сшил на заказ Жан-Поль Готье. Правда, во второй раз израильтянка даже не прошла в финал.

Дана Интернэшнл на "Евровидении", 1998 г.
Дана Интернэшнл на "Евровидении". 2011 г.

Кончита Вурст

Не удивительно, что Готье заинтересовала и победительница «Евровидения-2018», дрэг-квин Кончита Вурст, альтер-эго австрийского певца Томаса Нойвирта. В 2014 году он пригласил Кончиту стать звездой его кутюрного шоу сезона FW14. Певица вышла на подуим в черном свадебном платье с алым поясом, яркими «этническими» вставками и длинным шлейфом. «Она великолепно выглядит в кутюрных нарядах, - сказал о своей новой музе Готье. – Кончита – настоящая женщина couture. Я всегда говорил, что красота – в разнообразии, и Кончита – очередное подтверждение моих слов».

Кончита Вурст закрывает показ FW14 Haute Couture

Фото: Getty Images, REX, mylene.net